Медиакарта
5:14 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задача ныне живущих - помнить свою историю

13:00 | 23 февраля 2017
Источник: Знамя правды

В минувшие выходные в Масалях состоялся краеведческий поход на лыжах к памятнику жертвам мятежа 1921 года в «6-ю клетку».

Субботний день 18 февраля выдался солнечным, даже, можно сказать, тёплым. С утра небольшой ветерок напоминал о зиме, но его не замечал никто из тех, кто спешил в Масальскую школу со всех отделений Видоновского сельского поселения. А собирались здесь дети и взрослые для того, чтобы вспомнить другой февраль – холодный, суровый, события которого происходили на нашей территории почти 100 лет назад.

В фойе школы нас встретили глава поселения, инициатор и организатор мероприятия  Л. Е. Тумашова и основатель школьного краеведческого музея  А. В. Бирюкова. Перед тем, как отправиться к намеченной цели, участники похода вместе с Альвиной Васильевной совершили небольшой экскурс в историю и вспомнили события далёкого февраля 1921 года.

Альвина Васильевна знает об истории Масалей, кажется, всё. Она очень интересно и доступно рассказала нам о кулацком мятеже или, как называют его сейчас, крестьянском восстании, продемонстрировала фотографии и зачитала воспоминания очевидцев того времени.

20 июня 1920 года Совнарком принял постановление «Об изъятии излишков хлеба в Сибири», по которому крестьяне обязаны были сдать все излишки хлеба прошлых лет и одновременно нового урожая, а также: мясо, масло, яйцо, картофель, овощи, кожу, шерсть, табак, рога, копыта и многое другое. Кроме того, всё трудовое население с 18 до 50 лет должно было исполнять различные повинности: рубить и вывозить лес, поставлять подводы и т. д. За уклонение предусматривались строгие меры наказания вплоть до ареста и отправки на принудительные работы. Виновные в срыве развёрстки карались конфискацией имущества и заключением в концентрационные лагеря как изменники делу революции. Крестьяне были недовольны продразвёрсткой. Такая хлебная политика молодой власти, неправомочные действия продотрядов, подстрекательство контрреволюции стали причиной кулацко-эсеровского восстания 1921 года.

Самая массовая и ужасная расправа произошла примерно в 9 километрах от Масалей. Здесь одну из партий, которую гнали на Пятково, расстреливали, кололи штыками, рубили шашками, а потом сбрасывали в колодцы. Позднее из них извлекли более 50 изувеченных трупов. В 1972 году силами учащихся Масальской школы на этом месте был построен памятник.

Это выступление произвело большое впечатление на участников мероприятия, в составе которого были, в основном, учащиеся 5 – 11 классов. Теперь все ясно представляли цель своего похода, знали, куда идут и зачем. Понимание своей миссии придавало нам сил и уверенности в том, что мы осилим весь путь, а это приблизительно 10 километров в одну сторону. Тем не менее каждый участник перед выходом прошёл медицинский осмотр фельдшером ФАПа, и, получив допуск, группа из 30 человек дружно отправилась в путь. Сопровождал её начальник 143 пожарно-спасательной части, председатель совета молодёжи Упоровского района Вано Апциаури. Первую часть пути по гладкой дороге, в основном, под гору преодолели быстро, весело и без капли усталости. Дальше путь лежал по лесу. хотя дорога накануне была проторена снегоходами, лыжи и палки то и дело проваливались в глубокий снег, что очень осложняло движение. Но, несмотря на это, почти все участники к полудню достигли своей цели.

Появившаяся небольшая усталость не помешала нам привести в порядок памятник, расчистить снег, убрать валежник. Участники похода возложили венок, почтили память погибших минутой молчания. Немного отдохнув у разведённого костра, подкрепившись бутербродами с горячим чаем, мы отправились в обратный путь.

Уставшие, но довольные собой, с чувством выполненного долга возвращались мы домой. Каждый думал о своём. У кого-то возникло желание  изучить подробнее материалы школьного музея, кто-то задумался о родословной, а кто-то испытал свои силы и поверил в себя. Ясно было одно – равнодушным это мероприятие не оставило никого.

Как бы ни трактовали это событие историки, какое бы ни было отношение к этому у политиков, – человек должен всегда оставаться человеком. Задача ныне живущих – знать и помнить  свою историю, извлекать уроки и не допускать подобных ошибок. Когда забывается старая война, начинается новая     - считает Альвина Васильевна.

Автор: Светлана КРАСНОЯРОВА.