На прошлой неделе редакции «ЯЖ» и телекомпании «Стелла» принимали вопросы от жителей города и района, адресованные главе региона Владимиру Якушеву.
Все они были переданы губернатору, ответ каждый обратившийся получит лично. А в рамках программы «От первого лица» местные журналисты поговорили с Владимиром Владимировичем на темы, непосредственно связанные с Ялуторовском и развитием нашей области.
- Владимир Владимирович, в эти дни проходит обновление государственной и областной дум. Как Вы планируете строить отношения с новой законодательной властью?
- Во все годы наши взаимоотношения были понятными и партнёрскими, думаю, что они останутся такими же. Мы работаем достаточно продуктивно и быстро реагируем на то, чтобы привести в соответствие наше региональное законодательство, если меняются федеральные законы. Примером тому служит последний законопроект о капремонте, когда мы освободили от взносов людей старше 70 лет. С данной инициативой выступило Правительство, и практически все депутаты её поддержали. Участие данной категории граждан в программе, рассчитанной на 30 лет, просто нелогично. Поэтому я думаю, что с новой командой депутатов совместная работа будет не менее эффективной.
- Раз уж мы заговорили об инициативах, хотелось бы узнать, как они формируются.
- Законопроект может внести правительство региона, губернатор, любой областной парламентарий. Не стоит недооценивать возможности депутатов - любое предложение от населения они могут превратить в законопроект, а затем и в закон. Так что инициативы, прежде всего, исходят от людей.
- Каковы основные задачи, которые сегодня ставит перед собой правительство региона?
- Главная из них - избавиться от аварийных домов. Программа расселения жилья, поставленного на учёт до 1 января 2012 года, даёт положительные результаты. Уже очень много людей улучшили свои условия. Сейчас в планах - расселение домов, попавших в программу до 1 января 2016 года. Объём работ большой, по нашим оценкам на это понадобится порядка 15 млрд рублей, но как бы тяжело ни было, останавливаться мы не собираемся.
Будет продолжено и предоставление жилья работникам бюджетной сферы. По программе поддержки молодых семей федеральное финансирование, к сожалению, уменьшается. Но тем не менее мы прилагаем максимум усилий, находим деньги в региональной казне и делаем все, чтобы она продолжалась и как можно больше семей отметили новоселья.
А вообще в разных сферах сделано уже немало. За последние годы в регионе шагнула вперёд высокотехнологичная медицинская помощь. В 2,5 раза увеличилось количество местной сельхозпродукции на полках магазинов. Ввели в эксплуатацию «Тобольскнефтехим», началось строительство завода в пять раз крупнее предыдущего. Ликвидирована нехватка мест в детских садах для детей от трёх до семи лет. Но нам ещё предстоит избавиться от очередей в ясли.
Есть проблемы в первом звене здравоохранения - поликлиниках. Мы их изучили и приняли меры. Продолжается развитие высшего образования, а это вхождение ТюмГУ в госпрограмму поддержки крупнейших российских вузов «5топ100». Создание опорного вуза путём объединения нефтегазового и строительного университетов в индустриальный.
Транспортная инфраструктура приводится в нормативное состояние - как федеральные и региональные дороги, так и муниципальные. Не забываем и о благоустройстве. В последние годы Ялуторовск серьёзно изменился, превратившись в комфортный и уютный для проживания. Я знаю, что у администрации и населения есть большие планы, чтобы город стал ещё красивее.
- Действительно, такие планы есть, но большинство из них без поддержки не реализовать.
- Конечно, в финансовых вопросах порой приходится расставлять приоритеты, но забрасывать серьёзные проекты в долгий ящик - не дело. Открывая развязку на федеральной трассе, мы побывали на знаменитом ялуторовском железнодорожном переезде. Жители давно говорят о необходимости виадука, и я думаю, в ближайшие годы мост через Транссиб появится. Документация была подготовлена ещё в 2007-м, сейчас остаётся привести её к современным стандартам, и полагаю, что в конце 2017-го - начале 18 года строительство начнётся.
Ещё одна серьёзная тема - реконструкция стадиона «Юность». К сожалению, проектно-сметная документация была сделана не в том виде, в котором планировалась. Сейчас работы разделят на два этапа, и летом 2017 года начнётся реконструкция. Второй этап - это строительство бассейна, мы от него не отказываемся, но эта часть очень затратная и при первой же финансовой возможности мы к ней вернёмся.
- А в каком направлении, по Вашему мнению, должен развиваться наш город?
- Ялуторовск всегда занимался переработкой сельхозпродукции, и сегодня его экономику составляют именно такие предприятия. Считаю, что за этим направлением - будущее города. Но есть и новые проекты. Правительством совместно с муниципальными властями проведена огромная работа по привлечению крупных игроков промышленного рынка на эту территорию. Например, идут переговоры с инвестором по строительству завода глубокой переработки леса. Сейчас бизнесмен просчитывает, хватит ли в регионе производственной лесосеки для того, чтобы этот проект состоялся. Такое мощное промышленное предприятие несомненно поддержит экономику города.
Кстати, завод «Поревит» ещё не запустил третью очередь производства. Он работает, и нашёл свою нишу, но планы всё же должен реализовать.
Серьёзное направление - малый бизнес. Предприниматели города - ребята активные. В этой сфере есть куда развиваться, к примеру, чувствуется нехватка объектов придорожного сервиса. Две крупные транспортные артерии и огромное количество автомобилей - весомая предпосылка для организации подобного бизнеса.
Кстати, «Уралавтодор» создал отдел по развитию придорожного сервиса. Раньше возникало множество вопросов при строительстве тех же полос разгона-торможения и съездов к объекту с федеральной трассы. Сейчас управление быстро находит решение этих проблем.
Я призываю малый бизнес включаться в подобные проекты, потому что на их реализацию можно взять до 50 млн рублей сроком на пять лет под 7% годовых в инвест- агентстве области. Ну, где ещё вы видели такие ставки? Да и деловая среда здесь - одна из самых лучших. Ялуторовск по итогам прошлого года занял первое место среди муниципалитетов по работе с бизнесом.
При всех плюсах мы, конечно же, понимаем, что есть проблемы, которые принёс нам кризис и не очень качественный менеджмент на предприятиях. Наша общая задача - чтобы люди, попавшие под сокращение, нашли работу здесь же, в своём городе. По нашим планам в ближайшие пять лет в регионе появится 50 тысяч новых рабочих мест. Будем создавать предприятия, подключать малый бизнес и, я думаю, у нас с вами всё получится.