Медиакарта
2:16 | 11 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пешком по «золотым горам»

Наш коллега, фотокорреспондент «ЯЖ» Александр Смирнов - заядлый путешественник. За последние несколько лет он побывал в разных уголках России. Три года подряд ездил на Урал, но в последний раз всё показалось таким обыденным, что захотелось чего-то нового.

Куда и на чём? До этого он бывал на Кавказе и Байкале, а вот на Алтае ещё нет. Начал смотреть, куда можно поехать. Больше всего отзывов о Белокурихе, но это всё же оздоровительный отдых, а Саше хотелось приключений. Во время поисков на глаза попались фото природы близ села Чемал, и они пленили. Горы, река Катунь, поблизости множество маршрутов с различными достопримечательностями, Чуйский тракт - самая красивая дорога России и одна из пяти красивейших дорог мира.

С учётом того что Александр жить не может без лыж и велосипеда, сразу встала дилемма: брать или нет двухколёсного друга. Если брать, то нужно ехать на машине, но поскольку большая часть летнего времени ушла на тренировки и велопоездки, автомобиль оказался вовсе не готов к долгой дороге, а для приведения его в норму путешествие пришлось бы отложить. В итоге в последний момент Александр решил ехать на поезде. На всё про всё ушло полтора дня: Ишим, Омск, Барнаул, Бийск, а там на автобусе до Чемала.

- Добираться железной дорогой мне не понравилось, так как привык видеть всё перед собой с седла велосипеда или через лобовое стекло авто, а тут лишь силуэты мелькали сбоку. Хотя не устал. Видимо, это и прельщало других пассажиров, которые только и делали, что спали и ели, прерывая свой досуг походами в туалет и перекурами на каждой станции, потому как дымить в тамбуре теперь запрещено, - рассказывает Саша.

Житьё-бытьё. С местами размещения для так называемых туристов-дикарей оказалось не всё хорошо. Жильё либо дорогое, либо без удобств, либо всё одновременно. Поэтому Саша советует подыскивать жильё заранее, как он и сделал.  Был найден скромный домик на берегу Катуни, с удобствами во дворе. Для путешественника это было некритично, так как он туда приходил только ночевать. Вариант оказался самым недорогим из предложенных - 1800 рублей в сутки. И, как выяснилось, в этом домике до него тоже жили туристы из Ялуторовска.

А вот с питанием проблем не возникло: на Алтае продаётся очень много выпечки, в том числе и диковинной. К примеру, Саше удалось отведать чебуреков с мясом марала и хариусом. Кстати, по словам местных жителей, в маленьких забегаловках туристов, мягко говоря, обманывают, выдавая за мясо марала обычный говяжий фарш, в который добавлена оленья печень.

Но главное, конечно, путешествия. Хозяева жилплощади подсказали куда съездить, с кем связаться. В первый же день Александр побывал на острове Патмос, на котором стоит храм, а рядом на скале высечен образ Богородицы. Затем взошёл на горы Бешпек и Верблюд, с которых открываются потрясающие виды на окрестности Чемала.

Транспортный тупик. По словам путешественника, на следующий день он решил отправиться по соседним посёлкам. Вот тут-то и пожалел, что не приехал на машине и не захватил велосипед. Несмотря на отличные дороги, в окрестностях совершенно не развита система общественного транспорта. Конечно, автобусы здесь есть, но ездят они не по расписанию и очень редко - всё же эти места рассчитаны на туристов с транспортом. Такси с агрегаторами тоже не работают. Пришлось по старинке ловить «бомбилу», добираться до нужной точки, а дальше пешком. Таким путём он побывал в посёлках Анос, Аскат и добрался до Голубых озёр. Порой в день проходил по 20-30 километров, и в это время главным спасением стал пластырь от мозолей.

