Медиакарта
9:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От налогов до субсидий

13:00 | 27 октября 2016
Источник: Знамя правды


Упоровцев очень интересуют вопросы развития сельскохозяйственной отрасли на территории района. И это не странно, ведь несколько столетий наши земляки именно земледелием и животноводством обеспечивают своё безбедное существование. Сегодня пояснения на актуальные  темы даёт председатель комитета по развитию АПК Александр Зоммер.

- Александр Александрович, расскажите, как проводится борьба с лейкозом коров в частном секторе?

– Мер борьбы с этим вирусом крупно-рогатого скота несколько.

Так, проводится разъяснительная работа с населением. На сходах жителям рассказывают, какие профилактические мероприятия нужно проводить, чтобы не допустить заражения КРС.

Есть программа по обеспечению граждан ведущих ЛПХ племенными нетелями молочного направления. Участники этой программы по мере приобретения нетелей и их отёла будут производить убой своих коров, которые заражены вирусом лейкоза, тем самым уменьшая количество вирусоносителей.

Также работают 10 пунктов искусственного осеменения КРС. Искусственное осеменение препятствует распространению вируса лейкоза и способствует улучшению породных качеств КРС.

- Каков порядок оплаты налогов за земельные паи, переданные в аренду сельхозпредприятиям. Может ли вносить платежи сам арендатор?

– Согласно статье 388 Налогового кодекса РФ, оплату земельного налога может производить только лицо, обладающее земельным участком на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

- Какие формы поддержки сельхозпроизводства в рамках ЛПХ действуют в настоящий момент?

– В соответствии с постановлением правительства Тюменской области № 180-п и № 107-п предоставляется следующая государственная поддержка для развития ЛПХ:

1. Субсидии на возмещение затрат по производству молока

– в период с 1 апреля по 31 августа возмещение составляет 3 000 рублей за тонну;

– в период с 1 сентября по 31 марта – 4 000 рублей за тонну.

2. Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам в размере 10 процентов ключевой ставки Центрального банка РФ.

3. Субсидии на возмещение стоимости приобретённой новой сельскохозяйственной техники и оборудования.

Возмещение составляет 20 процентов от стоимости техники и оборудования:

– тракторы колёсные сельскохозяйственного назначения мощностью от 130 л. с.;

– многофункциональные культиваторы, глубокорыхлители, дискаторы, дисковаторы, дисковые бороны, дисковые плуги, дисковые мульчировщики рабочей шириной захвата от 5 м;

– кормоуборочные комбайны самоходные;

– кормозаготовительные комплексы в составе не менее 3 разноимённых машин, многофункциональные прицепы (полуприцепы) сельскохозяйственного назначения с функциями подбора, транспортировки, выгрузки кормов или с функцией разбрасывания органических удобрений объёмом не менее 40 м3;

– измельчители-смесители-раздатчики кормов;

– плуги оборотные;

– тракторы гусеничные сельскохозяйственного назначения мощностью 300 л. с. и выше.

4. Субсидии на приобретение племенных животных для воспроизводства.

Возмещение составляет 50 процентов от стоимости приобретённых племенных животных (без НДС) (крупно-рогатый скот, овцы, козы, кролики).

5. Субсидии на приобретение технологического оборудования для мини-ферм в личных подсобных хозяйствах граждан (для крупного рогатого скота и коз).

Возмещение составляет 70 процентов от стоимости приобретения. Расходы по доставке и монтажу приобретённого оборудования субсидируются в размере 70 процентов фактических затрат, но не более 20 процентов от стоимости приобретаемого оборудования.

Субсидированию подлежит приобретённое у производителей или дилеров и смонтированное следующее новое технологическое оборудование:

– комплекты сборного оборудования из оцинкованного металла и (или) нержавеющей стали (стойла, ограждения кормового стола, в том числе с шейными фиксаторами, разделительные ограждения с разделительными калитками);

– оборудование систем поения и кормления;

– система вентиляционного оборудования для автоматического регулирования микроклимата в животноводческих помещениях;

– комплект стационарного оборудования для доения, доильные аппараты, оборудование для охлаждения и хранения молока, смонтированное в животноводческих помещениях;

– оборудование электронных систем управления дойкой и стадом;

– оборудование для раздачи кормов и поения телят крупного рогатого скота и коз;

– оборудование для чистки и массажа крупного рогатого скота;

– транспортёры, насосы и скреперные установки для удаления навоза и навозной жижи из животноводческих помещений.

Автор: Вера ЛипухинА.