21:33 | 19 апреля 2024

Дважды орденоносец хлебороб Пётр Маслов

10:00 | 29 июля 2021
Источник: Знамя правды

В деревне Старой Шадриной в крестьянской семье Масловых Екатерины Тихоновны и Леонтия Ивановича 15 января 1930 года родился мальчик. Назвали – Пётр. Конечно, родители не знали, что это имя пришло из Греции, и означает «скала», «камень». Но они угадали, так как Петя рос очень решительным, настойчивым, умел твёрдо стоять на своём. Эти качества и помогли ему в жизни.

Нелёгкое детство

Случилось так, что отец ушёл в другую семью, когда мальчику было всего два годика. Осталась Екатерина Тихоновна с тремя детьми на руках, и главным мужчиной в доме стал маленький Петя. С раннего детства, чувствуя ответственность за женщин, – маму и двух сестёр – он старался быть максимально полезным. Бегал на рыбалку, чтобы в обед все домочадцы были накормлены ухой, помогал по хозяйству, а с одиннадцати лет пошёл работать в колхоз – возил копны на лошадях, боронил поля.
Лихое время выпало на судьбу того поколения – война. И об учёбе вопрос не стоял. Окончив четыре класса, Пётр трудился наравне со взрослыми. Тогда семья уже проживала в деревне Боровушке. В ту пору такие ребята, как он, были первыми помощниками в колхозе. Им поручали работу на разных участках, и подростки выполняли её со всей ответственностью, приближая День Победы.

Хороший
организатор

Время шло. В 20 лет Петра призвали в армию. Служил он в пограничных войсках в Белоруссии почти три с половиной года. За время службы проявил себя как отличник боевой и политической подготовки. Вернувшись в родную деревню, выучился на тракториста. В 1956 году женился на той единственной и неповторимой Ефалии Александровне Переладовой. С улыбкой вспоминают свою свадьбу Масловы: «…чайник браги выпили на всех…». Работал, заботился о семье, вместе с женой воспитывал детей.
Показав свои организаторские способности, умение хорошо работать, Пётр получил предложение стать бригадиром тракторной бригады. Через два года, чтобы наладить работу боровушинской фермы, Петра Леонтьевича ставят заведующим. И этот участок был осилен. Так как Пётр Леонтьевич имел уже опыт руководителя и необходимые знания, его назначают заведующим всего боровушинского отделения, где он и проработал 24 года.

Брался за всё

Очень беспокойный по характеру, вставал с рассветом и бежал на участок. Был в курсе всего, что происходит. Дочь Татьяна вспоминает: «Когда папа заведовал участком, мы его дома практически не видели. Работа у него всегда была на первом месте. Если он и вырывался, чтобы нас в лес за ягодами увезти, даже ехать с ним было страшно – он не наблюдал за дорогой, а всё осматривал, как колосятся хлебные поля, что с ними так или не так…».
Жена находилась всегда рядом. Если нужна была помощь – заболел кто-то из работников или происходило ещё что-нибудь непредвиденное – Ефалия Александровна по просьбе мужа могла заменить и телятницу, и доярку.
А ещё он брался за всё сам. Например, как-то надо было срочно точить топоры в посёлке Механизаторов. Несмотря на страшную распутицу, поехал туда Пётр Леонтьевич вместе с трактористом Зыковым. Трактор занесло, перевернуло… Живыми остались чудом.
Ещё был случай. По воспоминаниям очевидцев, срочно нужны были нитки или проволока для мётел. Где взять? Пошли обрывать старые ненужные провода с электрических столбов. Пётр Леонтьевич – в первых рядах. Ему-то и прилетел изолятор прямо в лицо… Сильно травмировался. Но могло быть и хуже.
Рисковал, брался за всё на свете, показывал в работе личный хороший пример односельчанам. И за ним шли, его уважали и слушали.

Всегда был в передовиках

На своём участке наладил работу так, что ферма и бригада деревни Боровушки многие годы занимали первые места по всем показателям. Об этом свидетельствует множество наград: в 1966 году – орден «Знак Почёта», в 1973-м – орден Ленина. В семейном архиве Масловых много медалей за добросовестный труд, знаков Победителя социалистического соревнования и почётных грамот разного уровня.
Четыре года перед пенсией по состоянию здоровья Пётр Леонтьевич работал кладовщиком на складе.
«Коммунист до мозга костей», – говорили о таких людях. Это наверху там – льготы и прочие политические страсти, а тут, в деревне, люди искренне верили, что честным трудом приближают светлое будущее. Вот и Пётр Леонтьевич приближал его. Главные качества этого человека – трудолюбие, честность, справедливость, человеколюбие и, конечно, патриотизм. Вот так и дожил до своего 91-го года. Жизнь длинная, сложная, но интересная. Были цели и стремления их реализовать.

Надёжная крепость

Сегодня Пётр Леонтьевич – ветеран труда, участник трудового фронта и очень уважаемый человек. Общий трудовой стаж его 44 года.
Портрет сельского труженика красуется в районном краеведческом музее среди других орденоносцев, во славу потрудившихся на благо родного края.
Все свои положительные качества он привил и детям, которые подарили старшим Масловым троих внуков и четверых правнуков. Недавно пара отметила 65-летний юбилей совместной жизни.
Можно сказать, Пётр Маслов – счастливый человек: отличный работник, прекрасный семьянин, хороший муж, отец, дед и прадед.
До настоящего времени он для своей семьи – опора и защита. Именно про таких людей говорят: «За ним, как за каменной стеной».
Фото из архива МАСЛОВЫХ.

Автор: Вера ЕГОРОВА