Медиакарта
21:04 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нас создали родители и Бог

Моей сестре Степаниде Дымшаковой исполнилось 90 лет. Говоря об этом, представляю путь, который она прошла вместе с нашей страной с 1929 по 2019 годы.

Давайте проследим, что было пережито нашей юбиляршей, где-то остановимся, присядем, вспомним хороших людей, которые окружали её и родных. Итак, в путь.

В доме с видом на озеро. Ноябрь 1929 года. Пик коллективизации, но в деревнях ещё отмечают престольные праздники, также широко, с размахом, песнями и плясками, обильной пищей. Родня съезжается со всей округи. После одного из таких праздников, едва проводив гостей, Екатерина Ивановна Липчинская разрешилась дочкой. Произошло это в богатой двухэтажной усадьбе с видом на озеро Чукреевское. Катя - из крестьянской семьи, рано лишилась отца, погибшего при несчастном случае. Хозяйство вела мама Анна Архиповна, женщина незаурядных физических возможностей, ведь подворье имелось немалое, и за скотиной нужно было ухаживать, и пашню не бросишь. Поэтому Катя сызмальства познала тяжёлый крестьянский труд. Её муж Кирилл Дмитриевич, родом из деревни Княжево, рано осиротел, родственники жены приняли его в свою семью, так он оказался в Чукреевой.

У нас было счастливое детство. Вспоминается время перед войной, часто мама просила сбегать за отцом в правление и позвать его ужинать (он был председателем колхоза). Мы, дети, делали это с большой радостью, ибо нас ожидали игры. Папа был большим ребенком, домой мы возвращались все в снегу, шумные, весёлые, и только слова тёщи «Кирилл, хватит! Да успокойтесь вы, наконец!» заставляли замолкнуть нашу компанию.

Отец погиб под Старой Руссой в 1942 году. Потом не стало любимой бабушки, которую похоронили на Чукреевской горке, а в 1965-м скончалась и мама.

Вот ещё одна картинка из детства. Представьте, солнечный майский день, тепло. Вдали, на Чукреевском увале, видны две фигуры - девочка с прутиком и корова с большими рогами, к которой привязана борона. Идут они тихо, не спеша. Вдруг животное останавливается и, несмотря на подёргивание поводка, ни с места. Погонять прутиком свою кормилицу рука не поднимается. Между девочкой и коровой словно идёт разговор:

- Доченька, отпусти ты меня пощипать сочную молодую травку, я отдохну, пожую, а вечером угощу тебя молоком.

- Не могу, меня мама и дядя заругают.

И вот после небольшой паузы связка идёт на следующий круг.

Отдохнуть у молоканки. До 1948 года Степанида побывала на разных работах в колхозе, притом не было разделения, мужские они или женские. Тяжёлый, порой непосильный, ненормированный труд, скудная пища. Все эти неприятности, казалось, отступали перед молодостью. Вечерами, когда выдавалось свободное время, ребята и девчата шли к молоканке - молокоприёмному пункту. Рядом с ним был большой деревянный настил, где под гармошку и балалайку плясали и пели частушки, в том числе и собственного сочинения.

Сама молоканка тоже была построена из дерева и покрыта железом. Внутри, на полу и стенах, кафель, в углу - ванна внушительных размеров, центрифуга для определения жирности молока и ледник. Поговаривали, что это здание появилось задолго до революции и, скорее всего, принадлежало местным маслоделам. Но в нашу бытность туда свозили молоко, в том числе и в качестве налога, по которому с усадьбы взымали по 300 литров в год.

В 19 лет сестра пошла учиться в пятый класс ялуторовской вечерней школы, одновременно работала на лесозаводе. Замужество, семья и долгих 15 лет проживания на съемных квартирах. Даже не на квартирах, а в комнатах под одной крышей с хозяевами. И вот в стране начались массовые стройки. В 1967 году Дымшаковы с шапкой прошли по родственникам и друзьям и внесли первый взнос за кооперативную квартиру.

По жизни с позитивом. Не один десяток лет Степанида проработала в автотранспортной конторе «Райпотребсоюза», оттуда же и вышла на пенсию. Сейчас живёт на одной площадке с семьёй сына, окружена вниманием внуков и правнуков. На вопрос, как смогла сохранить ясный ум, память и остаться приятной собеседницей, отвечает, что всё это от достопочтенных родителей и Бога, а она лишь поддерживала и развивала данное. Но некоторыми секретами всё же поделилась: во всём нужно видеть позитив, не обсуждать другого, не говорить бранных слов. Её золотое правило - иногда лучше промолчать или сказать: «Да Бог с ним!». Каждый день своей жизни начинает с небольшой зарядки, не забывает привести себя в порядок, ведь в любой момент могут зайти гости.

Вёрсты, которые Степанида Кирилловна прошла не только по земле, но и по жизни, оставили отметки в истории района, города и всей страны. Участник трудового фронта, отличник потребкооперации, как и большинство жителей страны, хотела построить коммунистическое общество, за что была награждена нагрудным знаком «Ударник коммунистического труда».

В конце прошлого года отметить знаменательную дату к ней пришли не только родные, друзья, но и вокальная группа «Лейся, песня». Артисты порадовали песнями молодости, частушками, плясками под гармошку. Воспоминания заставили смахнуть слезу - вспомнилась молоканка, трудные дни и годы.

Автор: Виктор Липчинский