Медиакарта
19:12 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Братья меньшие в беде!

Братья меньшие в беде!
14:16 | 07 декабря 2010
Источник: Знамя правды

Братья меньшие в беде!

Охота в её истинном представлении является сплавом культурных традиций, многовекового наследия, чувства меры, разумного и бережного отношения к живому при добыче тех или иных видов животных человеком, одержимым страстью, передавшейся от предков. К сожалению, в наше время охота стала другой, в большей степени напоминающей бойню беззащитных диких зверей и птиц. Для отыскания и преследования дичи современный человек использует вездеходную и скоростную технику, нарезное оружие, лазерные прицелы, приборы ночного видения, стоящие на вооружении армии. Для связи между собой вооружённые до зубов стрелки используют все современные виды мобильной связи. В такой ситуации у диких животных шансов на спасение практически нет.

Мы, сельские жители, видим: насколько оскудели наши леса и другие природные угодья. На белом снежном покрывале стали редки заячьи малики в тех местах, где раньше были торные тропы этих зверьков. В борах почти перевелись глухари и рябчики, в березняках не стало тетеревов.

Нынешний тяжёлый в экологическом плане год не добавил в угодьях численности дичи. Засуха увеличила весной количество лесных пожаров, в которых гибла не только растительность, но и молодняк животных и кладки птиц. Многие болота высохли, обмелели озёра, что также отрицательно сказалось на популяциях животных, обитающих здесь. Осенью не было долгожданных дождей, и в природных угодьях вновь вспыхивали пожары.

Нынешняя зима преподнесла свои сюрпризы. Большое количество выпавшего снега затруднило добычу корма птицам семейства куриных, стало препятствием для косуль при ночных передвижениях. И совсем стали трагедией ночные дожди, прошедшие 6 декабря. В результате этих осадков образовалась ледяная корка (наст) толщиной 1,5-2 см. Утром ночевавшие в снегу тетерева не смогли освободиться из ледяного плена и погибли. Кроме этого, наст стал непреодолимым препятствием птицам в поисках корма. Для косуль это также большая беда – они лишились возможности передвигаться к местам кормёжек. Острые края проламывающейся корки режут ноги животным до крови.

В эти трудные дни звери и птицы нуждаются в помощи, в покое и охране. Наш корреспондент Александр АНТИПИН встретился с начальником Упоровского отдела ГУТО «Служба охраны животного мира» Г.Н. КОРШУНОВЫМ и попросил рассказать его о принимаемых мерах для оказания помощи диким животным.

– Григорий Николаевич, придёт ли «скорая помощь» к нашим братьям меньшим?

– Ситуация сложилась очень не благоприятная для животных и птиц, но она не застала нас врасплох. В весенний период охотколлективы трудились на лесных полянках и делянках, пахали землю и высевали злаки и рапс на этих полёчках, чтобы в зимнюю бескормицу у зверья и птиц была возможность восстановить свои силы. Кроме этого, велась заготовка сена и крапивных веников, устраивались солонцы и подкормочные площадки для засыпки зернофуража.

Все эти виды кормов заложены в лесные столовые. Сейчас мобильные группы из числа охотников и егерских служб охотхозяйств прокладывают на снегоходах и тракторах лесные дороги для передвижения копытных. Мы обратились к представителям охотколлективов организовать рейды для контроля угодий, чтобы находящуюся в бедственном положении дичь не беспокоили браконьеры.

– Кто конкретно оказывает помощь в проведении биотехнических мероприятий?

– На севе лесных кормовых полей трудились КХ «Аграрник» А.В. Аверина, коллектив Упоровского производственного участка ГПТО «Исетский лесхоз», Буньковский филиал СПК «Усадьба», агрофирма «КРиММ», коллективы скородумских и ингалинских охотников. В заготовке сена серьёзную помощь оказало ООО «Зенит» – директор А.М. Хрушков. Представитель агрофирмы «КРиММ» М.Ю. Тресвятских выделил для лесных столовых зернофураж.

На заготовке витаминных веников добросовестно поработали скородумские, бызовские и ингалинские охотники. Хорошим примером в проведении биотехнических мероприятий является охотхозяйство «Барс», где руководителем является С.В. Кордош. Там все работы, связанные с подкормкой и охраной диких животных, ведутся планово, комплексно в течение круглого года.

– Как боретесь с нарушителями охоты, какие меры воздействия применяются к браконьерам?

– Наша инспекторская служба постоянно проводит рейды и контролирует охотугодья. Кроме этого, в охотхозяйствах территории от нежелательных посягательств охраняют егеря, принимают участие в охране охотничьих угодий и сами охотники, а также сотрудники Упоровского отдела милиции.

На нарушителей охоты мы оформляем соответствующие документы и направляем их в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. В настоящее время на рассмотрении в суде находятся четыре дела, связанные с незаконной добычей копытных животных.

– Григорий Николаевич, сейчас животные из-за образовавшегося наста находятся в бедственном состоянии, а охота на них открыта. Не кажется ли вам варварством устраивать бойню совершенно беззащитных косуль?

– Вы правы. Только бессовестный человек способен стрелять в «братьев меньших» в беде. Настоящий охотник этого не сделает никогда. Помочь животным в такой ситуации – дело чести культурного, воспитанного человека.

Мы обращаемся ко всем охотникам, получившим разрешения на добычу копытных, на время прекратить охоту, пока сохраняется опасность серьёзного ранения ног о льдистую корку потревоженных, испугавшихся животных.

– Только ли копытным и птицам сейчас тяжело добывать корм?

– Многоснежье и наст – трудный период и для хищных зверей. Лисицам непросто под такой коркой добыть мышь. А грызуны – основной корм этих плотоядных. По причине недоедания ослабевает иммунитет животных и возрастает опасность их заражения бешенством.

В упоровских угодьях в этом сезоне появились волки, а это дополнительная опасность для косуль и кабанов. Поэтому охотоведы охотничьих хозяйств уже сейчас принимают меры, создавая бригады для борьбы с серыми разбойниками.

Фото автора.