Медиакарта
21:21 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьба связала с тремя странами Сибирь стала домом для семьи Цой

10:00 | 15 февраля 2020
Источник: Знамя правды

Владимир и Оксана Цой с детьми Еном и Микаэлой переселились из Казхстана в Упоровский район чуть менее двух лет назад. Они рассказали, чем их привлекла сибирская глубинка, и какие корейские традиции они соблюдают.

Этнические корейцы живут в России и странах СНГ уже несколько поколений. Семья прадеда Владимира Цоя из Приморья. В годы репрессий 1937 года власти выселили корейцев из приграничных районов вглубь республик: на юг Казахстана, в Узбекистан и Киргизию.

В Казахстане Владимир родился, вырос и встретил будущую супругу. Оксана сейчас вернулась на историческую родину: её мама русская, а отец беларус.

Переезд в Сибирь

В Упоровский район супруги переехали по семейным обстоятельствам. Здесь уже жил брат Оксаны с сыновьями. Им нужна была помощь и поддержка. Оксана рассказывает: «В Упоровском районе нам понравились люди. Когда мы приехали, нас встречала лично глава Видоновского поселения Людмила Тумашова. К кому бы мы ни обращались с какими-то просьбами, нам всегда шли навстречу». Поиски работы для Оксаны не заняли много времени. Её взяли специалистом в районную администрацию, семья перебралась в Упорово.

Новоиспечённым сибирякам понравился и сам район. Здешние условия они даже сравнивают с городскими. По их мнению, в Упорово очень комфортно. «Дети первое время говорили, что это город, ведь здесь активное автомобильное движение, светофоры, разметка на дорогах и ходят автобусы. В селе довольно развитая инфраструктура: есть школа, школа искусств, ледовые катки, даже открылся кинотеатр. Всё рядом и всё доступно», – говорит Оксана. 

По приезде в Упорово Ен начал учиться играть на гитаре. Родители надеются, что он продолжит развиваться на этом поприще и в шутку говорят, что нужно оправдывать самую известную в России корейскую фамилию. Тем более, что его имя переводится как опора и мудрость.

Микаэла очень улыбчивая и творческая девочка. Она занимается танцами в студии Дома культуры. Любит ходить на каток, в кино и на концерты. Ей очень нравятся развлечения, которые они устраивают всей семьёй. Цои активно изучают достопримечательности Тюменской области. В первую очередь, составили список всех ближайших горячих источников и планируют на каждом побывать. 

Об исторической родине главы семейства они тоже не забывают. Поездка в отпуск в Южную Корею несколько раз откладывалась из-за желания обустроить быт здесь и маминой боязни полётов.

Владимир уже пять лет трудится на родине предков. Он работает вахтами на заводе автозапчастей «Кия» и «Хёндай». Оксана говорит, что жить в таком режиме сложно, ведь было, что вахта длилась девять месяцев подряд, и только два месяца после этого супруг провёл дома. Сейчас в году по три вахты, поэтому ему удаётся уделять детям больше внимания.

Жизнь

по корейским законам

Очень интересны рассказы Владимира о Южной Корее. По его словам, там строгие, но понятные законы, которые позволяют поддерживать порядок. Например, там нельзя ходить с голым торсом, а за драку грозит большой штраф или депортация. Есть и другие нюансы, узнать о которых нужно перед приездом в страну.

Владимир поведал такую историю: «Несколько лет назад мой друг ехал в метро и два раза взглянул на кореянку. Она заметила, дождалась его остановки и шла за ним до первого поста полиции. Она пожаловалась на него стражу порядка и мужчину оштрафовали на три тысячи долларов за домогательство. Вообще в Южной Корее очень безопасно. В городах нередко можно увидеть детей 7-8 лет, гуляющих в одиночку в 11 вечера. Они сами заходят поесть в кафе и расплачиваются пластиковой картой. Даже если ребёнок потеряет телефон или кошелёк, – ему точно их вернут».

Корейская кухня

Главное блюдо на столе корейцев - рис. На большие праздники мужчины готовят рисовый хлеб по особому рецепту. Для этого собираются не менее 20 человек. Рис специального сорта, отваренный на пару, они взбивают в вязкую массу в деревянном лотке. Засыпают всегда 10-15 килограммов, чтобы блюда хватило не менее чем на 100 человек. Разбивают массу увесистым молотом, поэтому мужчины постоянно меняются. Готовый хлеб делят женщины.

 «Салатов, которые мы все знаем как корейские, в Корее нет, - говорит Владимир. - Их придумали корейские эмигранты. Там еда в основном острая, кисловатая или пресная. Кухня России и Казахстана вкусная и наваристая. Хангукам, как себя называют жители Южной Кореи, она очень нравится. В наших многонациональных странах слились воедино разные кухни, и от каждой взято самое лучшее. Из корейских блюд дома мы готовим суп кукси, корейские овощные салаты, фунчозу, пигоди - пирожки с капустой и мясом на пару. На большие праздники на столе кадюри (аналог хвороста) с мёдом, посыпками и жареной фунчозой, традиционный хлеб чартоги. На большие праздники и поминальные даты корейцы делают лепёшки - тимпени».

ПРАЗДНИКИ

У всех корейцев очень крепка родственная связь, все поддерживают свои кланы. Владимир рассказывает: «Один из главных праздников - день, когда ребёнку исполняется 1 год. На мероприятие собирается порядка 150 родственников, что требует от родителей немалых трат. Для ребёнка накрывается маленький столик, на нём по кругу раскладывают корейские лепёшки, рисовый хлеб, ножницы, нитки, карандаш, деньги и прочее. Ребёнок выбирает для себя судьбу и будущую профессию. Мы нашим детям тоже устраивали этот обряд. Микаэла взяла деньги и отдала маме. Потом она начала играть ручкой с фасолью. Значит, будет мастерицей, белоручкой. Ен взял деньги и потом стал играть с чартоги. Старейшины были довольны, ведь по поверью его ждёт  хороший достаток».

ТРАДИЦИИ

У корейцев род ведётся по линии старших сыновей. Владимир - старший сын в семье, поэтому продолжает семейное древо. Он знает, что у прадеда было два имени - Ду Чен и Фёдор. мамин папа Михаил, а его отец Хон Сик. Его статус налагает большую ответственность и несёт бремя заботы. Например, проводы в последний путь всегда проводят старшие мужчины главной ветви рода. Они же организуют празднование 60-летия родителей. В Корее очень почитают старших, поэтому стараются выполнять национальную традицию.  В будущем изучить род нужно и Ену, ведь именно ему предстоит продолжить род Цоев.

Фото автора.

Автор: Вера Липухина.