Медиакарта
14:24 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В память

В память
09:52 | 25 февраля 2010

Далекое алтайское село Чегон. Начало мая. Оживает природа. Распускаются листья на деревьях, веселее поют птицы, теплее греет солнце. Народ встречает Праздник Весны и Труда.

В семье Медведевых - Григория Дмитриевича и Прасковьи Яковлевны - ждут прибавления семейства. «Это будет последний ребенок, поскребыш», - решили на семейном совете.

4 мая 1957 года на свет благополучно появилась маленькая голубоглазая девчушка, которую назвали Лилией. Она была прекрасна, как этот цветок. Как-то так получилось, что при регистрации новорожденной, отделом ЗАГС была сделана запись: «7 мая 1957 года». Так появилось у Лилии два дня рождения. В течение всей своей жизни она принимала поздравления дважды - 4 и 7 мая.

В 1963 году семья Медведевых переехала в с. Быстрый Исток Алтайского края. К этому времени с родителями остались Люба и Лиля, а старшие разъехались учиться. Девочки увлекались пением. Еще учась в начальных классах, они вместе с другими ребятишками устраивали на своей улице для селян концерты. Любознательным, подвижным ребенком росла Лиля.

Ее интересовала техника, и она научилась управлять мотоциклом.

После окончания 8 классов она поступила в техникум механической обработки древесины по специальности «мебельное производство». После его окончания работала в Быстром Истоке на мебельной фабрике, но недолго. Лилия поняла, что выбрала не ту профессию: работа ей не нравилась.

Успела выйти замуж и разойтись, но менять фамилию после развода не стала, так и осталась Дедюхиной.

К тому времени ее старшая сестра Люба жила в Тюменской области, которая была тогда у всех на слуху. Так в 1976 году Лилия прибыла на тюменскую землю. Когда встал вопрос: куда пойти работать, она решила - в ГАИ. Еще во время учебы в г. Бийске Лилия окончила автошколу и получила права, которые сейчас как нельзя кстати пригодились.

Позвонила, объяснила цель своего звонка, поговорила, и ей предложили прийти в РОВД. После беседы с начальником ГАИ В. П. Козловым и замполитом Л. М. Марковым Лилию приняли на работу. Счастью не было предела. Это было начало ее милицейской биографии.

В 1977 году Л. Г. Дедюхину направили на курсы повышения квалификации в г. Ижевск. Училась Лилия с большим желанием, ведь это открывало ей перспективы.

В 1987 году она работала уже в звании старшего лейтенанта. Ее наградили медалью «За безупречную службу», а в 1996 году за хорошие показатели в работе поощрили поездкой в Соединенные Штаты Америки.

В 1996 году Лилия окончила Омскую высшую школу милиции, получив квалификацию юриста по специальности «правоведение». В этом же году ее переводят следователем под началом Татьяны Александровны Сафоновой. Л. Г. Дедюхина получает очередное звание – майор.

10 января 1998 года, по выслуге лет, она решила закончить работу в органах внутренних дел. С 6 февраля 1998 года она член коллегии адвокатов, заведующий Ярковской юридической консультацией. В январе 2002 года Лилии Григорьевне предложили возглавить в с. Ярково подразделение службы судебных приставов. Она согласилась. Ей был присвоен классный чин советника юстиции 3 класса.

Во время работы Лилии Григорьевны в органах внутренних дел ни одно торжественное мероприятие в РОВД не проходило без ее выступления. Она участвовала в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях – была отличным стрелком из табельного оружия. В ее арсенале победы на областных и зональных соревнованиях. Она говорила: «Это самоутверждение и достижение поставленной цели, развитие твердости духа и умения попасть в цель не только в прямом, но и более в широком смысле этого слова».

Сегодня Лилии Григорьевны нет рядом с нами. Это была обаятельная, скромная, уверенная в себе женщина, замечательный друг и хороший товарищ.

Все, кто знал Лилию Григорьевну Дедюхину, вместе с ней работал, отмечают несвойственную ее работе душевную теплоту и доброту, доверчивость к людям, простоту во взаимоотношениях. Порой они и подводили Лилию Григорьевну. Но она не жаловалась на судьбу, никогда не унывала, из любой ситуации находила выход…

А время-то, как птица, пролетело. И нет уже той женщины, которая так пела. Как жаль, что не услышим мы ее уж никогда. И только память сохранится в сердце навсегда.

Воспоминаниями поделились А. И. Южаков, Т. А. Сафонова, Л. Г. Залевская, В.Н. Прядко