Медиакарта
20:25 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

От царского офицера до нотариуса

В Ялуторовске есть немало тайн, которые пока ещё не до конца разгаданы и поэтому вызывают интерес. Так, например, многие жители нашего города наслышаны о старом двухэтажном доме № 33 на улице Первомайской. С ним связывают судьбы разных людей, но одна семья и события дореволюционной России привлекают повышенное внимание.

Тот ли дом? Именно в этом доме примерно в 1913 году поселилась чета Патушинских. Сразу возникает вопрос, а точно ли это здание, о котором упоминают некоторые историки и исследователи, сохранилось без ущерба и перестройки? Вот информация Росреестра об этом доме, находящаяся в свободном доступе: «Построен в 1961 году, жилой, 2-этажный, общая площадь всех помещений - 228 кв. метров». Был ли на этом месте дом подобной постройки или его просто перебрали и обшили деревом - непонятно. Где-то в 60-70-х годах прошлого столетия практически все деревянные дома в квадрате улиц Первомайской - Якушкина - Революции были разобраны и обновлены, утратив свой первоначальный вид и содержание. Это помнится очень хорошо, поскольку мы, будучи пацанами, играли в прятки и догонялки на этих срубах.

Вернёмся к Патушинским. Чем примечательна эта фамилия? В научных трудах и исследованиях некоторых писателей и историков неоднократно упоминается дружба с семьёй Патушинских Григория Распутина, именуемого и «сибирским старцем», и «святым», и «святым чёртом». А он был лицом, приближённым к семье Николая II. Поэтому все перемещения Распутина проходили под неусыпным контролем агентов охранного отделения царской полиции. В связи со «старцем» в донесениях сыскарей начали появляться упоминания о семье Патушинских, с которыми он встречался с октября 1914 года по декабрь 1916-го во время приездов в Тобольскую губернию. До 1914 года сведения о визитах Григория Ефимовича в Ялуторовск отсутствуют, хотя можно предположить, что он бывал в нашем городе и ранее.

Из справок и донесений. Возникает закономерный вопрос, а кто такие Патушинские, которые запросто приезжали к Распутину в Покровское и которых он сам неоднократно навещал в Ялуторовске? В донесениях царской охранки отмечалось: «Григорий Иннокентьевич Патушинский, 30 лет, из мещан, нотариус г. Ялуторовска. Патушинский и его жена были в дружеских отношениях с Григорием Распутиным, встречались преимущественно в Тобольской губернии, в Петроград приезжали только раз…». Такие же сведения можно найти в книгах Э. Радзинского «Распутин: жизнь и смерть» и О. Платонова «Жизнь за царя», а также в делах Российского государственного, Тюменского и Томского областных архивов.

Согласно сведениям, собранным ротмистром Тобольского губернского жандармского управления Калмыковым: «Григорий Патушинский, русский, православный, кончил курс Иркутского юнкерского училища, с начала 1914 года городской нотариус. При мобилизации был призван из запаса на военную службу. Оставлен в Ялуторовске телеграммой главного штаба при уездном воинском начальнике. До вступления на должность нотариуса проходил воинскую службу в 42-м Сибирском стрелковом полку».

Тот же Калмыков сообщал в Тобольск начальнику Губернского жандармского управления Добродееву: «Бывший нотариус Патушинский, по полученным мною сведениям, человек очень воспитанный, корректный и выдержанный. Что касается его политических взглядов, то он их не высказывает: по-видимому, политикой интересуется мало. Отличаясь слабовольным характером, Патушинский находится всецело под влиянием своей супруги, которая и старается использовать знакомство с Распутиным в целях продвижения супруга по службе. Её же стараниями Патушинский оставлен в Ялуторовске после призыва о мобилизации, и, как слышно, Распутин будто бы обещал выдвинуть нотариуса на пост губернатора».

Родословная. Если подробнее, то родился Григорий Патушинский 5 октября 1884 года в зажиточной крестьянской семье, место рождения - село Залари Балаганского уезда Иркутской губернии. В 1901 году окончил в Иркутске три класса гимназии, поступил в пехотное юнкерское училище по второму разряду. В августе 1903-го окончил обучение с производством в звание подпоручика.

После был обязан прослужить в армии от 3 до 4,5 лет. Подпоручик был направлен в 154-й пехотный Дербентский полк, дислоцировавшийся в Александрополе Эриванской губернии. В период Русско-японской войны командирован в штаб 1-й Маньчжурской армии (г. Мукден). В апреле 1905-го прикомандирован к 50-му пехотному Белостокскому полку, где командовал ротой. С сентября 1906 года переведен в 49-й пехотный Брестский полк (с дислокацией в Севастополе), в октябре 1908-го произведён в поручики. В августе 1909 года переведён в 8-й пехотный Сибирский резервный полк с дислокацией в Томске. Командовал различными подразделениями полка, был квартирмейстером.

Шестого декабря 1909 года награждён орденом Святого Станислава III степени (его получали многие военные и статские, прослужившие установленные сроки и имевшие чины не ниже 12-го класса). В ноябре 1910-го Патушинский переведен в 42-й Сибирский стрелковый полк.

Подрабатывал преподавателем гимнастики и военного дела в Томской частной мужской гимназии и втором Томском реальном училище. Кроме того, в 1912 году состоял в должности секретаря Томского отдела, бывшего под высочайшим покровительством Его Императорского Величества Общества повсеместной помощи пострадавшим от войн солдатам и их семьям. В июле 1912-го назначен делопроизводителем полкового суда, в декабре произведен в звание штабс-капитана. В марте 1913-го награждён медалями «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых», в декабре - орденом Святой Анны, который давал право на личное дворянство.

В 1914-м «Григорий Патушинский, штабс-капитан 42-го Сибирского стрелкового полка, зачислен в запас армейской пехоты по Ялуторовскому уезду». Данные изменения в службе Патушинского отражены в номерах 1211 и 1225 за 1914 год военного журнала «Разведчик».

Владимир ЛОЗОВСКИЙ,

ветеран МВД Подготовил Евгений ДАШУНИН

Фото Александра Смирнова