Медиакарта
3:13 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Развиваться по районному сценарию, или Курс на многополярность инвестиций

Губернатор Владимир Якушев и руководители нескольких департаментов с рабочим визитом посетили Ялуторовский район.

Первым пунктом поездки стала киёвская школа искусств, коллектив которой посетовал на нехватку места в учреждении дополнительного образования. Сейчас здесь занимаются полторы сотни детей, а педагоги выезжают и в другие поселения. В беркутской школе на занятия ходят 20 ребятишек, да и 30 карабашских школяров изъявили желание приобщиться к искусству. Здесь работают пять отделений, два хора и направление эстрадного вокала.

Творчеством ребята занимаются в одноэтажном здании из сэндвич-панелей, построенном в 1985 году, а его площадей не хватает для художественного отделения, занятий по фортепиано и масляной живописи, даже существующая раздевалка не способна вместить всех учеников. Полы под новым линолеумом изрядно гуляют, а сквозь обои нет-нет да проглянет новая трещина. При всём этом школа добивается значительных успехов, являясь лауреатом конкурса «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения Тюменской области» и лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа-2017».

Владимир Якушев отметил, что школа искусств приносит несомненную пользу селу, поэтому правительство поддержало инициативу администрации района по строительству нового модульного здания площадью 500 квадратных метров, в котором ребятам и учителям будет комфортно.

Поставщик для «Росатома»

До следующего объекта из плана поездки было рукой подать, так как находится он на одной улице со школой. ООО ПМК «Полимер» занимается производством ёмкостей из стеклопластика уже шестой год. При этом использует инновационную для России технологию. По словам генерального директора предприятия Владимира Трофимова, их продукция пользуется успехом по всей стране и в Казахстане, но основные покупатели - АО «Мостострой-11» и госкорпорация «Росатом».

За год этот мини-завод выпускает 80 ёмкостей: от небольших до огромных, не уступающих по размеру железнодорожным цистернам, и за качество каждой производитель ручается. В доказательство этого один из сотрудников попытался пробить готовый материал кувалдой, но это ему так и не удалось.

ПМК «Полимер» на второй позиции в УФО по объёму производства стеклопластиковых резервуаров, канализационно-насосных станций, колодцев, камер гашения, пожарных станций повышения давления и намерен продолжать наращивать обороты. В ближайшей перспективе - строительство цеха полиэтиленовых листов, которые ранее предприятие закупало в Самаре. Новая производственная линия будет выпускать до пяти тонн продукции в сутки. Сырьё - гранулы полиэтилена планируется закупать у компании «СИБУР». Помимо этого в 2018 году здесь должен появиться собственный проектный центр.

Сырьё для сыра

Заглянул губернатор и в Карабаш - в КФХ Татьяны Евтушковой. Об этой выпускнице «Школы фермера» мы писали уже не раз. Она организовала хозяйство в 2016 году как участник пилотного проекта «Развитие МФХ в Ялуторовском районе». Заключила договор с инвестфондом на получение займа, приобрела животноводческую ферму на 220 голов КРС и завезла племенных нетелей. В этом году Татьяна как начинающий фермер получила грант в три миллиона на развитие КФХ, который решила потратить на приобретение животных.

За год работы надоено 140 тонн молока, большую часть которого приобретает сыроваренное предприятие «Ингала», а это, как подчеркнул Владимир Владимирович, говорит о высоком качестве вырабатываемого продукта. По его словам, это один из первых примеров реализации программы развития фермерских хозяйств, стартовавшей в регионе.

Менингитные убытки

Не первый год работает туристическо-оздоровительный комплекс «Фешенель». Вот только за время запрета на посещение бассейнов для детей, введённого региональным управлением Роспотребнадзора из-за роста заболеваемости менингитом и энтеровирусной инфекцией, предприниматели несут убытки.

Как посетовал замдиректора предприятия Алексей Балакин, из-за карантина здесь столкнулись с нехваткой клиентов, поскольку на базу отдыха в основном ездят семьи с детьми и проходимость за день достигала 200 человек. При этом всё время простоя коллектив получает зарплату, оплачиваются налоги и электроэнергия.

