Медиакарта
5:08 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выращиваем ягоды

В сельских муниципалитетах юга Тюменской области начался социальный проект по выращиванию садовых культур. Инициативу предпринимателя Эльмара Ибукова поддержали на местах.

Сады цветут. Два года назад на поля Ялуторовского района между Киёво и Карабашом пришли частные инвесторы с идеей возрождения плодово-ягодной отрасли в Тюменской области. Общая площадь участка там 200 гектаров, в 2022-м чёрной смородиной закрыли 23 из них, потом высадили облепиху. Головное предприятие в посёлке Боровском занимается переработкой, а у нас ягоды выращивают. В планах ещё рябина, жимолость, земляника. Но первой стала смородина. Предприниматель Эльмар Ибуков сначала взялся за интеграцию населения - можно ведь выращивать у себя на участках, а ему продавать на переработку, но что-то пошло не так. В этом году компания замахнулась на всю область и в семи районах взяла шефство над двумя школами в каждом. За свой счёт выделяет по 50 саженцев чёрной смородины для пришкольных участков, проводит мастер-классы по уходу за ней и сопровождает процесс.

- Мы хотим показать, что вполне можно оставаться жить в селе, выращивать сады и зарабатывать неплохие деньги, - объяснил Эльмар Ибуков.

Когда смородина даст урожай, компания готова его выкупить. В среднем куст плодоносит пятнадцать лет.

Первопроходцы. В следующем году, как рассказал заместитель главы района Александр Аверин, такой опыт планируют масштабировать на весь муниципалитет, заинтересовав владельцев ЛПХ и огородников. Но саженцы бесплатно раздавать уже не будут. Сейчас один стоит сотню рублей. Окупаемость не быстрая, но стабильная. Получается, сельские школьники и педагоги - некий передовой отряд проекта. Сами подучатся и другим в пример будут.

- Сажать кусты нужно правильно, - делится девятиклассница Юлия Карнаева. - Точно определять дистанцию, грамотно опускать корень, знать, как поливать, накрывать или не накрывать от холода.

Ещё один момент - трудовое воспитание. Сельским жителям к этому не привыкать, но в целом по стране новые ФГОС предусматривают участие школьников в общественно-полезном труде.

- В нашей школе это было всегда, - иронично замечает учитель Анна Хамидова из Карабаша. - Дети занимаются общественно-полезным трудом на пришкольном участке, выращивают овощи, а этим летом культивировали цветочные клумбы.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора