Тема обязательной маркировки товаров сегодня очень актуальна, но пока не все бизнесмены понимают, как система будет работать и что необходимо делать уже сегодня.
Проблемы переходного периода и перспективы предприниматели и власти обсудили на совещании в городской администрации.
От фабрик до прилавков. Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Сергей Искра отметил, что введение маркировки призвано избавить нас от фальсификата, то есть некачественной продукции. Дело это не быстрое, поэтому переход на новую систему начался несколько лет назад поэтапно. Сегодня индивидуальными кодами отмечены сигареты и шубы. В этом году маркировка должна быть присвоена обуви, одежде, фототоварам, парфюмерной продукции, шинам и автопокрышкам.
Конечно, это произойдёт не в один день, но часа икс владельцы магазинов ждут с опаской. Ту же обувь без спецмарки нельзя будет продавать уже с 1 марта. Сразу же вспоминаются обувные развалы с туфлями и ботинками неизвестного производителя. Выходит, торговцам придётся перейти на легальный товар или свернуть бизнес.
Главное требование для всех участников оборота маркированной продукции - регистрация в системе «Честный знак». На официальном сайте размещены подробные инструкции о том, как подготовить торговые точки к продаже маркированной продукции.
К примеру, обувь будет иметь свой цифровой код Data Matrix из 123 знаков. Отсканировав его с помощью специального приложения на смартфоне, потребитель узнает сведения о товаре, сможет проверить его до покупки и убедиться в качестве. За достоверность данных отвечают производитель, импортёр и продавец розницы.
Молоко с «Меркурия». До 29 февраля проходит эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции. Его результаты будут переданы в правительство для принятия решения по внедрению обязательной схемы, в которую могут включить молоко, сливки, сгущёнку, сыворотку, масло, сыр, творог, мороженое.
Нарваться на некачественную молочку чревато проблемами со здоровьем, поэтому эти продукты защищают от подделки очень тщательно. Та же система ветеринарного сопровождения «Меркурий» зарекомендовала себя с положительной стороны. Как пояснила главный госветинспектор Ялуторовска и Ялуторовского района Марина Прокопцова, с ноября 2019 года в обязательный перечень системы вошла вся готовая молочная продукция в индивидуальной упаковке и на развес. Теперь торговые точки и общепит должны гасить сопроводительные документы при продаже этих товаров. А те, кто готовит из них блюда для последующей реализации в магазинах, обязаны делать транзакции на конечного продавца. К примеру, если предприниматель занимается выпечкой пирожков, пиццы, изготовлением роллов, суши, молочных коктейлей, мороженого и продает их на месте или самостоятельно доставляет потребителю, то документы закрывает он. А если лакомствами впоследствии торгует павильон другого бизнесмена, то это право делегируется ему. Сейчас многие кафе используют в приготовлении блюд сыр, на который ни-каких входящих документов нет. Конечно, снабженец может приобрести его в обычном магазине, но это не освобождает повара от ответственности за здоровье клиента. Так что подобные продукты лучше брать у проверенных поставщиков и не забывать проводить их по «Меркурию».