Медиакарта
18:41 | 10 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

А может быть, собаки?

09:58 | 08 августа 2023

В понедельник в село выезжала районная комиссия с участием специалистов ветеринарной службы и охотнадзора для того, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Ночные нашествия. На доске объявлений у сельской администрации сейчас висит хорошо заметное объявление о запрете самовыгула собак, но в них ли дело - совсем непонятно. Всё началось три недели назад, когда местные жители по утрам стали находить в своих хозяйствах погибших или подраненных уток, индюков и овец. Забеспокоились: то у одного ЧП, то у другого. Начали писать обращения в районную администрацию. Самое досадное, что ни у кого ни подтверждающего видео, ни фото ночных гостей нет. Есть снимки какой-то пары собак, но просто бежавшей мимо. Они ли?

- Я думаю, что это собаки, их видели, но не ловили, - делится мыслями владелец подсобного хозяйства Ермек Байбаков. - Дикие, брошенные, похожие на охотничьих лаек с загнутыми хвостами.

У самого Ермека, кажется, больше всего потерь: из 60 баранов он лишился 17. Днём овечки пасутся в поле, а вечером возвращаются домой. Некоторые заметно прихрамывают: то ли от ночных страхов, то ли от нанесённых ран. Нападения происходят именно по ночам, когда животные находятся на своей территории. Но страдают не только отары, в селе недосчитываются гусей, уток, более сотни индюков. Масштаб солидный. Что делать? Местные жители уже самостоятельно патрулируют окрестности днём и ночью, чтобы найти логово нападавших. Ущерб при средней стоимости непородистого барана, как подсчитал Ермек, в среднем 8000 рублей за голову. Но дело даже не в этом. В семье мужчины трое детей, у односельчан тоже малыши. Страшновато в таких условиях отпускать их в магазин или на прогулку.

Что дальше? В том же, что касается домашней живности, ситуация у всех одна и та же - ущерб вряд ли получится компенсировать. Не застрахована она. Ну кто в наше время из сельских частников готов выплачивать взносы, а потом ещё доказывать страховой случай? Нет пока у небольших хозяйств такой культуры ведения дела, да и у крупных не у всех есть. Существует и другой нюанс. Предположим, найдут нападавших животных, и что? Ликвидировать их самостоятельно не позволяет закон. Отлавливать? Так на это специалисты нужны. Во всей этой ситуации и разбиралась комиссия.

- Мы создали её потому, что случай неоднозначный, и не первый раз это происходит. Хотим установить причины и идентифицировать нападавших. Либо это дикие животные (лиса или рысь), либо это одичавшие собаки, - рассказал председатель комиссии Александр Аверин.

Комиссия приняла три решения: попросила сотрудников охотнадзора провести рейды с приборами ночного видения и даже возможным отстрелом в случае опасности; обратила особое внимание ялуторовского межмуниципального приюта на территорию Зиново - если там отловят одичавших собак, им грозит пожизненное пребывание в приюте; самим жителям села настойчиво посоветовали соблюдать правила содержания сельскохозяйственных животных во дворе. Дело в том, что у многих хлева и загоны огорожены символически - парой жердин. И только теперь зиновцы принялись натягивать сетки и ставить заборы.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора