Медиакарта
4:50 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Влекут открытия, а не романтика

О том, что в археологических экспедициях и трудно, и интересно, девятиклассники школы № 4 Иван Машегов и Виталий Долгиеров знали. Поэтому и готовились основательно, без лишней возни. Накануне прибытия основного состава отряда на исследование многослойного поселения Оськино Болото, расположенного на западной окраине Памятного, они установили палатки и готовы были сразу приняться за работу. Однако «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Думали мальчишки, что в романтику попадут - песни у костра, ночные «страшилки», печёнки и прочее. А встретились совсем с другим…

Начало испытаний

В тот июньский день, когда юные археологи обустраивали лагерь, после полудня погода вдруг резко изменилась, подул шквалистый ветер. Многое, над чем потрудились Ваня и Виталий, вырвало, засыпало ветками и толстым слоем песка.

О том, что может произойти в экспедициях по велению природы, Иван был наслышан. Взять хотя бы экспедицию поискового отряда «Память» в Старую Руссу Новгородской области. Дождь, грязь по колено, холодно. А ребята не унывают. В общем, мальчишки - не лыком шиты, не испугались, что придётся восстанавливать всё «благоустройство».

Отряд расположился на территории посёлка, существование которого учёные относят к пахомовской культуре. Это XIII – X вв. до н.э. Сразу после приезда и организации дежурства по кухне ребятам вручили по лопате и показали их квадраты. В каждом работали по два человека. Неопытному археологу первые раскопки даются тяжело - дерновый пласт земли снимается с большим трудом и, к тому же, как правило, он не хранит в себе каких-либо следов человеческой культуры.

К вечеру спала жара. Работать стало легче. Но в квадратах наших героев так ничего и не откопалось. Отужинав гречкой с сосисками, хотелось ещё порыбачить, однако сил хватило лишь доплестись до палатки.

В первые дни верным спутником Ивана и Виталия было затаённое чувство где-то глубоко зарытого клада. Находки не заставили себя долго ждать. Виталий осторожно, тонко снимая пласты земли, вытащил керамический осколок тёмно-коричневого цвета. Девочки подчистили его кисточкой. Если собрать несколько таких осколков, то получится кувшин, в котором наши предки хранили напитки.

Вместо камня - бронза

Археологический отряд, поначалу насчитывающий восемь человек, - три девочки и пять пацанов, потихоньку стал убывать. Многим не нравились изнуряющая жара, комары, тучами летавшие в воздухе и норовившие «поставить укол» в самые уязвимые места. Но это не главные препятствия на пути юных археологов. Их интерес к раскопкам стал таять на глазах. И если бы не череп, то…

В одном из квадратов в сыром песке коллега «по лопате» увидел серую поверхность черепа. Когда его вместе с руководителем археологической экспедиции профессором А. А. Ткачёвым извлекли из земли полностью, все убедились, что череп - человеческий. Рядом с ним находились кости, по всем предположениям, животного. Ребята мне поведали, что в древности обряд погребения знатного человека у местных скотоводов и земледельцев сопровождался приношением в жертву какого-нибудь домашнего зверя, которого обычно хоронили под полом возле выхода. Может, это и не так. Сейчас трудно утверждать, какими именно верованиями сопровождалась жизнь предков. Но ясно одно - люди, чьё поселение исследуется уже добрый десяток лет, так же, как и мы, о чём-то мечтали, думали, как улучшить свою жизнь. Они, не удовлетворяясь пользой от каменных орудий труда, искали иные способы охоты и защиты. Научились выплавлять бронзу, что стало своего рода глобальной новацией в существовании человечества.

Каковы итоги?

Иван и Виталий, понимая, что на их глазах совершаются открытия, воодушевились. Каждый новый день таил много неожиданностей. Вот, например, местный обитатель сосен - белка облюбовала палатку со съестными припасами. И однажды прямо из-под носа дежурных стащила сухарики с обеденного стола. Ребята долго удивлялись: «Ну надо же какая наглая». Да не наглая, а доверяющая людям…

Две недели тоболо-ишимской археологической экспедиции незаметно подошли к концу. Всё, что удалось извлечь из земли, подвергнется обработке, а потом - написание отчётов и научных трудов. Кстати, каждый из наших героев обнаружил более сотни находок, благодаря которым учёные воссоздадут картину жизни предков.

Иван Машегов и Виталий Долгиеров, испытав себя на выносливость, проверив силы, говорят, что раскопки - это интересно, захватывающе. И пусть романтики мало, зато появилось увлечение, может быть, на всю жизнь.

Светлана БУЛЫШЕВА