Медиакарта
7:21 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Битва хоров» глазами её участницы

13:00 | 15 декабря 2016
Источник: Знамя правды

В начале ноября мне позвонила директор Бызовского СДК Светлана Турукина и предложила встретиться. «Скоро «Битва хоров», нужно подобрать репертуар», – сказала она. Ну, что ж, надо, так надо.

 

Темы организаторами конкурса (АУ Упоровский ЦКД и администрация УМР) были уже определены: обязательная песня из какого-нибудь кинофильма (так как нынче Год кино) и по выбору.

Но голову ломать долго не пришлось. Не успела я переступить порог, Светлана Николаевна меня озадачила: «Шаланды полные кефали» из фильма «Два бойца» и «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино» подойдут?». «Мне нравится», – согласилась я. Вспомнились две прошлые «битвы», когда репертуар меняли по нескольку раз. Поэтому не хотелось бы терять лишнее время ещё и на выбор произведений.

Но песни песнями, самое главное надо было набрать нужное количество людей, а это не менее 15 человек! Что очень сложно. Уж слишком трудно бызовцы соглашаются на участие в каких-либо конкурсах. И становится по-настоящему обидно за территорию, особенно когда слышишь, что в других поселениях сцены не хватает, чтобы вместить всех желающих. И если женщин ещё как-то можно уговорить, то мужчины категорически отказываются. И опять же, смотришь с завистью на другие хоры, где представители сильного пола выступают с превеликим удовольствием.

В конце концов, певческий коллектив составом прошлого года удалось собрать.

Начались почти ежедневные репетиции. Профессиональных наставников у нас не было, поэтому движения придумывали сами. А ещё сняли видеоролик к песне «Кабы не было зимы». Получилось, на мой взгляд, здорово!

По жребию нам выпало выступать 11 декабря. Участники хора переживали. Волнения добавили наши хористки Альбина Кирилловна Пиминова и Зинаида Фотеевна Трубехина, побывавшие на концерте в первый конкурсный день, который проходил 10-го числа. «Очень понравилось выступление Суерского хора с песней «Россия». Весёлый номер получился у липихинцев, песней «Мужиков надо любить» они рассмешили зрителей. «Мама» в исполнении криммовцев разбудила у присутствующих в зале самые лучшие чувства, у многих на глазах выступили слёзы. Хорошие впечатления остались от вокала коркинцев, видоновцев, буньковцев.

Неплохо получилось и у крашенининцев, Упоровской школы и МУП «РКХ-2». Если говорить в целом, то концерт прошёл на одном дыхании, был ярким, запоминающимся», – так, или примерно так, высказали свои мнения женщины.

«Но ничего, выступим не хуже других», – успокоили мы сами себя и отправились на конкурс. Только отъехали от клуба, дорогу нам перешла с полными вёдрами воды Татьяна Женихова. «Добрый знак», – обрадовались мы этой народной примете.

А началось мероприятие с известной песни из кинофильма «Весёлые ребята» «Нам песня строить и жить помогает» в исполнении солистов РДК Василия Паутова, Александра Коткова и Алексея Соколова. Им дружно подпевали участники хоров и сидящие в зале жители района.

Конкурс – это соревнование. Значит, без жюри здесь не обойтись. А судейство в этом году было очень представительное. Помимо наших земляков, – директора Упоровской ДШИ Анны Крашенининой, председателя общественной палаты Лилии Щёголевой и предпринимателя, депутата районной думы Марианны Стрельниковой – оценивать выступления хоровых коллективов были приглашены Лауреат Международного фестиваля «Славянский базар», обладательница более 100 наград за творчество и профессионализм, автор слов и музыки 200 песен и 7 гимнов, певица, автор-исполнитель Жанна Прохорихина и Лауреат Всероссийских конкурсов «100 лучших организаций ДО России, Деловая Элита России», Лауреат международных, всесоюзного, всероссийских, областных конкурсов, человек, награждённый медалями «За вклад в развитие образования», «Трудовая слава России», почётным знаком «Директор года» директор ДШИ Исетского района, хоровик по образованию Татьяна Озерова. Она и возглавила жюри.

Во второй соревновательный день защищать честь своих поселений выпало скородумцам, бызовцам, емуртлинцам, ингалинцам, нижнеманайцам, пятковцам и чернаковцам, а также сотрудникам администрации района и отдела полиции.