Владимир Якушев пояснил, что сейчас региональные власти консультируются с областным управлением Роспотребнадзора о возможности снятия ограничений. Но также отметил, что в первую очередь нужно беспокоиться о здоровье людей. Сейчас, по оценке специалистов, заболеваемость идет на спад, остаётся лишь надеяться, что разрешающий уровень будет достигнут в ближайшее время.

Перспектив для развития у предпринимателей немало. Предстоит реализовать такие задумки, как строительство второго термального бассейна, гостиницы на 36 мест и 12-ти гостевых домиков, бань, СПА-центра, а также открытие ремесленных мастерских и детской площадки.

В Беркут на ТО

Проезжая по федеральной трассе, многие заметили, как быстро выросло здание близ свёртка на Беркут.

Это ещё один районный инвестиционный проект - «Центр по продаже и ремонту сельскохозяйственной техники» ПАО «Гагаринскремтехпред», крупнейшего предприятия Тюменской области по поставке, техническому обслуживанию, ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования. За 80 лет существования оно стало официальным дилером более 20 заводов-изготовителей, наладило совместно с белорусами производство по сборке пресс-подборщиков и зерноуборочных комбайнов «Полесье».

Генеральный директор «Гагаринскремтехпред» Виталий Кирилюк провёл презентацию для гостей, в ходе которой продемонстрировал инновационный подход к отоплению помещений - автономную систему на отработанном моторном масле. Полный запуск объекта запланирован на 2018 год. Его общая площадь составит почти полторы тысячи квадратных метров, а объем инвестиций приблизится к 40 млн рублей. 20 сотрудников будут продавать, обслуживать и ремонтировать технику, используемую в ЖКХ, лесном комплексе, АПК.

Свои бурёнки, своя тушёнка

Зиновское сельхозпредприятие «Дружба-Нива» пришло в район как филиал заводоуковской компании, но теперь это самостоятельное производство. С 2013 года здесь проведена значительная модернизация материально-технической базы, реконструированы животноводческие помещения, склады, подъездные пути. Со старта на ялуторовской земле объемы производства зерна выросли с 6 до 16 тысяч тонн при тех же площадях. Сохранить урожай и получать качественные семена помогает построенный сушильно-сортировальный комплекс. А в феврале на территории «Дружбы-Нивы» был запущен первый в районе убойный цех производительностью до четырёх тонн продукции в смену. Сдать корову на мясокомбинат, казалось бы, проще, но доход с этого гораздо меньше, нежели заниматься забоем непосредственно на предприятии. Ну а раз процесс получения мяса был налажен, директор Алексей Шишканов решил, что неплохо бы его и переработать. Таким образом здесь начали выпускать целую линейку продуктов из говядины - от колбас до котлет. Весь ассортимент вырабатывается исключительно из мяса произведённого хозяйством. Оборудование в цеху в основном российского и белорусского производства, только пельменная машина из Китая - у неё отменная производительность - 50 килограммов в час. Скоро здесь начнут варить и свою тушёнку.

На реализацию гастрономических идей предприниматель потратил уже 18 млн рублей, а в следующем году планирует запустить комбикормовый завод, в строительство которого уже вложено порядка 45 миллионов.

Развитие в малом

По мнению губернатора, Ялуторовский район успешно развивает небольшие производства, дающие в среднем по 25-30 новых рабочих мест каждое. По сути, это третий уровень индустриализации и именно по такому сценарию должен развиваться каждый муниципалитет в регионе. Он также отметил, что во всех предприятиях, которые удалось посетить, есть планы по развитию, свои рынки сбыта, их руководители успешно сотрудничают с муниципальными властями и областным департаментом инвестполитики и поддержки предпринимательства.

На сегодня во всех территориях существуют свои потенциальные точки роста и инвестпроекты, но, как подчеркнул глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг, для достижения результатов муниципалитеты должны развиваться в разных направлениях. Если, к примеру, делать акцент лишь на сельском хозяйстве, то можно отстать в туризме и промышленности. На сегодня в нашем районе существующие проекты уже дают видимый эффект: у людей есть работа, а бюджет пополняется.

Итоги поездки были подведены на совещании в администрации района, в ходе которого Владимир Якушев поручил разработать проектно-сметную документацию на ремонт спортивного зала в селе Беркут и детского сада в Карабаше. Средства на это выделят после экспертизы проектов и согласования объема работ.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/