Медиакарта
17:17 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всегда был на передовых рубежах

10:00 | 20 июня 2020
Источник: Знамя правды

В редакцию газеты продолжают поступать письма о фронтовиках, участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. О своём прадедушке рассказал восьмиклассник Фёдор Жуков из с. Коркино:

– В Коркинском сельском поселении Пузырёвы – самая распространённая фамилия. Все они – представители одного рода. Мой прадед – Григорий Филиппович – родился 18 ноября 1916 года в многодетной крестьянской семье. С детства был старательным и трудолюбивым. После окончания начальной школы помогал отцу крестьянствовать. В 1933 году семья вступила в колхоз «Пахарь». Григорий в 17 лет выучился на тракториста. Проработал год, и по возрасту был призван в армию. В Хабаровском округе в стрелковом полку освоил военную специальность пулемётчика станковых пулемётов. Служил в военизированной охране при СНК СССР. В марте 1942-го был направлен на фронт. Зачислен в роту противотанковых ружей 1061 стрелкового полка. С этого времени начались его солдатские будни в действующих частях Красной Армии. В боях под селом Орехово 27 декабря получил ранение в руку. После госпиталя в 1943-м попал в мотострелковую бригаду, служил трактористом в 13-й эвакороте бронетанковых и механизированных войск 1-й Гвардейской армии. Вытягивал трактором с поля боя наши подбитые танки. За всё время эвакуировал больше 80 машин. Приходилось вытаскивать из них раненых и погибших танкистов. Невозможно представить, как было тяжело терять друзей и товарищей. Но расслабляться нельзя – это война. 

Мой прадед очень хорошо знал тяжёлую гусеничную технику. Благодаря его стараниям и отличным знаниям вверенная ему матчасть всегда находилась в боевой готовности. Бабушка рассказывала, как он вспоминал: «Мой трактор всегда был готов к работе. Я следил за ним постоянно. Был случай в июне 1944 года – приходит капитан и говорит: «Рядовой Пузырёв, надо вытащить танк, он находится там-то». Доехал кое-как, пригнувшись за рулём. Слез с трактора, с трудом под пулями подцепил танк – и обратно. А пули ещё гуще, но всё-таки добрался живой. Дотащил технику до КПП. За это мне дали медаль «За боевые заслуги».

 А в декабре 44-го за новый подвиг получает солдат очередную награду. «Красноармеец Пузырёв представлен к медали «За отвагу» за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом доблесть и мужество. Находясь на передовых линиях фронта и нейтральных полосах, прямо под огнём противника, под прицелом снайперов ремонтировал гусеницы танка, чтобы он легче катился. Своим бесстрашием Пузырёв служил примером для других водителей», – с гордостью я читал эти строчки в наградной характеристике моего прадеда на сайте «Подвиг народа».

Григорий Филиппович воевал на 3-м Украинском фронте. Освобождал Украину. В Чехословакии ездил по горным дорогам в Альпах. «Страшные дороги, – рассказывал прадед, – с одной стороны горы, с другой – глубокий обрыв, дна не видно. Чуть зазеваешься, и трактор свалится туда, а тебе – смерть».

Победу встретил в Чехословакии. Награждён медалью «За победу над Германией». После войны ещё год служил на Западной Украине в г. Ровно. Вернулся домой в мае 1946-го. Пришлось поднимать сельское хозяйство, налаживать жизнь в деревне. Вначале работал в Буньковской МТС – трактористом. За хорошую работу в 51-м награждён почётными грамотами от района и области. Ещё получил в подарок патефон и денежную премию, на которую купил радио «Родина» (на то время это был второй приёмник в селе).

В 1956 году Григорий Филиппович перешёл работать в родной колхоз «Будённовец». Летом 1960 года провели электричество в Коркино. Установили станцию в здании неработающей церкви. Первым мотористом дизельной электростанции был мой прадед. В 1968 году запустили в колхозе новую мельницу на электричестве. Освоил её первым опять же Григорий Пузырёв.

Последние годы своего рабочего стажа был кочегаром, так как в селе стали строить  угольные кочегарки. Первым прадед был и в этом деле.

Он умел почти всё. Своими руками срубил дом, обустроил его вплоть до мебели. Держал хозяйство. Помогал друзьям и товарищам. Во многих домах нашего села до сих пор стоят оконные рамы, сделанные им. Про него в селе говорили: «Человек с золотыми руками».

Много лет он дружно прожил со своей женой, моей прабабушкой Фёклой Георгиевной. Вырастили двух дочерей. Отметили золотую свадьбу.

В 2001 году моего прадедушки не стало. Но мы – его дети, внуки и правнуки – помним нашего героя и гордимся им.

Фото из семейного архива.

Автор:  К печати подготовила Лидия СОСНИНА.