Являясь участницей всех трёх «Битв хоров», могу с уверенностью сказать, что последняя стала самой масштабной. Перед зрителями за два дня выступили 18 коллективов, в которых насчитывалось более 450 человек. В зале был полный аншлаг. Задолго до самой «Битвы» было продано свыше 600 билетов.

Выступления творческих коллективов стали настоящим красочным шоу. За этим стояла большая ежедневная многочасовая работа наставников-вокалистов, хореографов и, конечно, самих участников хоров. Люди бросали все домашние дела, семьи и шли на репетиции, которые порой заканчивались в 11 вечера. Специально шились костюмы, изготавливались декорации.

Вместе со своими подчинёнными выступали и руководители предприятий и организаций, главы поселений. В нынешней «битве», несмотря на свою занятость, принял участие и глава района Леонид Сауков.

У каждого коллектива была своя изюминка. Кто-то брал артистичностью, кто-то военной выправкой, кто-то чистотой исполнения песен. И пусть, может быть, не у всех всё получилось, как им хотелось бы, общее впечатление от выступлений было самое благоприятное. Емуртлинцы покорили сердца зрителей песней «Кумушка», скородумцы – «Родины просторы» из кинофильма «Едут новосёлы». Очень хороши были чернаковские «мушкетёры», взявшие для выступления шлягер 80-х «Порадуемся». Чётко, слаженно прозвучала песня «Идёт солдат по городу» в исполнении стражей порядка. Бурю оваций вызвало попурри на песни из кинофильмов Гайдая, которое представила администрация.

Как всегда, были оригинальны пятковцы. Их весёлый номер «Давайте, бабы, Путину поможем» заставил улыбаться зрителей.

Нижнеманайцы, как в добрые времена, под баян и гитару, душевно, с разбивкой на голоса, спели «Вальс расставания» и «Голубая ночь». Песня ингалинцев «Осока» просто брала за душу.

Ну а бызовский хор я со стороны не видела и поэтому судить не могу. Зато наше выступление высоко оценили члены жюри. Вместе с ингалинской певческой командой мы  стали лауреатами третьей степени. На втором оказались криммовцы, на первом – отдел полиции. Гран-при вручили коллективу администрации. Он же, как и «КРиММ» в первый день, получил приз зрительских симпатий.

Остальные участники тоже не остались без наград. Каждый коллектив отметили в различных номинациях с вручением сертификатов на просмотр фильмов в кинотеатре «3Д»  или посещение караоке-клуба при Упоровском РДК.

Третий конкурс «Битва хоров – 2016» завершился. Он стал закрытием Года кино. Все тревоги и волнения у самодеятельных артистов позади. Зато наступило время обсуждений. Кому-то понравилось одно выступление, кому-то другое. В социальных сетях страсти по этому поводу накаляются. Более 7 тысяч человек уже посмотрели небольшие отрывки с этого мероприятия, выложенные на всеобщее обозрение телеканалом «Упоровское время» (полная версия будет чуть позже). Одни считают, что места жюри распределили неправильно, другие поддерживают судейство. В полемику вступают не только жители района, но и те, кто живёт за его пределами.  И это хорошо, что столько обсуждений. Значит, «битва» никого не оставила равнодушными. А, как известно, сколько людей, столько и мнений. Хотелось бы обратиться ко всем, кто оставляет свои отзывы на страницах соцсетей, быть добрее друг к другу.

Мне понравился один комментарий, который я позволю себе процитировать. В нём, на мой взгляд, чётко и лаконично отражена вся суть этого мероприятия: «Это не конкурс профессионалов, он проводится для того, чтобы разнообразить наш досуг, доставить удовольствие себе и окружающим. И, как сказал ведущий перед началом конкурса, очень интересно посмотреть на своих знакомых, родственников, начальников, подчинённых в совершенно новом, непривычном для них амплуа. Если второй год подряд на «Битве хоров» в зале аншлаг, столько комментариев и высказываний после её завершения, наверное, это показатель того, что людям нравится, что это интересно. Спасибо организаторам конкурса, что через «не хочу» и  «некогда» им всё-таки удалось вырвать нас из привычной среды обитания, от домашних забот и хлопот, рабочей загруженности».

Фото Анжелы ЗЫКОВОЙ.  

Автор: Людмила ИВЛЕВА.