Медиакарта
9:01 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлеб, молоко и краюшка хлеба

Совхоз «Артамоновымй» во времена директорства Игоря Ивановича Шакина являлся настоящей кузницей кадров. С простых должностей начинали там свое профессиональное становление многие известные в районе руководители. Такие фамилии, как Блем, Слемнев, Залесов, о многом говорят. Вот и Александр Михайлович Щетков не избежал той же участи.

Детство его прошло в с. Щетково. «Отец всю жизнь механизатор, мама - доярка, телятница, -вспоминает те далекие годы Александр Михайлович. - Хозяйство держали, пчел, чем еще жить было, денег ведь в колхозе не платили, зерно на трудодни выдавали. А нас шестеро ребятишек: мед, молоко и краюшка хлеба … Семья наша очень дружная была, и жили, в целом, по тем временам очень даже неплохо! Окончив школу, поехал в Омск поступать в сельхозинститут на факультет механизации, раз отец постоянно с железом возился. Успешно сдал экзамены и, можно сказать, влился туда как в семью. Институт - ровесник революции, со своими общежитиями, поликлиникой, стадионами, столовыми. Студенты жили как у Христа за пазухой, ну и я тоже. Много предоставлялось возможностей не только для учебы, но и для физического развития. За 5 лет перепробовал себя во всех видах спорта и остановился на борьбе, выполнил 1 разряд по самбо. Подошло распределение. Молодой, неотесанный, к себе решил пока не возвращаться, поехал в Ишимский трест, совхоз «Яровский» Казанского района, там и начал работать в роли инженера-механика по сельхозмашинам. По-обвыкся, набрался опыта общения с людьми и в 1974 году перешел в совхоз «Артамоновский» главным инженером и больше из родного района не уезжал. Женился, квартиру получил от совхоза. (Любопытно, что со своей будущей супругой наш герой учился в параллельных классах, а познакомился толком-то, уже будучи студентом. Приехал на каникулы, заглянул в Щетковский клуб и …все! Пропал холостяк. История их отношений была весьма романтична. Чего только стоит полет за возлюбленной в Нефтеюганск, где и аэродрома тогда фактически не было. «Мы с дочерьми его очень любим, - признается Надежда Кирилловна. – Он для нас на протяжении четверти века и путеводитель, и опора. Как можем, тоже поддерживаем. Некоторые жены своих мужей от леса отучили, а я – нет! Что ему в радость – то и нам хорошо»). Спустя пятилетку меня назначили директором совхоза «Маяк». Там я получил наибольшее удовлетворение от работы. Коллектив подобрался очень хороший, и задач стояло много. Все фермы переделывали, реконструировали. Сам себе и инженер, и строитель, и зоотехник … Основная моя задача заключалась в том, чтобы создать условия для работы, и, судя по тому, что и урожайность повысили, и с кормами проблем не знали, и фермы стали одними из лучших -первыми в районе стали резиновые коврики вместо деревянного пола использовать и прочие новшества - это удалось! Потом возглавлял сельхозтехнику, а в период перестройки почувствовал, что нет во мне жилки коммерсантской. Надо было не только организовывать, но и деньги искать, а это не мое. Попробовал было себя в мукомольном деле, но природа взяла свое».

На протяжении ряда последних лет Александр Михайлович возглавляет в Ярково отдел ГУ ТО «Служба охраны животного мира». Вместе с ним в нем трудятся 6 человек. Рейды, проведение биотехнических работ: устройство солонников, галечников, посев зерновых для подкормки диких животных, устройство зимних подкормочных площадок - забот хватает. «Если бы не пожары, да относиться с пониманием к животному миру, расцвела бы наша фауна, подорванная в период промысловой добычи», - полагает Александр Михайлович, ратуя за восстановление естественных богатств Ярковского района. Сегодня налицо тенденции к увеличению численности кабана, лося, боровой птицы. Что достанется в наследство нашим детям, внукам - решается сегодня, в том числе и на местах, где трудятся такие беспокойные, неравнодушные люди!

Олег РАЕВСКИЙ

Теги: семья