Медиакарта
12:53 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Новости 112-летней выдержки

21:59 | 18 августа 2019

Пришлось как-то перебирать архивы, доставшиеся от матери и родственников. Их содержание мало чем отличалось друг от друга - старые открытки, письма, альбомы, фотографии.

Однако в бумагах обнаружились и любопытные вещи: копия газеты «Беднота» ЦК ВКП (б) от 1918 года, несколько экземпляров «Тюменской правды» за разные годы, вырезка из «Правды» за 1943-й, периодика на грузинском языке и много прочего. Однако самой интересной находкой стала фотокопия первого номера «Ялуторовской жизни» от 21 июля 1907 года.

Печатной строкой. Первым печатным изданием Ялуторовска считается «Крестьянская газета», выходившая с 14 октября 1906 года. Через два месяца по решению суда её закрыли. Существование «Ялуторовской жизни» было также непродолжительным. Первый номер увидел свет 21 июля 1907 года, последний - 20 октября. Все газеты до 1920 года издавались Ялуторовским отделом Московского общества сельского хозяйства. В этот период менялась власть, политика. Соответственно, и название местного печатного органа.

В марте 1917 года, после Февральской революции, в городе выходила «Народная воля» Ялуторовского отдела общества сельского хозяйства и Совета крестьянских депутатов. Спустя год ее переименовали в «Известия Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». В 1919 году хозяйничающие в городе колчаковцы «дали добро» на выпуск «Ялуторовской жизни».

С 6 января 1920 года стал выходить «Официальный бюллетень действий и распоряжений Ялуторовского уездного революционного комитета и уездного комитета РКП (б)», в котором печатались документы. В то же время с 25 февраля стали выпускать и другую газету - «Красный вестник». А потом наступила пора переименований. Что это было - подстраивание под власть и её политику или дань времени? Основные периоды можно проследить даже в смене названий: «Красный вестник», «Колхозная правда», «Ленинский путь». Газета являлась органом Ялуторовского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тюменской области, «рупором и проводником решений партии и правительства». К историческому названию - «Ялуторовская жизнь» - вернулись 4 июля 1992 года.

Прогрессивное издание. Находка в семейном архиве первого номера «ЯЖ» побудила меня выяснить, что печатали в газете. Издание было еженедельным, редакция располагалась на Еврейской улице.

Редактор-издатель Павла Чеснокова на первой полосе опубликовала для читателей интересную сноску: «Газета будетъ давать читателямъ отдъльные очерки и статьи по вопросамъ текущей недъли, по возможности въ самомъ простомъ изложенiи. Газета прогрессивная».

Затем на первой и второй странице следует пространная статья, рассчитанная на крестьян и прочих людей, занимающихся земледелием, о борьбе с засухой и способах сохранения и повышения урожая. Вторая и третья полосы заняты материалами о новом избирательном законе и выборах в думу, также дана политическая оценка.

Уделено внимание и обсуждению переселенческого вопроса. В частности, рассказано о плохом содержании граждан и их необустроенности, чиновничьем равнодушии, неподготовленности к приёму людей. Эти статьи перепечатаны из газеты «Русь».

Содержится в издании и критика властей. В материале говорится об отношении к общественным организациям и о закрытии Вятского учительского общества взаимопомощи. Дана и сводка погоды. «Везде и всюду бедствия» - такие слова относятся к урагану в Ставрополе, граду в Бердянске, Екатеринодаре и Воронеже, Сарапуле и Томской губернии, который причинил значительный ущерб посевам хлеба и бахчам.

Также читателям предлагается ознакомиться со статьями из различных газет Урала и Сибири. Они касаются событий, связанных с закрытием обществ, сокращением расходов на обучение, переселенческим вопросом.

В самом Ялуторовском уезде накануне выхода газеты, видимо, ничего примечательного не произошло, поэтому местная жизнь отражена лишь в короткой заметке о скоропостижной кончине начальника Заводоуковского почтово-телеграфного отделения Фокиева.

А вот раздел «Городская хроника» наполнен событиями. Читателю рассказывают о прибытии очередной партии арестантов, об уходе в отставку начальницы местной прогимназии Е. Г. Пудовиковой, о безобразиях, творящихся на складе международной компании, грубости по отношению к работникам, обсчётах при выплатах, тяжелом труде, а также о критике в адрес представителей компании. Приведены жалобы крестьян на плохое состояние хлебов и трав и отсутствие порядка и нарушение всех санитарных норм возле двух пивных ларьков. Есть публикация о проведении учредительного собрания приказчиков с целью создания общества, которое должно было играть роль своего рода профсоюза. Размещено объявление: «Нъкоторыми любителями предполагается въ Ялуторовскъ организовать музыкально-драматическое общество».

Интересными являются сведения о ценах на продукты питания на ялуторовском базаре в субботу, 14 июля 1907 года. Информация представлена торговым отделом: «Овесъ - 75-80 копеек пуд, мука ржаная - 95 к. - 1 рубль/пуд, пшено - 1 р. 60 к. пуд, сметана - 25 к. крынка».

Половину седьмой полосы и всю последнюю занимают объявления, вплоть до рекламы на подписку газет Дальнего Востока, а также Тобольской губернии.

Автор: Владимир Лозовский