Медиакарта
12:26 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Вопросы от аграрных до земельных

- Важный вопрос для селян - развитие территорий: не областного центра, а именно тех мест, в которых они живут, работают, растят детей. В конце прошлого года областные депутаты вышли с инициативой и предложили муниципалитетам поучаствовать в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Как откликнулись районы?

- Программа даёт большие возможности по улучшению облика села во всех сферах жизнедеятельности, и этим нужно пользоваться. На конкурсный отбор принимались общественно значимые проекты по благоустройству, на реализацию которых предусмотрена господдержка. В комиссию поступило 44 заявки, 34 из них касались организации спортивных и детских площадок, четыре - освещения территории, пять - пешеходных дорожек и тротуаров и одна - отведения ливневых стоков. В итоге было отобрано 42 проекта.

От Тюменского района поступило девять заявок, от Заводоуковского городского округа - шесть, от Викуловского и Уватского - по пять. Вагайский, Исетский, Ишимский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Ялуторовский районы подали по две заявки, Голышмановский, Уватский, Юргинский - по одной. А вот Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Казанский, Сорокинский, Тобольский, Ярковский районы воздержались. В силу каких-то обстоятельств они не сочли возможным участвовать, хотя, как показала практика, Минсельхоз России одобрил все поданные заявки.

Общая сумма затрат на отобранные проекты - 70,9 миллиона рублей. Максимальный размер субсидии для муниципалитета по каждому из восьми направлений не превысил двух миллионов - это до 70% объема финансирования.

У муниципалитетов была возможность получить дополнительную поддержку из федерального и регионального бюджетов, но, к нашему удивлению, заявок поступило мало. В 2021 году такого повториться не должно.

- По инициативе комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям в этом году Тюменской областной думой принято семь региональных законов, касающихся ветеринарии, сельского хозяйства и многодетных семей. Какие из них можно отнести к категории особо важных?

- Важны все. Нам удалось воплотить в жизнь закон о выплате компенсаций владельцам личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятиям, у которых из-за вспышки птичьего гриппа изымается домашняя птица. Нормативный документ определяет размеры выплат за килограмм живого веса. Расходы областного бюджета по этому направлению составят от 15 до 20 миллионов рублей. Средства будут выделяться из резервного фонда губернатора, что станет существенной поддержкой для владельцев ЛПХ и предприятий, которые понесли ущерб из-за различных болезней домашних птиц.

Случаи заболевания птичьим гриппом на частных подворьях в этом году были выявлены в начале сентября в Абатском, Сладковском и Бердюжском районах, в Казанском зараза не обошла даже диких лебедей.

Стоит отметить, что правительство региона поддерживает отрасль не только в экстренных ситуациях, но и помогает развиваться как фермерам, так и крупному бизнесу. В 2019 году в рамках государственной поддержки птицефабрикам выделено 748 миллионов рублей, 445 из которых направлены на модернизацию, технологическое оснащение и перевооружение. За семь месяцев 2020-го выделено 180 миллионов.

- По-прежнему много вопросов с выделением земли многодетным семьям. Есть ли подвижки в этом направлении?

- Есть и немало. Депутаты одобрили предложение губернатора Александра Моора и теперь многодетные семьи смогут поменять непригодный земельный участок независимо от того, когда они его получили. Такое решение региональный парламент принял 24 сентября.

В законопроекте предлагается снять ограничения по сроку, в течение которого многодетная семья могла бы претендовать на замену участка, если не пользовалась им по причине подтопления. В действующей редакции срок составляет пять лет.

Александр Моор, внося в конце июля законопроект в облдуму, отметил, что он позволит исправить ситуацию с проблемными землями. Глава региона тогда добавил, что инициатива родилась из обращений граждан. Есть и ещё одна хорошая новость для многодетных: они смогут получить социальную выплату взамен предоставления бесплатного земельного участка под строительство жилья.

- В этом году работа комитета затронула и сферу пчеловодства. Какие изменения ждёт отрасль?

- Комитет по аграрным вопросам областной думы подготовил обращение к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву о необходимости инкорпорации в действующее законодательство нормативных актов СССР от 1989 года по профилактике отравления пчел пестицидами. Также предлагается разработать и утвердить методику по диагностике химического токсикоза пчел. Это поможет избежать ситуаций с массовым мором насекомых во время обработки полей химикатами.

Согласно правилам сельхозпроизводитель обязан не менее чем за двое суток перед обработкой оповестить население и ветеринарную службу о местах и сроках работ, используемых препаратах и способах их применения.

Хозяйство и местная администрация должны предупреждать владельцев пасек, расположенных в радиусе семи километров, о необходимости защиты пчёл.

Остаётся лишь один вопрос: кого предупреждать? Юридически пчеловод без паспорта пасеки - не пчеловод, и о каких-то пасеках могут просто не знать. К сожалению, четкого регламента в этой области пока нет, поэтому обращение тюменских депутатов - это первый шаг на пути к решению серьёзной проблемы.

Обращение уже поддержано 17 законодательными собраниями субъектов РФ. Одобрительные отклики в адрес Тюменской областной думы продолжают поступать от коллег из других регионов.

Автор: Евгений Дашунин /фото Александра Смирнова/