Медиакарта
16:45 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работа в сфере АПК без знаний очень нелегка

11:01 | 13 декабря 2016

Торжественной линейкой, прошедшей в молодёжном центре в минувшую среду, завершилась вторая сессия «Школы фермера», организованной правительством Тюменской области и Инвестиционным агентством региона.

Участниками проекта в этот раз были индивидуальные предприниматели, главы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, люди, только мечтающие о своём бизнесе на земле, и студенты. Занятия посетили более 70 человек, а выпускниками стали 54.

Межрайонные ликбезы

Новая серия семинаров включала в себя лекции, которые ещё не читались в рамках проекта.  Именно поэтому подтянуть свои знания приходили и те, кто посещал весенний курс занятий.

В начале церемонии с приветственным словом к ученикам обратилась директор Инвестиционного агентства Тюменской области Ольга Езикеева. Она рассказала, что муниципалитеты, не попавшие в пилотный запуск проекта, очень хотят, чтобы школа заработала и у них, ведь не зря же на ялуторовской площадке собрались представители Нижней Тавды, Заводоуковска, Исетского и Тюменского районов. Поэтому по итогам текущего года в правительстве региона будут решать дальнейшую судьбу начинания.

На фермерские ликбезы записались разные люди - более опытные сверяли свои знания с мировыми наработками, а кто-то только начал постигать азы сельского хозяйства. Кстати, заявок в фонд на финансирование проектов, которые создают выпускники, больше всего поступило именно из Ялуторовского района.

За продвижение и всестороннюю поддержку «Школы» Ольга Леонидовна поблагодарила главу района Андрея Гильгенберга, директора агротехнологического колледжа Владимира Агапова и управление АПК.

Его начальник Андрей Пирков также поздравил учеников и пожелал им удачного применения полученных знаний, чтобы они послужили толчком для открытия или оптимизации существующего бизнеса.

По словам директора представительства инвестфонда в Ялуторовске Елены Козловой, все «студенты» с огромным воодушевлением отнеслись к занятиям. От селян частенько можно было услышать, что для них это большой прогресс, ведь, как известно, для простых жителей деревни подобные курсы порой недоступны. Почти все изъявили желание поучаствовать и в следующей сессии.

Прошло полгода - сделано много

Своими опытом и успехами со студентами осенней сессии поделились выпускники первой «Школы фермера». Так, Татьяна Евтушкова, прослушав курс, основала КФХ в деревне Малый Карабашок, получила заём от Инвестиционного агентства и завезла на свою ферму 46 голов нетелей голштинской породы и шесть - айрширской. Уже 20 ноября появился первый телёнок по кличке Юлиана. А начиналось всё с помещений когда-то существовавшего здесь хозяйства, трактора МТЗ-80 да 14 гектаров угодий под корма.

Максим Кропачев после учёбы зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью и получил в аренду 450 га сенокосов. Кстати, новое хозяйство включилось в программу дуального образования и сейчас в нём стажируются студенты агротехнологического колледжа.

Татьяна с Максимом в ноябре побывали на стажировке в Германии, где посетили ганноверскую сельскохозяйственную выставку. На ней была представлена мечта фермера мясного направления – бык весом полторы тонны. Удивило наших предпринимателей и то, что у немцев в порядке вещей после отёла коровы приплод оставить себе, а саму бурёнку продать на аукционе. Кстати, на выставке вовсю использовалась виртуальная реальность. Надев очки, можно было оказаться в эпицентре какого-либо сельскохозяйственного процесса и посмотреть на него с расстояния вытянутой руки.

Оценки за экзамен

Торжественная церемония продолжилась вручением сертификатов об окончании школы, и как в любом образовательном учреждении здесь были свои медалисты. Ялуторовчане Наталья Нурмухаметова и Вадим Хуснутдинов не дотянули до экзаменационной пятёрки совсем чуть-чуть и стали серебряными выпускниками.

Наталья по образованию зоотехник, но в своё время ушла в сферу торговли, так что много лет АПК не касалась. Занятия заставили её немало удивиться, насколько технологии шагнули вперёд. Она даже спорила с преподавателями, так как их учили чуть ли не совсем противоположному.

Хорошисты Наталья и Вадим уже четыре года ведут совместное хозяйство в Анисимовке, и пусть оно пока небольшое, но планов уже очень много. На занятиях фермеры узнали о галловейской породе скота мясного направления и загорелись желанием разводить именно этих коров. Галловеи приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию, отлично переносят морозы и выносливы. Они очень популярны во всем мире, но в России занимают порядка 0,8% от общего поголовья и большинство этих необычных «шерстяных» коров обитает в Сибири. Ближайшее к нам хозяйство, специализирующееся на этой породе, расположено в Пермском крае, так что фермеры уже взвешивают свои возможности и желания.

С отличием в этот раз школу окончила Миляуша Хуснутдинова из Асланы. Её семья выращивает КРС и лошадей, продолжая дело родителей. Записаться на осенние занятия она решила, когда увидела в газете, что прошла первая сессия. Миляуша признаётся, узнала много полезного, к примеру, как правильно кормить телят.

Стоит отметить, что все прошедшие обучение имеют право участвовать в программе по развитию животноводства в Тюменской области и получить господдержку на развитие своих хозяйств. Но для этого каждому из них нужно быть субъектом малого или среднего бизнеса. Ну а если фермер официально ещё не оформился, то в Инвестиционном агентстве готовы подсказать, как это можно сделать с наименьшими затратами времени и сил.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/