Медиакарта
21:18 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Улыбайся, не сдавайся!

10:00 | 21 октября 2017
Источник: Знамя правды

Говорят, снаряд не попадает в одну воронку дважды. Неправда. Две молодые женщины, две сестры, встречали меня на пороге дома – обе в инвалидных колясках.

Любовь Петровна Слаутина:

«Я долго не знала, что у моих девочек наследственное заболевание. У меня четверо детей: два сына и две дочери. Ольга – старший ребёнок в семье. Когда ей исполнился год, она перестала вставать на ножки. Мы с ней где только не проверялись. Диагнозы разные ставили, затем их снимали. Из столицы специалисты приезжали, обследовали, но толком никто не мог понять, что с моей девочкой. Через пять лет я вторую дочь родила – Анну. До 14 лет Анюта сама ходила, а потом и она в инвалидное кресло села. Вот здесь и выяснилось, что по линии отца передалось им тяжёлое заболевание – амиотрофия Верднига-Гоффмана. Мышечная слабость. Сыновья здоровые выросли, а по женской линии такая вот беда приключилась.

Муж погиб в 34 года, я осталась одна с четырьмя детьми на руках, двое из которых инвалиды. Не раз приезжали сотрудники социальной защиты, опеки, предлагали Олю и Аню в специнтернат оформить, да не соглашалась я. Скандалила, ругалась с ними. Старалась всё возможное для детей делать, чтобы поверили, что справлюсь.

Двери нашего дома всегда были открыты для их друзей и подруг, книги и журналы выписывала, чтоб разносторонне развитыми росли. Теперь у нас большая библиотека. Сыновья выросли, в областной центр переехали. А мы с девочками в деревне остались, нам здесь удобнее».

Ольга, 37 лет:

«Я никогда не чувствовала себя инвалидом – ни в детстве, ни сейчас. Не различаю людей, кто сам ходит, а кто на коляске передвигается. Даже когда впервые влюбилась, а мальчик на меня внимания не обращал, думала, что причёска просто у меня неудачная. Сменила стрижку и стала ещё уверенней в себе. 

Школу я посещала первые три класса. Мама на руках носила. Помню, соседка по парте ко мне недружелюбно относилась, старалась уронить ручку на пол, чтобы я не могла поднять её. Остальные классы оканчивала, находясь на домашнем обучении. Не все предметы давались с лёгкостью. Больше всего любила литературу. После школы образование не сразу продолжила. Пока Интернета не было, сложно было где-либо учиться. Три года назад окончила курсы по системе ЕШКО, получила сертификат практикующего психолога.  Очень хочу работать по специальности.

Сейчас проще стали относиться к людям, передвигающимся на колясках. Раньше невозможно было выйти на улицу: взгляды косые, разговоры за спиной неприятные. Сегодня все дружелюбны, двери открывают, на пандусы подняться помогают. Не столь давно я упала, поехала после дождя и попала колесом в ямку на дороге. Не увидела из-за лужи. Коляска перевернулась, я под ней оказалась. Так несколько человек помогли мне подняться и до отделения скорой помощи довезли.

У меня много друзей, в основном это мужчины, подруга одна, мы с ней со школы дружим. Я не ощущаю себя инвалидом, а чувствую женщиной. У меня очень много поклонников. Как сказала моя подруга, что у них, обычных девушек, нет столько поклонников, как у меня. Но я пока не замужем.

Сегодня с сестрой участвуем в реабилитационном проекте «Самоцветы» в Тюмени. Делаем броши и серьги из камней. Будем украшать себя и знакомых, сайт создадим, надеемся, что наши изделия найдут своего покупателя.

Моё твёрдое убеждение: движение – это жизнь. Стоит только остановиться, и потом вновь трудно начать движение».

Анна, 32 года:

«Сама ходила до 7 класса. На себе испытала, как относятся дети к больным одноклассникам. Ничего хорошего. Мне ещё повезло, со мной в школе учился старший брат и я всегда была с ним и за ним. А учителя были замечательные, общаемся и сегодня.

В 20 лет познакомилась с будущим мужем. У него нет инвалидности. Выходила замуж в белом платье и без коляски. Мой любимый носил меня на руках. Всю свадьбу.  А вместе мы уже 11 лет.

Три года прожили для себя, потом решили, что нужен ребёнок. Всё было запланировано. Забеременела, встала на учёт в женскую консультацию. В поликлинику ходила вместе с мужем, он носил меня на руках, так как стандартные медицинские учреждения не приспособлены для передвижения колясочников. Родила в Тюменском перинатальном центре, конечно, кесарили. Сыну Степану уже 8 лет. Школьные собрания посещает муж. Школа тоже не приспособлена для передвижения людей на колясках.

Выучилась на бухгалтера, но до появления программы трудоустройства инвалидов диплом 10 лет пылился. Теперь работаю, уже три года. 

Как к нам относятся? Сейчас несравнимо доброжелательнее. И раньше нам помогали, но было видно – на нас смотрят как на ущербных, а теперь, как на обычных людей – мы идём, мы стоим, мы любим и нас любят. Мы уникальны, как и все остальные».  

Теперь, решая «пострадать» по той или иной малозначительной причине, я невольно вспоминаю трёх моих героинь, и мне становится стыдно. Оказывается, для жалости к себе мне так мало требуется... Им же так много хочется получить от жизни…

Автор: Беседовала Мила ШАБАНОВА.