Необычный и достаточно уникальный для предпринимательского сообщества проект реализуется в селе Аслана. Но для знающих историю края в нём нет ничего удивительного.
Сотни лет. На районном совете предпринимателей в декабре прошлого года презентацией своего проекта 28-летняя Гузель Исхакова произвела впечатление даже на опытных бизнесменов. Она рассказала, что в Аслане с прошлого марта вовсю идут работы в здании бывшего детского сада, который находится совсем рядом с центром татарской культуры.
- Сейчас мы монтируем гипсокартонные перегородки внутри. На одной стороне будет музей, на другой - пекарня, швейная мастерская по производству татарской одежды и парикмахерская, - поделилась новостями руководитель АНО «Наследие сибирских татар» Гузель Исхакова. - Дизайнеры ещё работают над разворотами стен, по сантиметрам просчитывая, где будут провода и стенды.
Идея, как призналась Гузель, принадлежит её отцу, который уже давно хотел создать нечто подобное на добрую память. Девушке в своё время мысль показалась забавной, но потом она глубоко увлеклась историей.
- Я нашла в библиотеке документ 1395 года про исламизацию здешних мест и святое захоронение «астана», благодаря которому появилось название села. По-татарски оно тогда называлось «Каш ауыл». После этого я увлеклась историей деревни, стала беседовать с родственниками, местными жителями и поняла, что наше население здесь сотни лет!
Память предков. Гузель хотя и живёт в Тюмени, в Аслане бывает часто. Отсюда родом её отец, тут её корни. И место для комплекса выбрали неслучайно. В условиях городов почти невозможно передать колорит национальных деревенских традиций, они сохраняются на земле.
- Хочу показать, как много для нас сделали наши предки, и это касается не только нашей деревни, а любой, где жили и работали люди. Наш будущий музей - олицетворение всех местных жителей, и в этом смысле неважно, какой они национальности: тут и русские, и коми-зыряне неподалёку.
Основные экспозиции этнографического комплекса посвятят истории Асланы и ближайших деревень, народным татарским традициям, ветеранам, исследованиям генеалогического древа местных родов. Будет здесь и концертный холл в национальном стиле. За дело взялись серьёзно, сотрудничают с музейными работниками из Москвы, а над оформлением трудятся известные в Тюмени дизайнеры. Открытие, которое ранее планировали в июне, пока перемещают дальше. И всё из-за серьёзности замысла. Летом нужно будет устроить этнографическую экспедицию по деревням и сёлам - собрать дополнительные материалы.
Туристическое кольцо. Создание этого комплекса - один из самых впечатляющих инвестиционных проектов в Ялуторовском районе, тем более что он культурно-туристической направленности. За счёт семейного бизнеса тюменские предприниматели вложили сюда уже 15 миллионов рублей, и эта цифра не окончательная. Приходят пожертвования от единомышленников, сейчас эта сумма равна 750 тыс. руб. Размышляют здесь и о возможности участия в государственных грантовых конкурсах, но пока не проходят по требованиям к некоммерческим организациям. АНО «Наследие сибирских татар» зарегистрирована в прошлом сентябре. Для того чтобы претендовать, например, на президентский грант, нужно два года деятельности.
- В будущем я очень надеюсь на господдержку, она хорошо помогает развиваться, но для её получения нам нужно время, - объясняет Гузель Ахтямовна.
По итогам прошлого года в Ялуторовском районе завершено 18 инвестпроектов, в том числе с государственной поддержкой. Общий объём вложений предпринимателей по сравнению с 2022-м вырос более чем вдвое. Но в основном они касаются сельского хозяйства и промышленности. Этнографический комплекс по частной инициативе - это и вправду что-то новенькое.
- Мы очень рады, что к нам в Аслану пришёл такой инвестор. На будущее у нас есть намерение замкнуть туристическое кольцо по маршруту Тюмень - Ярково - Ялуторовск - Тюмень, - сообщил заместитель главы Ялуторовского района Александр Аверин. - Надеемся, что туристам будут интересны посещения музея Григория Распутина в Покровском, комплекса в Аслане с историей родословной имамов, ялуторовского острога и музея декабристов.