Медиакарта
4:12 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Юбилей мецената

Дом, в котором в Ялуторовске проживала семья Мамонтовых, в апреле этого года передан Тюменскому музейно-просветительскому объединению. ТМПО планирует превратить его в музей-усадьбу. Эта новость была озвучена в ходе научной конференции «Наследие С. И. Мамонтова - достояние каждого».

Мероприятие прошло в рамках традиционных «Мамонтовских дней», которые в этом году посвятили 180-летию со дня рождения нашего земляка, промышленника и мецената. Встреча в формате видеоконференции соединила сразу несколько площадок. В минувшую пятницу у мониторов и веб-камер собрались представители власти, краеведы, научные сотрудники российских музеев и потомки Саввы Ивановича.

Участников приветствовали глава города Вячеслав Смелик, руководитель регионального департамента культуры Елена Майер и директор департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова. Их выступления стали своеобразным стартом для череды докладов по исследовательским работам.

Возрождение усадьбы. Тридцать лет назад сотрудникам ялуторовского музея удалось установить, что в доме, расположенном по адресу: ул. Первомайская, 60, проживала семья Мамонтовых, и именно в нём родился будущий меценат. Позже в здании размещалась вольная аптека, а после революции там жила семья будущего министра мясной и молочной промышленности СССР Сергея Антонова. Затем здание перепланировали под четырёхквартирный барак. Об этом в своём выступлении рассказала директор Ялуторовского музейного комплекса Лариса Раевская. Сейчас дом расселён и законсервирован. Разработан проект, по которому в 2022-м начнутся восстановительные работы.

За годы здание претерпело много изменений, но сохранились межэтажные перекрытия, некоторые двери с коваными ручками и навесами. Стены сложены из сосновых брёвен диаметром 30 сантиметров, поэтому сруб до сих пор в удовлетворительном состоянии. Сохранился и полуподвальный каменный этаж, предназначавшийся для прислуги. Из переделок здесь лишь окна, заложенные современным кирпичом. Двор пустует, хотя в XIX веке тут были амбар, баня, каретная, колодец из сруба лиственницы и погреб-ледник, фрагменты которого можно увидеть и сейчас. Всё это также появится на территории музея-усадьбы.

Этот объект станет достойным пунктом на туристической карте Ялуторовска, ведь его историческую ценность нельзя недооценивать. Дому более 200 лет, и такие строения в городе можно пересчитать по пальцам.

Абрамцевские секреты. Неожиданным сюрпризом конференции стало подключение к беседе научного сотрудника Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Анны Богомоловой. Она провела виртуальную экскурсию по подмосковному имению Мамонтовых и рассказала много интересных фактов. Вы знали, что по проекту Васнецова в усадьбе построили избушку на курьих ножках, выполнявшую роль детской игровой площадки?! А во флигеле дома проживала семья художника Василия Поленова, который был женат на родственнице мецената?! Когда супруги обзавелись собственным жильём, Мамонтовы отвели это строение под госпиталь для ослепших солдат.

Абрамцево можно увидеть на картинах Ильи Остроухова, Василия Поленова, Александра Киселёва и, конечно же, Виктора Васнецова. Кстати, «Богатыри» были закончены именно в этом имении, а в роли Алёши Поповича выступил сын Саввы - Андрей. Его же лицо у героя картины «Иван-царевич на Сером Волке». Ну а знаменитую «Алёнушку» художник написал на берегу одного из близлежащих прудов. Нельзя не вспомнить о дочери Саввы - Вере Мамонтовой. Она стала главным персонажем полотна Валентина Серова «Девочка с персиками». Оказывается, эти фрукты на столе вовсе не выдумка автора: у семьи в те времена были две оранжереи, где выращивали розы и персики.

Экономика и культура. Специальным гостем конференции стал праправнук Саввы Мамонтова Николай Чернышёв, член Союза архитекторов РФ, заместитель генерального директора Государственного музея Востока.

- Главным качеством Саввы было умение собирать людей вместе на благо всей страны, и он до сих пор продолжает это делать, - отметил Николай Сергеевич.

Конечно, личность Мамонтова обросла штампами, но его неуёмная, кипучая энергия до сих пор даёт поводы для новых открытий. Строительство железных дорог, создание майоликовой мастерской и столярных цехов. Последние были открыты из-за оттока населения из деревень. По словам потомка, Савва ненавидел формализм и бюрократию и когда после разорения ему предложили возглавить императорский театр, он отказался, заявив, что нельзя возродить культуру без экономики и экономику без культуры. Завершением выступления Николая Сергеевича стала онлайн-экскурсия по творению Саввы Ивановича - отелю «Метрополь», откуда и велось вещание.

Период жизни Мамонтова совпал со временем развития транспорта. Возникла острая нужда в организации перевозок людей, товаров, сырья. Водные пути не справлялись, а ж/д ветки связывали лишь Москву с Санкт-Петербургом и балтийскими портами. Север европейской части, Кавказ, Украина, Сибирь и Средняя Азия такого сообщения не имели.

- Государство думало над решением этой проблемы, но нужны были амбициозные люди, тут и появился Савва. Он стал основателем путей Москва - Архангельск и Донбасс - Мариуполь, основал мытищинский вагоностроительный завод, начал развивать добычу металлов, выплавку чугуна, выпуск рельсов, - рассказал в своём докладе доцент кафедры менеджмента и бизнеса ТюмГУ Сергей Пахомчик.

В рамках трёхчасовой конференции прозвучали выступления курганских музейщиков о промышленнике Сергее Балакшине, их тобольские коллеги рассказали о жизни мецената и композитора Ивана Корнилова. А председатель благотворительного фонда содействия культуре имени С. И. Мамонтова Наталья Бойко поделилась итогами работы организации за прошлый год.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/