Медиакарта
17:26 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги и задачи в животноводстве

10:00 | 24 марта 2018
Источник: Знамя правды

В Упоровском районе наращивают объёмы производства сельхозпродукции крупные предприятия и предприятия малых форм хозяйствования: личные подсобные и КФХ. О том, какие показатели достигнуты в прошлом году и в каких направлениях будут работать животноводы в 2018-м, мы узнали у заместителя главы, председателя комитета по развитию АПК Упоровского района Александра Зоммера.

− Какие предприятия являются лидерами в производстве молока за 2017 год?

− Наибольший прирост производства в СПК «Емуртлинский» и ООО «Ингалинка». Надои здесь увеличились более чем на 500 тонн, по сравнению с предыдущим годом. Удой на фуражную корову выше всего в ООО «Ингалинка», в лидерах по этому показателю также СПК «Емуртлинский» и ЗАО «Нива-Агро».

− Расскажите о главных достижениях района в животноводстве за прошлый год?

− К началу этого года в нашем районе увеличилось количество крупного рогатого скота на 130 голов. Коров стало меньше на 37, при этом валовой надой увеличился. Предприятия надоили на 1 292 тонны больше, чем годом ранее, всего получено 28 657 тонн молока. В прошедшем году увеличился удой на фуражную корову, в 2017 году в среднем по району получено 6 100 килограммов на одну фуражную корову, в 2016 году показатель был на уровне 5 900. Личные подсобные хозяйства сдали в местные кооперативы 6 700 тонн молока, за него выручено 123 миллиона рублей. Рост закупа молока из ЛПХ составляет 272 тонны. В среднем цена за 1 килограмм составила 18 рублей 45 копеек. Также от населения кооперативами закуплено 227 тонн мяса, на общую сумму почти 50 миллионов рублей, в 2016 году было на 13 тонн меньше.

−  Суммы, которые получают владельцы ЛПХ и КФХ за свою продукцию, впечатляющие, понятно, что селяне действительно этим зарабатывают.

− Это на самом деле так, только надо понимать, что хороших показателей рентабельности удаётся достигать хозяйствам, в которых 5-10 и более коров. При этом, конечно, нужно много работать и понимать, как правильно организовать производство.

−  Многие хозяйства «выросли» благодаря содействию кооперативов. А могут ли фермеры брать у приёмщиков необходимые им корма?

− В нашем районе существует хорошая тенденция − кооперативы предоставляют для своих сдатчиков сено, сенаж, зерносмесь, сбалансированные корма. Люди, у которых нет возможности заниматься их заготовкой самостоятельно, могут приобрести всё необходимое в кооперативах и на предприятиях, при этом доступность разнообразных кормов позволяет добиваться высокой продуктивности коров в частном секторе.

− От успехов перейдём к задачам на текущий год. Какие цели поставлены в животноводстве на 2018-й?

− Для частного сектора основная задача − борьба с лейкозом. В этом году мы должны организовать раздельный выпас здорового и заражённого поголовья, это первое. Во-вторых, следует закончить биркование. На данный момент эта работа выполнена на 73 процента, здесь же хотелось бы ещё раз сказать владельцам скота о необходимости бирковать телят с малого возраста, что позволит отслеживать передвижение инфицированных животных. Также планируется продолжать улучшать сортность молока, произведённого в ЛПХ и КФХ. Это очень важно, ведь предприятия переработки заинтересованы в качественном продукте, да и цена на первый сорт выше, чем на второй.

− Сейчас весь крупнорогатый скот прошёл проверки на наличие вируса лейкоза, ведётся работа по оздоровлению. Что вы посоветуете людям, которые хотят оздоровить поголовье?

− Процент инфицированных животных контролирует комитет по развитию АПК, а также ветеринары. Последние регулярно встречаются с жителями поселений, где приводят показатели по заражённости коров. Хочу напомнить, что согласование с ветеринарной службой покупки скота из того или иного хозяйства обязательно. Приобретая инфицированный скот, человек должен понимать, что у коровы с лейкозом уже через несколько месяцев может наступить гематологическая фаза болезни, при которой скот в обязательном порядке подлежит убою.

− Среди предприятий кто-то уже оздоровил поголовье?

− Крупный рогатый скот полностью здоров в обществах «Тобол» и «Ингалинка», также близки к этому СПК «Емуртлинский» и ЗАО «Нива-Агро», ведётся работа по борьбе с вирусом лейкоза и в ООО «А/к «Манайский».

Автор: Беседовала Вера ХАЛАЕВА.