Медиакарта
12:29 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История района на газетных страницах

10:00 | 11 марта 2021
Источник: Знамя правды

1941-й год

Подшивка, как и за предыдущий год, начиналась не с начала января, а с 26 числа под № 11. Год издания – десятый. Ответственный редактор Ф. Мухачев. Газета выходила три раза в неделю.
В этом номере была напечатана статья, посвящённая подготовке к комсомольскому лыжному кроссу в районе к 23-й годовщине Красной Армии. Лыжники готовили себя к обороне Родины. Каждый комсомолец должен был уметь ходить на лыжах.
В этом году стали появляться рубрики, например, «На военные темы», «Советы пчеловодам», «Письма в редакцию», «Партийная жизнь».
Из газеты мы узнаём, что в районе насчитывалось 46 колхозов, 23 из них относились к Суерской МТС и столько же – Буньковской.
Несколько мартовских номеров были посвящены теме выборов в верховный Совет СССР. Агитация шла за первого секретаря Омского обкома ВКП(б) Михаила Андреевича Кудинова.
Ничто не предвещало начала войны. Газета писала о посевных работах, развитии животноводства. Последний мирный выпуск был датирован 22 июня. А в № 74 от 28 июня уже пошли сообщения Совинформбюро со сводками с фронта.
Все статьи, так или иначе, стали отражать жизнь района в условиях войны.
На страницах сплошные лозунги… «Самоотверженным трудом обеспечим Красную Армию и Военно-Морской Флот всем необходимым для победы над врагом!»; «Сметём с лица земли фашистских варваров!». Мелькали заголовки: «По-боевому работать на трудовом фронте, чтобы разгромить врага», «Считаем себя мобилизованными», «Готовы отдать жизнь за любимую Родину» и другие.
Из публикаций узнаём, что вместе со взрослыми ударно трудились и школьники. На полях они боролись с сорняками, работали на сенокосе, собирали колоски, сдавали чёрный и цветной металл.
В газете печатались письма с фронта. Так, красноармеец Н-ской части П. А. Черепанов призывал комсомольцев и несоюзную молодёжь Упоровского района «…честно и добросовестно трудиться на оборону любимой Родины! Уберите урожай вовремя и без потерь, обеспечьте скот кормами, выполните все государственные обязательства – этим вы поможете Красной Армии».
Не забывали в эти дни и другие темы. Так, в газете № 87 от 27 июля была напечатана статья, посвящённая 100-летию со дня смерти Михаила Лермонтова.
На страницах районки стали появляться материалы о средствах воздушного нападения и их действии.
Местные поэты сочиняли стихи, в которых говорилось о том, что советский народ преодолеет врага и обязательно победит. Заметьте, такая уверенность была в самом начале войны. С. Сосенков писал:
Не удастся им,
шакалам кровожадным,
Ни в каких нас битвах
победить,
Мы врага ударом
беспощадным
Били, бьём и
крепко будем бить.
Чтобы помочь фронту, в стране был создан фонд обороны. Люди вкладывали личные средства, на которые выпускали танки, самолёты, орудия, снаряды, пулемёты.
Упоровцы не остались в стороне. Из газеты узнаём, что колхозники сельхозартели «Смычка» Буньковского сельсовета на общем собрании единодушно решили отчислять в фонд обороны ежемесячно двухдневный заработок (№ 93 от 10 августа).
В тылу был свой фронт. «Знамёнка» рассказывала о ходе уборки урожая. Люди помогали защитникам Родины, как могли. Например, в заметке И. С. Снигирёва «Сбор тёплых вещей для Красной Армии» написано: «С огромным желанием сдают работники сельхозартели «Луч» Пушкарёвского сельсовета тёплые вещи для бойцов Красной Армии. В течение 2-3 дней собрано много шерсти, овчин, тёплого белья, рукавиц, носков и других зимних вещей. Председатель колхоза Т. Бородин сдал пару тёплого белья, колхозник А. Горкуша сдал две пары рукавиц и овчину».
Приводила газета и страшные подробности об издевательствах над женщинами и детьми в тылу врага.
В газете № 134 от 16 ноября в подборке писем немцев «Голоса тревоги и сомнения» можно прочитать послания немецких солдат, которые писали своим родным, как тяжело воевать с Россией. Например, солдат Эрих Видеман своему семейству сообщает: «Во Франции была игра в войну, в России – это война». А Рудольф Шпеер своему другу написал: «Это не то, что на Западе, русские сражаются совсем иначе. Это настоящие солдаты, они нам уже здорово насыпали, в этом надо признаться».
Наряду с патриотически настроенными людьми, были и такие, кто приносил вред. В № 136 от 21 ноября в заметке «Из зала суда» мы узнаём, что кладовщик колхоза «17 партсъезд» Попов осуждён на три года за порчу 87 центнеров зерна, которое было засыпано в амбар влажным. Он продолжительное время его не проверял, зерно стало негодным не только для сдачи, но и для продовольствия.
На страницах газеты по публикациям уже было заметно, что гитлеровской армии несладко приходится на советской земле. Поднимая дух упоровцев, приводились примеры, когда немецкая армия, считавшаяся непобедимой, терпела поражения на фронтах.
В последнем, 152 номере газеты за 1941 год, ни слова не было сказано о наступающем 1942-м. На полосе можно прочитать огромную статью, в которой говорилось о победе под Москвой. В ней звучали призывы ещё больше помогать родной Красной армии, трудиться на фабриках и заводах, на полях и фермах. Ещё больше выпускать оружия.
А рядом с этой публикацией колонка писем в редакцию, в которой рассказывалось о разгильдяйстве колхозников.
Подводя итог первому десятилетию, можно сказать: газета поднимала острые темы, пропагандировала идеи социализма и коммунизма, боролась с тунеядцами и врагами народа. Всего к концу 1941 года было выпущено 1 444 номера с начала основания газеты.
Обзор подготовила
Людмила ИВЛЕВА.
Фото из архива редакции.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.