Медиакарта
15:54 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Одна на всех

9 Мая остаётся всенародным праздником, у многих с ним связаны семейные ценности и воспоминания, которые оживают после просмотра старых фотокарточек. Десятки мероприятий и акций, посвящённых Дню Победы, прошли в городе и районе.

Праздник на селе. В каждом сельском поселении работники культуры организовали торжественные митинги и подготовили праздничные концертные программы. У мемориалов ведущие поимённо называли имена всех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и после её окончания. Селяне присоединились к всероссийским патриотическим акциям «Вальс Победы», «Солдатская каша», «Нам нужна одна Победа», «Георгиевская ленточка», «Окна Победы» и другим, а также устроили автопробег.

Отметить 79-летнюю годовщину Победы жители Памятного собрались у сельского мемориала. А в сквере Памяти и воинской славы состоялось торжественное возложение цветов, на котором присутствовал глава района Андрей Гильгенберг.

- Мы не забудем подвиг дедов и отцов, которые ценой собственной жизни завоевали для нас свободу, возможность жить под мирным небом, учиться и работать. Отдельные слова благодарности тем, кто приближал Победу своим нелёгким трудом в тылу, - отметил Андрей Соломонович.

Также накануне глава Ялуторовского района посетил в Заводопетровском ветерана Виктора Пискулина. Андрей Гильгенберг поздравил Виктора Афанасьевича с Днём Победы и вручил приветственный адрес и памятный подарок. Виктор Пискулин - единственный сегодня в Ялуторовском районе участник Великой Отечественной войны. В апреле ему исполнилось 94 года.

В Киёво, как и в большинстве сёл, успели провести митинг до дождя - погода подождала завершения уличных торжеств, лишь немного сбрызнув площадь у местного мемориала. На праздник пришли селяне всех возрастов. Молодые семьи, не испугавшись прогнозов синоптиков, привезли в колясках даже малышей. Многие несли в руках портреты своих героев.

- Проходят годы, меняются поколения, но Великая Победа остаётся главным символом нашей многонациональной России, - отметила в своём обращении заместитель главы района Любовь Цыганкова.

В Ялуторовском районе сейчас живут 30 тружеников тыла, среди которых есть и Герои Социалистического Труда. В Киёво в качестве почётных гостей присутствовали труженица тыла Дарья Кокорина и житель блокадного Ленинграда Павел Зайцев. Павел Николаевич вместе с поисковиком зажёг у мемориала огонь.

На мемориале. В Ялуторовске сотни людей пришли с утра к огню у скульптурной композиции «Во имя Родины» на мемориально-духовном комплексе в парке Победы. Здесь на плитах указаны имена 2112 человек. Всего же в годы войны на фронт из Ялуторовска ушли 10 210 местных жителей, 4314 из них не вернулись.

- Мы очень благодарны всем, кто завоевал Победу и отстоял её. Помним всех и чтим, - поделилась эмоциями председатель первичной организации ветеранов лесозавода Нина Усова. - Очень жаль, что в своё время мы, будучи детьми, не прислушивались к рассказам нашего отца Якова Васильевича Золкина про войну, про то, как тяжело было под Старой Руссой. Этим больше интересовались внуки. Но мы запомнили, как солдатам доставалось тогда и что они пережили.

Возложить цветы к мемориалу прибыл и один из двух живущих в Ялуторовске участников войны - 98-летний Марс Прокопьевич Плосков, его сопровождал уже взрослый внук Алексей со своей супругой Мариной.

Два предприятия. За несколько дней до праздника в Ялуторовске провели традиционные митинги с минутой молчания и возложением цветов. На стеле молочного завода в памятном списке имена 69 погибших, на передовую отсюда ушли более 300 человек. Продукция завода сухого молока поступала на фронт и в госпитали. Лесозавод выпускал ящики для снарядов, на фронт оттуда отправилось более 400 мужчин.

Заслуги предприятий неоднократно были отмечены Государственным комитетом обороны СССР.

- Молодёжь и мужчины постарше уходили на фронт. На их место вставали жёны, дети. Для нашего города это были большие заводы, значимые, мы чтим память сотрудников этих предприятий, - рассказала новый председатель городского совета ветеранов Людмила Дёмина.

В горсаду. Традиционное место для праздничных гуляний Девятого мая - городской сад. С одиннадцати утра здесь начались патриотический марафон событий в честь Дня Победы и многочасовой концерт. Некоторые коррективы внёс только послеобеденный ливень. Но все 600 порций каши из полевой кухни разлетелись почти моментально.

Одной из самых интересных точек стала фронтовая фотозона. Тут на завалинке у котелка под гармонику исполняли песни военных лет, а желающие могли примерить пехотное обмундирование по лекалам сороковых. Одним из первых это сделал участник СВО Вячеслав.

- Современная форма намного практичнее, в ней можно выполнять задания почти в любую погоду, а эта намного тяжелее. Нелегко, наверное, в ней было воевать. Но сама по себе она вызывает чувство эпохи и понимание, какими были наши деды, - сравнил былое и настоящее нынешний ветеран боевых действий.

В сквере Юлии Друниной. Сотрудники центральной городской библиотеки решили возродить традицию «Друнинских чтений», которые много лет назад уже проводились в Ялуторовске. Великолепному по масштабу замыслу декламации стихотворений поэтессы-фронтовика у памятника вновь помешало опасение приближающегося ливня. Но пришло более ста человек разного возраста, в том числе школьники и местные литераторы, которые с трудом разместились в небольшом конференц-зале центральной библиотеки. Музыкально-поэтический вернисаж под названием «Снова память зажигает свечи» в Ялуторовске был посвящён 100-летию со дня рождения поэтессы. Впрочем, есть версия, что она прибавила себе год, когда школьницей записывалась в санитарки. К Ялуторовску Юлия Друнина имеет прямое отношение: находясь во время эвакуации в Заводоуковске, девушка просилась на фронт из ялуторовского райвоенкомата. 9 мая, накануне дня её рождения, к бюсту поэтессы возложили цветы.

Репортаж подготовили Анна МИСЛЕР, Олег ВЛАДИМИРОВ. Фото авторов.