Медиакарта
19:27 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И терапевт, и педиатр, и акушер, и окулист Один день из жизни сельского фельдшера

10:00 | 25 января 2018
Источник: Знамя правды

Сотовый телефон фельдшера Ингалинского ФАП Анны Шнайдер включён всегда и везде: и на работе, и на отдыхе, и в праздничные дни, и в отпуске. Селяне знают, что позвонить могут в любое время, и она ответит, объяснит, поможет, приедет или придёт. Чтобы вылечить и спасти их самих, их детей и родителей.

           

Понедельник. Обычно в этот день в фельдшерском пункте народа достаточно, но сегодня, 22 января,  мороз минус 34 заставил многих отказаться от посещения медучреждения. Идут только те, у кого болит сильно-сильно. С утра на приёме было два пациента. На часах 9.00, временное затишье, и мы с  Анной Давыдовной успеваем немного поговорить:

- Окончив в 1983 году медицинское училище, что Ялуторовске, ни разу не пожалела о своём выборе. В марте исполнится 35 лет, как работаю фельдшером. Вначале полгода трудилась в деревне Лыково. Помню один из первых вызовов – домашние роды. Я только после училища, мне всего 20 лет. Как же было страшно. Хорошо, что рядом оказалась опытная санитарка, она меня успокоила. Роды прошли благополучно, на свет появилась девочка. Я никогда не забуду это моё «боевое» крещение.

На улице ниже минус 30, а в здании ФАПа тепло и уютно. «Сама проектировала, – с гордостью говорит медик, – после того, как прежний сгорел, в сельсовете мне сказали, чтобы размеры нового предоставила. Я чертёж нарисовала, все кабинеты указала, как сочла необходимым. По моему проекту и строили».

Наш разговор прервала пациентка, которой требовалось проверить артериальное давление. Измерив его и сделав нужные записи в карточке, Анна Шнайдер продолжает:

 – Во времена СССР работалось несколько иначе. Всё коллективное и поэтому отношение людей было другое. Ведь бытие определяет сознание. Чем лучше сейчас? Мобильностью в первую очередь. Раньше, чтобы увезти роженицу в роддом, надо было самим искать транспорт. Просить школу, колхоз, администрацию. А сейчас хорошо, есть машина, сели и поехали на вызовы, на патронаж, на активы (повторное врачебное посещение больного на дому по инициативе врача).

Прерываемся. Пришла женщина за лекарствами. Фельдшер выдала их ей  и дважды объяснила, как употреблять: «Регидрон разводим в литре воды и помаленьку выпиваем».  Затем по телефону диктует заказ на лекарственные средства: зелёнка, эналаприл, напальчники, тенотен, корень солодки… список большой…

Мне интересно, что за 35 лет её практики изменилось?

- Гипертоников больше стало, но причина этого в доступности тонометров и тотальной диспансеризации населения, во время которой и выявляются разные заболевания. У нас в прошлом году из 140 жителей, попадающих под скрининг, 80 прошли обследование в фельдшерском пункте.

В кабинет заглянул очередной пациент, у него жалобы на температуру и боль в горле. Анна Давыдовна проводит осмотр, рекомендует лечение.

Следом из детского сада привели на прививку мальчика Илью, который боится и поэтому, не переставая, плачет. Проверка состояния здоровья и малыш направляется в процедурный кабинет. Там его ждёт Вера Фёдоровна Шнайдер, медицинская сестра, трудовой стаж которой начался в 1979 году.

Телефонный звонок, я слышу только то, что говорит моя визави: «Промываешь нос, полощешь горло и пока всё. Убери свой ибупрофен, у тебя температуры нет, пусть организм сам борется, жидкость пей, противовирусное. Показаний для приёма антибиотиков нет».

Ну, вроде можно поговорить: «Самым сложным было, когда ко мне, юной выпускнице медучилища, шли на приём мои школьные учителя! Я думала, что они не будут мне доверять, делиться, рассказывать, но я ошибалась. А на сегодня через мои руки прошли все жители Ингалинского поселения. Знаю семейный анамнез любого. Иногда приходят просто поговорить, утверждают, что и словом лечу. Но это лирика, а если серьёзно, то на селе медицинский работник в первую очередь должен быть диагностом. А значит, обязан обладать знаниями во многих областях медицины: терапии, неврологии, педиатрии, гинекологии и т. д.».

Вот мама привезла на консультацию маленькую Варю. Осмотр, рекомендация лечения.

Продолжаем беседу: «С обеда, если не поступят вызовы, буду сидеть с  документацией. Карточки переоформлять, делать выборку – кого пригласить на прививку, сейчас по плану от дифтерии. Также составлять списки жителей для прохождения профилактического осмотра. В четверг к нам приезжает терапевт и мы должны подготовить 20 человек для скрининга. Каждому анкеты раздать, согласие получить, рассказать, зачем и для чего это необходимо.

В нашей работе считаю главным – выявить заболевание на ранней стадии, когда больше шансов на борьбу с ним. Поэтому диспансеризация и ещё раз диспансеризация. Моя задача, чтобы каждый житель нашего села прошёл все необходимые обследования, был здоров, жил долго и желательно счастливо».

Фото автора.

Автор: Мила ШАБАНОВА.