Медиакарта
0:24 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

На медицинской передовой

Сейчас уже сложно сказать, как в точности начиналось ялуторовское здравоохранение. Большинство историков сходятся во мнении, что первым врачом стал ссыльный декабрист Андрей Васильевич Ентальцев, переведённый в наш город в 1830 году. В то же время открыли больницу на десять коек, которая располагалась в одноэтажном доме с мезонином.

Истоки. К 1913 году в единственной больнице в городе уже имелось 15 коек, работали три человека: врач Алексей Константинович Серых, фельдшер Голубова и акушерка Теплоухова. Девять лет спустя на базе учреждения организовали районную лечебницу на 40 мест. В Великую Отечественную войну, с декабря 1941-го по февраль 1943-го, в Ялуторовске размещались два эвакогоспиталя - № 1501 и № 1786. В них трудилась выпускница Российского общества Красного Креста Ю. И. Нечаева-Козырева. Будучи операционной сестрой, она прошла фронтовой путь до Бороновичей и Польши. Лечила раненых военнопленных, в том числе французов, чехов, поляков, освобождённых из лагеря смерти Освенцим. Палатными и операционными сёстрами госпиталя № 1501 были А. В. Гусева, П. П. Елькина, В. Мясникова.

Областной госпиталь заработал в 1946 году. В Ялуторовск его реэвакуировали из Берлина без врачебных кадров с требованием развернуть за 24 дня. Успели в срок. Подыскали врачей. Главную роль играли хирургическое и терапевтическое отделения. Оперировали часто. Среди пациентов - много инвалидов войны и солдат, отправленных на долечивание. По ночам здесь занимались неотложной хирургией.

Эвакогоспиталь закрыли в 1950 году, но осталась ялуторовская райбольница, которая находилась на месте, где сейчас расположена школа № 4.

После закрытия госпиталя больнице потребовалась опытная операционная медсестра. На эту должность выдвинули Марию Сергеевну Габышеву.

В 1965 году медучреждение разместилось в новом здании. Спустя два года открыли большое хирургическое отделение, состоящее из чистого и гнойного постов, операционного блока, которое действует и в настоящее время.

С Марией Сергеевной Габышевой трудились молодые сёстры: Вера Игнатьевна Читаева, Тамара Алексеевна Захарова, Татьяна Полионовна Хайленко, Ангелина Георгиевна Конрад. Они учились у своей наставницы, которой с нуля пришлось налаживать работу в операционном блоке. В 1991 году на этом посту Габышеву сменила Нина Анатольевна Двоеглазова.

Профессионалы и подвижники. Ялуторовск всегда славился замечательными медиками. Для них больница была вторым домом. Все они – подвижники, трудившиеся по принципу: «Медицина – больше, чем профессия, это образ жизни». В перевязочной работала Валентина Яковлевна Могутова. Прекрасный специалист, её трудолюбию, выдержке можно было позавидовать.

Гипсовым техником назначили медицинскую сестру Валентину Григорьевну Попову. В про-цедурном кабинете свою службу несла Людмила Петровна Беднягина. Под присмотром этих опытных наставниц делали первые шаги в профессии молодые сотрудники больницы. Эстафету приняли Нина Николаевна Хухорова и Надежда Владимировна Переладова. На посту работали дежурные медицинские сёстры: Дина Афонасьевна Мальцева, Лидия Ивановна Кульшан, Марина Владимировна Гаврилова, Лариса Васильевна Петрова. Их помощницами были Устинья Александровна Артюх, Валентина Максимовна Зеленина. Старшей медицинской сестрой 25 лет работала Анастасия Михайловна Карькова. Затем она передала полномочия Альбине Степановне Комольцевой.

Все эти прекрасные специалисты были главными помощниками хирургов: Лилии Павловны Филипповой, Ивана Ивановича Воронова, Владимира Фёдоровича Ражикова.

В 1967 году кадровые ряды больницы пополнил Владимир Никитич Нестеров. С 1970-го по 1989 годы он заведовал отделением и воспитал поколение прекрасных врачей: Александра Александровича Жилина, Сергея Ивановича Бухалова, Анатолия Михайловича Афонасьева, Геннадия Петровича Полковникова. Последний руководил отделением 18 лет - с 1989-го по 2007 годы.

Реанимации - 35 лет. С 15 октября 1984 года в Ялуторовске действует отделение реанимации. Старшей медицинской сестрой здесь была Валентина Ивановна Куцко: под её началом трудились Клавдия Александровна Королёва, Валентина Андреевна Боброва, Наталья Сергеевна Щерблюк, Тамара Фёдоровна Будилкина, Татьяна Моисеевна Пушкина, Клавдия Васильевна Тараканова, Маргарита Михайловна Исакова. Работали прекрасные врачи-анестезиологи: Юрий Петрович Буян-Карпач, Николай Борисович Блохин, Борис Михайлович Бахтин. За годы практики сделано бесчисленное количество операций, проведено множество наркозов, спасены тысячи жизней взрослых и детей.

Высокое мастерство ялуторовских медиков прославила и Тамара Афанасьевна Рязанцева, ушедшая служить в Афганистан. В 1988 году она отправилась в военный госпиталь в Кабуле, вернуться домой ей было не суждено.

Медицина – это та сфера, где человеческий фактор наиболее важен. Сюда приходят по призванию, и новые поколения медиков продолжают эту летопись борьбы за жизни. 

При подготовке использованы материалы Клавдии Королёвой и Елены Полковниковой.

Автор: Евгений Дашунин