Медиакарта
21:19 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ковровые сказки острога

Откуда на суриковских картинах тюменский ковёр, что символизирует чёрный цвет и зачем ткачихе конский волос? Об этом ялуторовчане смогут узнать, посетив в остроге выставку «Сибирское ковроткачество».

В экспозиции 15 удивительных ковров, предоставленных горожанами. Самый уникальный из них соткан в 1906 году.

На картинах и выставках. Разноцветные ковры ткали во всех уездах Тобольской губернии с XVIII века. Служили они не только для украшения интерьера: например, их использовали в качестве одеял для путешествий на лошадях в зимнее время. Экскурсовод Светлана Хараськина отмечает главную особенность сибирского ковра – яркие цветы на чёрном фоне. Такая расцветка символизирует плодородие и богатство.

Основные производства располагались в сёлах Тюменского уезда – Троицком, Кармацком, Каменском, Кулаково. Ялуторовские рукодельницы тоже проводили вечера за огромными, в половину избы, деревянными станками.

Главный материал для изготовления ковров – овечья шерсть. Бывало, вплетали коровью, конский волос и льняные нити. Нитки окрашивали растительными красителями, позже им на смену пришли анилиновые.

Интересный факт: на картине Сурикова «Взятие снежного городка» предположительно изображён именно тюменский ковёр, так как в своих дневниках художник упоминал, что во время визита в этот город приобрёл несколько ярких изделий. Бум ковроткачества на нашей земле пришёлся на вторую половину XIX века. В 1860-х выпускалось 20 000 штук в год, а спустя 30 лет – в четыре раза больше. Работы тюменских мастериц славились даже на международном уровне, удостоены множества наград, в том числе и Венской выставки 1900 года.

Современная история. В 30-е годы прошлого века в Ишиме, Тобольске и Ялуторовске работали специализированные артели, со временем переформированные в цеха. В нашем городе ковровые дорожки, которые до сих пор можно найти во многих домах, выпускали в здании, располагавшемся на углу улиц Тобольской и Тюменской.

Сейчас производство сохранилось лишь в Ишиме. Все работы там проводят вручную, что позволяет ткать широким бесшовным полотном, используя до ста цветов пряжи, при том что машина справляется лишь с двенадцатью. Примечательно, что ишимские мастера в 90-е даже выполняли спецзаказ Кремля.

Обо всём этом Светлана Николаевна рассказала главе города Вячеславу Смелику, посетившему выставку. Продемонстрировала она и гордость экспозиции - уникальный ковёр 1906 года, предоставленный семьёй Медведевых.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/