Где еще в одном месте можно встретить известных персонажей в костюмах различных эпох, дам в бальных платьях и кавалеров во фраках, исполняющих полонез из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин»? Конечно, на историческом балу!
И ялуторовской молодежи, привыкшей «висеть» в смартфонах, загруженной ЕГЭ и школьной программой, такая возможность представилась.
За окном ноябрьская слякоть, а в Молодежном социально-деловом центре завораживающе пели скрипки ансамбля «Веселые струны», разливались чарующие звуки арии в исполнении Екатерины Бурнашовой. Из глубин девятнадцатого века в наши дни явились такие игры, как «рифмы», «фанты», «почта», «пазлы». Тюменский клуб исторического бального танца и этикета вместе с юнармейцами разучивали сиртаки, кадриль, падеграс. Руководитель «молодёжки» Лариса Фоминых стала главным распорядителем бала и предстала в образе Екатерины II.
Выход полководцев. Но главным действом всё же была демонстрация костюмов российских полководцев.
Перед восторженным залом предстали: Вещий Олег, великий князь Киевский, один из основателей Древнерусского государства; первый император Всероссийский, великий реформатор Петр I; генералиссимус Александр Суворов - дорогой сердцу ялуторовчан исторический герой. Выход каждого военачальника сопровождался громкими аплодисментами. Совершенно точное попадание в образ и историю.
А вот выбор военачальников двадцатого века поначалу озадачил. За исключением, разве что, Георгия Жукова, которого советский народ нарёк Маршалом Победы. Таковым он и останется в нашей памяти. В отличие от Петра Врангеля, русского генерала, участника Русско-японской и Первой мировой войн, одного из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны и… если продолжить - Чёрного Барона. Это прозвище прочно приклеилось к нему, а из песни, как и из истории, слов не выкинешь.
Легендарный начдив 25-й дивизии Василий Чапаев, при всей народной любви к нему, на роль полководца явно не тянет. Дивизия - не армия и не фронт. Но когда он эффектно вышел в зал вместе с Анкой-пулемётчицей, от сомнений не осталось и следа.
Искусство кройки и шитья. - Безусловно, роль и место в российской истории - определяющий фактор. Однако для нас при выборе героя был важен и его костюм с точки зрения портняжного ремесла, - сняла все вопросы руководитель театра молодежной моды «Каролина» Вероника Литвинова. - Посмотрите, как интересно одет Врангель? На нем нижняя рубаха - бешмет и чёрная черкеска с газырями (в них горцы держали порох). Этот образ удалось воссоздать, следуя правилам исторического кроя. Европейский вариант полтавского кафтана Петра Первого, разумеется, потребовал совершенно других навыков.
Нам, по традиции тех лет, пришлось «прятать» боковой шов на мундире.
Реконструкцией исторических костюмов Вероника Литвинова занималась вместе с руководителем проекта Еленой Петелиной, костюмером Ириной Мельниковой и юнармейцами.
Реставраторам пришлось изучить искусство кройки и шитья, а также массу исторической литературы, перелопатить интернет, чтобы найти нужную информацию.
Моделями стали юнармейцы. Моделей для демонстрации костюмов искали среди юнармейцев, с учетом мнений самих ребят. Теперь эта семёрка будет радовать ялуторовчан на различных мероприятиях. Суворов понадобится уже в декабре - на традиционных научных чтениях в «Торговых рядах». А Жуков - в мае на торжествах, посвященных 75-летию Победы.
Есть идея! Историческая реконструкция – занятие не из дешёвых. Проект получил путевку в жизнь благодаря победе в областном конкурсе «Моя идея». Присутствовала на балу и координатор регионального движения «Юнармия» Анастасия Попова, наша землячка.
- Ялуторовск – первопроходец в сфере значимых социальных проектов, - призналась в особой любви к малой родине наша гостья. – «Историческая реконструкция» – один из них. Мы намерены воплотить нечто подобное в масштабах всей области. Его ценность в том, что он направлен на эстетическое воспитание молодежи. В школах, к сожалению, этого компонента недостаёт.