Медиакарта
12:51 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Сгорел» на рабочем месте

При участии нашего читателя Елены Кудряшовой восстановлено имя Пантелеймона Митрофановича Григорьева, который в 1930-1940 годы возглавлял типографию издательства «Колхозная правда» в Ялуторовске.

Краевед занимается историей районной больницы и попутно открывает неизведанные страницы в летописи нашего города.

Противоречивые сведения. Поначалу сведения были противоречивые и нуждались в подтверждении. Даже имя и отчество этого человека отличались в разных источниках. Все называли его в обиходе не Пантелеймоном Митрофановичем, а Павлом Дмитриевичем. Очевидно, первый вариант был из разряда труднопроизносимых. В семейном архиве сохранилась фотография, где он изображён в военной форме без знаков различия. Скорее всего, периода Гражданской войны.

Два полиграфиста. Со слов его внучки Лидии Ивановны Суратовой известно, что дед родился в 1894 году. О его родителях известно мало. Отца вообще никто из живущих родственников не помнит. Он умер рано. Его жена, Александра Ефимовна, вырастила двоих детей. И оба стали полиграфистами. Старший Фёдор был директором типографии в Свердловске.

А младший обосновался в Ялуторовске, хотя по долгу службы ему приходилось налаживать издательскую деятельность в Тюмени, Ишиме, Нижней Тавде, Талице. Мастером своего дела он был незаменимым. И «сгорел» на работе в 1943 году в возрасте 49 лет от туберкулёза лёгких, профессиональной болезни полиграфистов той эпохи, имевших дело со свинцом и типографскими красками.

Уточнить некоторые моменты трудовой биографии помогли книги приказов, хранящиеся в нашей типографии. Здесь можно найти сведения о его перемещениях по службе, командировках. Многие персональные приказы написаны его рукой.

Славный род Григорьевых. В письме приводятся данные, касающиеся родословной Григорьевых. Многие представители этого рода снискали известность среди ялуторовчан в разные годы. Лидия Ивановна пишет:

– Женой моего деда стала Анна Григорьевна, в девичестве Зарубина, которая родилась в 1902 году в Заводопетровском. Умерла в 1972-м в Ялуторовске. Она окончила 7 классов гимназии и была провизором в аптеке.

Ялуторовск – последнее пристанище моего деда. Приехал он в этот город с большой семьей – с пятерыми детьми, со своей мамой и тестем, Зарубиным Григорием Николаевичем. В Ялуторовске родилось ещё двое. Последний сын, Валера, появился на свет в 1940-м. В 1938 и 1940 годах умерли два мальчика в возрасте трёх лет. 
Раиса, старшая дочь, после окончания медицинского института была направлена по распределению в Якутию. Вскоре Анна Григорьевна с сыном Валерием перебрались к ней. В 1961 году Раиса Павловна (Пантелеймоновна) вернулась со своей мамой и детьми в Ялуторовск. Здесь она была заметным человеком. Возглавляла детский противотуберкулёзный санаторий, работала в поликлинике фтизиатром, преподавала в медицинском училище, в последние годы жизни была директором дома старчества. У неё пятеро детей. Две дочери живут в Ялуторовске, старший сын – в Якутии. Все уже на пенсии. Умерла в 1979 году в возрасте 55 лет.
Вторым ребёнком в семье был сын Всеволод, 1924 года рождения. Когда началась война, он в возрасте 17 лет ушёл на фронт из Ялуторовска, приписав себе один год. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Пропал без вести в ноябре 1944 года.

Моя мама Алевтина родилась в 1927 году. После смерти отца со всей семьёй переехала в Омск (там жила её старшая сестра – Мария Григорьевна). Окончила медицинский техникум. В 1951 году вышла замуж за Ивана Ивановича Тиссена. В 1958-м семья переехала в Ялуторовск. Мама устроилась в поликлинику. Отец стал главным ветеринарным врачом совхоза им. Чкалова. Мои родители были центром притяжения всех родственников до 1969 года, пока не переехали в Тюмень. Там и похоронена моя мама, которая умерла в 2017-м в возрасте 90 лет.

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