Вопрос с транспортом всё же решился, хоть и не полностью. До некоторых населённых пунктов Чемальского тракта рано утром можно было добраться на междугородных автобусах, направляющихся в Барнаул и Новосибирск. Таким образом Саша побывал в посёлке Соузга, который знаменит скалой Чёртов Палец. С неё красивейший вид - с одной стороны горы, покрытые лесом, а с другой степь. Оттуда на такси доехал до популярного курорта Манжерок.

- Там горнолыжная база, и я на подъёмнике отправился в горы на Малую Синюху, вершина которой находится выше облаков. Назад вновь пришлось ехать на такси, которое обошлось в 1600 рублей, - вспоминает мой собеседник. - Как выяснилось, эта сумма в карьере водителя - капля в море. Он рассказал, что однажды один из туристов заказал поездку из Барнаула в Исетское, а это более полутора тысяч километров без отдыха.

Народные экскурсоводы. На период путешествия пришёлся Сашин день рождения, и ему захотелось побывать в особенных местах. Но турагентства с неохотой констатировали, что организовывают поездки только при полном наборе группы, а желающих мало. Владельцы домика подсказали, что такие экскурсии проводят и местные жители. Так Саша отправился по Чуйскому тракту на микроавтобусе.

- Маршрут с видами неимоверной красоты, особенно окрестности села Онгудай с потрясающей природой. А ближе к Монголии скалы начинают идти волной. Перевалы Семинский, Чике-Таман и Гейзерное озеро. С его дна бьёт источник, поднимая на поверхность голубую глину, создавая эффект переливания цветов. Местные называют это дыханием озера, - с восхищением рассказывает Александр.

Транспорт довёз гостей Алтая до Курайской степи с видом на Северо-Чуйский хребет. С его ледников и берёт начало река Катунь, которую тут называют Хозяйкой. Интересный факт: Ялуторовск связан с ней неразрывно, ведь Катунь, сливаясь с Бией, образует Обь, а в последнюю впадает Иртыш, воды которого пополняет Тобол.

На следующий день с тем же экскурсоводом путешественники отправились на Телецкое озеро. По словам Саши, оно напоминает абхазское озеро Рица, так же окружено горами. По его глади добрались на катере до крупнейшего местного водопада Корбу.

Местные особенности. В путешествиях впечатления накрывают лавиной, и, чтобы всё лучше запомнилось, Саша применяет такую практику. Когда происходит много событий, он берёт паузу и просто день отдыхает, гуляет по местности и только потом вновь отправляется за приключениями. На этот раз после отдыха последовала поездка по Чемальскому тракту. Его главная достопримечательность - Ороктойский мост. Здесь Катунь сужается до нескольких метров, но её глубина в этом месте достигает 70 м. Ещё одной остановкой на пути стал водопад Бельтертуюк (с тюркского - «конец пути»). Дальше только конная тропа, по которой можно про-   ехать на велосипеде. Дело в том, что эта дорога когда-то была частью Великого шёлкового пути. Но когда по вьючным тропам решили проложить полноценное полотно, то упёрлись в скалы. Взрывная проходка не особо помогла, а лишь привела к образованию водопада. В итоге инженеры решили обойти скалы на 200 километров, так и появился Чуйский тракт.

Во время пребывания там Саша заметил интересную особенность. Как-то раз в вечернем походе по горам резко упала температура воздуха и туриста продуло. Он вернулся домой весь продрогший и с полным ощущением, что утром встанет как минимум с температурой. Но в итоге проснулся без единого признака простуды. Местные сказали, что это норма, и они здесь совсем не болеют - вокруг горы, леса, фитонциды. И действительно, в поликлинику никто не идёт, даже в пандемию здесь не было случаев заражения ковидом.

С учётом дороги на путешествие ушло две недели. Через год или два Александр планирует обязательно вернуться в эти места, но уже на авто, не забудет взять и велосипед. Несмотря на то, что здесь уже бывал, осталось много мест, которые стоит посетить, ведь чтобы увидеть весь Алтай, не хватит и жизни.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Александра Смирнова/