Превратить любимое дело в профессию и зарабатывать на этом деньги теперь можно удобно и выгодно, а главное - законно. Встав на учёт как самозанятый, вам не придётся писать отчёты, заполнять декларации, вести бухгалтерию и ходить по инстанциям.
С 1 января этого года Тюменская область вошла в число пилотных регионов России, где введён специальный налоговый режим. Для того чтобы понять, что такое самозанятость, могут ли получить этот статус домашние мастера и репетиторы, администрация города вместе с налоговой службой провели семинар, на котором объяснили, как легализовать своё дело. Попытаемся разобраться и мы.
Для кого и для чего? Открывая заседание, заместитель главы города Сергей Стрельников напомнил, что зарегистрировавшись в качестве самозанятых, людям достаточно отчислять со своего дохода по 4% при работе с частниками и 6% - с компаниями. По словам начальника отдела по работе с налогоплательщиками ФНС № 8 Татьяны Лисанчи, это самая низкая налоговая ставка в мире. При этом платить взносы в Пенсионный фонд необязательно, но в таком случае не будет засчитываться и стаж.
Виды деятельности для самозанятых законодательно не ограничены. Как показала практика других регионов, чаще регистрируются репетиторы, таксисты, люди, сдающие в аренду жильё, специалисты в сфере строительства, ремонта и ухода за внешностью.
При этом написание портретов или выпечка тортов на заказ может быть не единственным источником дохода. Домашние мастера обычно уже официально работают. Новый режим даёт возможности и тем, кому до этого подрабатывать было нельзя. Например, госслужащие не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, но в статусе самозанятого могут сдавать в аренду принадлежащее им жилье.
Произвести, а не перепродать. Канувшее в Лету слово «спекулянт» снова напомнило о себе. Именно перекупщиков законодатели лишили права на использование новой системы. Им надо регистрироваться, как индивидуальным предпринимателям. Схема проста - если купить на овощебазе ящик персиков и продать их подороже, то специальный налоговый режим не «светит». Если же предложить клиентам собственноручно сваренное из них варенье, то добро пожаловать в самозанятые.
После этой информации из зала тут же последовали вопросы. Мастера прикладного творчества поинтересовались, подпадают ли они под эту категорию. Ответ был утвердительным. Представители ФНС пояснили, что именно для подобных случаев и создавался этот алгоритм. Дело в том, что магазины не всегда охотно берут на реализацию продукцию частников, ведь у тех нет никаких официальных документов. Теперь им будет проще распространять поделки, кукол, вышивку и вязание, ведь при сдаче в торговую точку они уплатят в казну 6% их цены, а если продадут сами, то 4%.
А вот с владельцами личных подсобных хозяйств пока не всё однозначно. Налоговики заявляют, что некоторые селяне выращивают скотину на мясо и молоко не для прокорма семьи, а на продажу, поэтому им тоже можно стать самозанятыми. Хотя на основании статьи 217 пункта 13 Налогового кодекса РФ доходы от реализации продукции, выращенной в ЛПХ, не облагаются налогами. Так что обязать их это сделать пока никто не может. С другой стороны, если селянин регулярно заключает сделки купли-продажи с юрлицами, то для него выгоднее иметь официальный статус.
В новый статус. Для того чтобы зарегистрироваться как самозанятый, нужны смартфон или компьютер и немного времени.
Достаточно скачать приложение «Мой налог», отсканировать в нём свой паспорт и сделать селфи. Второй способ - пройти регистрацию в качестве самозанятого на сайте ФНС.
Всё элементарно - зарегистрировался, продал чашку чая, нажал на кнопку и вбил сумму с наименованием услуги. Следующая чашка - снова нажатие на кнопку. По итогам месяца программа сама формирует сумму налога, которую нужно оплатить до 25 числа. Для этого необходимо сформировать квитанцию либо привязать банковскую карту, тогда деньги будут списываться автоматически. Никаких деклараций, дополнительных платёжек, отчётов.
Что же касается чеков, то домашним кондитерам и парикмахерам не нужно покупать кассовые аппараты. Эту функцию выполняет гаджет с приложением «Мой налог». Чек можно распечатать или отправить по электронной почте.
Сняться с учета так же легко, как и зарегистрироваться - нажатием одной кнопки. Но делать это необязательно. Если дохода нет, то и налог начисляться не будет.
Решать вам. Выходить из тени или нет - дело добровольное. Но в этом статусе для человека появляются новые возможности. Во-первых, клиентская база расширяется за счёт сотрудничества с юридическими лицами. Кроме того, можно оказывать услуги государственным и муниципальным организациям.
Во-вторых, открывается доступ к кредитным ресурсам. Сейчас банки разрабатывают специальные программы для самозанятых. А власти хотят приравнять их к субъектам предпринимательской деятельности для возможности использования господдержки.
Этот режим удобен и для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников. Им даже нет необходимости сниматься с учёта в качестве ИП. После перехода на систему нужно в течение месяца написать заявление об уходе с уплаты других налогов (ЕНВД, УСН, патент).
Перед стартом эксперимента эксперты опасались, что все индивидуальные предприниматели начнут регистрироваться как самозанятые. Но опыт четырёх регионов, где систему ввели в 2019-м, показал, что 80% заявителей раньше не были трудоустроены и не занимались бизнесом.