Медиакарта
7:32 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надзор не для галочки

13:00 | 15 декабря 2016
Источник: Знамя правды

9 декабря в администрации района состоялось межведомственное совещание комиссии по ЧС, на котором присутствовали глава района Леонид Сауков, главы всех сельских поселений, а также лица, ответственные за противопожарную безопасность упоровцев.

В начале совещания начальник 143-й пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы федерального государственного казённого учреждения «25-й отряд федеральной противопожарной службы» Вано Апциаури рассказал присутствующим о ситуации по пожарной обстановке в районе. За отчётный период на территории Упоровского муниципального района произошло 52 пожара. Если сравнить с прошлым годом, за аналогичный период их было 39. Как следует из доклада, на некоторых территориях в 2016 году количество возгораний выросло на 50-100 процентов. При детальном разбирательстве выяснилось, что в этом году не мы стали чаще гореть, а значительно изменилась система учёта пожаров – если раньше небольшой огонь, быстро потушенный своими руками без привлечения пожарных и спецтехники, нигде не фиксировался, то сейчас все они попадают в «копилку» печальной статистики.  

Ещё на слуху трагедия, произошедшая 3 декабря в деревне Лыково в жилом доме на улице Свободы. Здесь случился пожар, в результате которого погибли двое взрослых и трёхлетние близнецы. Огонь ворвался в дом рано утром и был ликвидирован в течение получаса, однако спасти никого не удалось. Такие трагедии с гибелью людей и невинных ребятишек случаются ежегодно. И главная цель межведомственных совещаний – разработать и усовершенствовать существующий комплекс мер для предотвращения аналогичных огненных бедствий. Для этого все ответственные структуры, отвечающие за противопожарную безопасность, обязаны работать и действовать заодно и сообща.

Если вернуться к недавней лыковской трагедии, то там, по заключению специальных служб, ничего не предвещало беды – семья не числилась неблагополучной или пьющей, да и дом в целом был в порядке. Не так давно с ними был проведён инструктаж, вручена памятка и прозвучало предложение установить автономный пожарный извещатель (АПИ), который, вполне возможно, спас бы жизнь целой семьи. Но в тот момент в небогатом доме не нашлось лишних 300 рублей на это важное устройство.

В связи с чем на совещании пришли к выводу, что самым нуждающимся категориям населения АПИ будут установлены бесплатно, за счёт бюджетных средств. Самое главное – полностью выявить эти самые «проблемные» дома и семьи. К ним относятся в том числе и пенсионеры, живущие в старых избушках, где много лет топят печи, находящиеся в полуаварийном состоянии. И малоимущие, или пьющие, или многодетные семьи, чей скромный бюджет или банальная безалаберность не позволяют приобрести извещатели. Ведь в причинах возгораний львиную долю в статистике районных пожарных занимают именно нарушения Правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (19 случаев) и правил монтажа и эксплуатации электрооборудования (12 пожаров).

Также был поднят вопрос формальной работы с населением при проведении поквартирных обходов. Вектор движения задал Леонид Сауков. Он сказал: «Зачастую противопожарная пропаганда заключается во вручении хозяевам красочной памятки. Этого недостаточно. Обход по домам должен быть более тщательным, качественным и ответственным и проходить с участием глав поселений, участковых, сотрудников пожарных служб и социальных работников. Посетители должны не просто вручить бумажку для галочки, а осмотреть печь, проводку, заглянуть даже в баню, выявить неисправности, взять «на карандаш» возможность материальной помощи для устранения неполадок в доме, а при необходимости – выписать предписание для самостоятельного исправления нарушения. К тому же, стучать в двери односельчан желательно летом, когда ещё можно отремонтировать печь или заменить старую электропроводку, а не зимой, когда уже «петух клюнул».

Кроме того, в ближайшее время все сёла и деревни, а также предприятия района должны быть оборудованы специальными пожарными щитами. Обсудили присутствующие и существующие недочёты пожарных водоёмов либо их отсутствия. 

Под занавес мероприятия также был затронут вопрос безопасности детей при перевозке. В связи с ханты-мансийским крупным ДТП с гибелью юных спортсменов губернатор Владимир Якушев потребовал неукоснительного обеспечения соблюдения правил организованной перевозки группы детей автобусами и Правил дорожного движения от глав администраций городских округов и муниципальных районов Тюменской области. Каждый из них будет нести персональную ответственность за выезд несовершеннолетних не только за пределы вверенной территории, но и в границах муниципалитета.

Автор: Татьяна АНЦИПРОВА.