Медиакарта
20:53 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

На горку за воспоминаниями

Чукреевская горка, если смотреть на неё со стороны деревни, напоминает перевёрнутую тарелку с окружностью у основания более километра.

В своё время, а это более трёхсот лет назад, в этом удивительном месте появились первые поселенцы. Особенным оно было потому, что имевшийся курган защищал деревню от колючих северных ветров и холода, опускавшегося в результате на равнину где-то в районе Романово. Сейчас можно только удивляться мудрости тех, кто выбрал это место для будущих поколений. Мы очень благодарны им за это.

Из разных городов. Ради людей, когда-то здесь живших, в память о солдатах-земляках, погибших в Великую Отечественную, каждый год их потомки собираются на Чукреевской горке. Нынче было много Туровининых, чуть меньше - Хлыстуновых и Габышевых. Съехались из разных населённых пунктов: Нижнего Тагила, Тюмени, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска, Памятного, Зиново и Сосниной. Больше всего насчитали продолжателей рода Александра Александровича и Анастасии Степановны Туровининых. Не смог только приехать из Ялуторовска Андрей Александрович Туровинин. Ему скоро исполнится 90 лет, а в пятнадцать у него на груди уже красовалась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Зато из Свердловской области приехали представители семейства Анатолия Николаевича Туровинина, знатного сталевара, орденоносца и почётного гражданина Нижнего Тагила, - Николай Анатольевич и его потомки.

Одна из династий. Интересна судьба и другого рода Туровининых - Степана Михайловича и Марии Ипатьевны. Их внуки - Иван, Александр и Любовь - поделились своей историей. Во время коллективизации, когда в колхозы заставляли вступать силой и всех поголовно, за неподчинение властям их деда Степана с семьёй отправили на Урал. Публикация статьи Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации, застала их в Свердловске. Они вернулись в родную деревню. Только дом и хозяйство уже были разграблены, скот и рабочий инвентарь находились в общем пользовании. Дед Степан стал трудиться в колхозе шорником, изготавливал весь ассортимент конской сбруи: уздечки, оглобли, дуги… Его сына Константина призвали на фронт, вернулся весь израненный. После войны работал трактористом. Иван Константинович Туровинин пошёл по стопам отца, тоже трудился трактористом-машинистом, в 2004 году ему присвоили звание «Почётный работник сельского хозяйства Тюменской области».

Задел на будущее. Посовещавшись, односельчане решили создать материальный фонд по уходу за могилами, а также обратиться к властям об отмене на несколько лет запрета на захоронение на чукреевском кладбище. Также собравшиеся ознакомились с проектом книги о родной деревне.

Встреча оказалась непродолжительной, поэтому многие были расстроены - хотелось пообщаться ещё. Договорились, что следующая будет более длительной. Счастливые и уверенные в выполнении намеченного чукреевцы разъехались по своим адресам.

Виктор ЛИПЧИНСКИЙ

Подготовил Евгений ДАШУНИН

Фото Александра Смирнова