Медиакарта
18:33 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё началось с райпищекомбината

11:44 | 02 октября 2024

В юбилейный для Тюменской области год на страницах «ЯЖ» мы рассказываем о её ровесниках - жителях города и района, которые родились в 1944-м. В апреле того же года в Ялуторовске был основан районный пищевой комбинат.

В 1956-м, после объединения с артелью «Большевик», он стал тем самым горпищекомбинатом, чьи конфеты «Гулливер» и «Птичье молоко» долгие годы являлись визитной карточкой Ялуторовска.

Конечно же, кондитерские изделия в нашей округе производились и ранее. Например, те же колмаковские пряники расходились далеко за пределы Ялуторовского уезда. Так что, как говорится, традиции были.

Вехи становления. Цеха нового комбината располагались в двух домах на улице Первомайской - между банком и зданием, которое в конце века уже занимало ДОСААФ. В середине 1950-х основное производство разместилось на углу улиц Гроховского и Карла Либкнехта, а спустя ещё десять лет производственные корпуса появились на пересечении улиц Юбилейной и Луговой.

Ассортимент продукции вначале был небольшим: конфеты-тянучки, пряники, пирожки, чуть позднее на поток поставили напитки, кисели, повидло, консервы из овощей и ягод. А производство известных нам «гулливерок» началось в 1970 году, пивной цех запустили в 1972-м. Тогда же в полную силу заработала линия затяжного печенья, на тот момент это было вполне современное оборудование.

Что касается коллектива, то вначале специалистов-кондитеров не было. Поэтому учили всему на месте. Впрочем, и работу нельзя было назвать слишком мудрёной, а вот тяжёлой и рутинной - да, ведь всё приходилось делать вручную. В мастера и технологи продвигали рядовых работяг, которые были на хорошем счету у руководства.

Местные старожилы ещё помнят, что когда-то в Ялуторовске действовал учебно-курсовой комбинат. Готовили там и будущих кондитеров. Мастер-производственного обучения Нелли Ханнанова многим ребятам привила любовь к кулинарии. Одна из них - Елена Скрипник, которую потом с ещё тремя своими воспитанницами Ханнанова рекомендовала директору горпищекомбината Петру Югринову. Елена Борисовна получила от ГПК направление в Кемеровский институт пищевой промышленности. Окончив его в 1989-м, устроилась на предприятие, ставшее родным на долгие годы.

Конфетные секреты. Елена Борисовна говорит, что её сразу определили в цех, где делали те самые «гулливерки».

- Вначале выпекали вафельные листы, на них наносили начинку. Затем их разрезали на струнорезке по размеру конфет и укладывали на сетчатый транспортёр для глазировки. После охлаждения они поступали к упаковщицам (их было 10-12). Каждая за смену фасовала до 20 коробок.

Елена Скрипник уточняет, что, кроме «Гулливера», были ещё конфеты «Красная Шапочка» и «Мишка на Севере».

- А вот для производства сбивных конфет «Птичье молоко» варили сахаро-агаро-паточный сироп и смешивали его с яичным белком, - продолжает Елена Борисовна. - Конфеты вручную заворачивали в фольгу, а затем упаковывали. Причём, если помните, они были с тремя разными начинками: белого, жёлтого и красного цвета.

На вопрос, как ей работалось на вкусном производстве, Елена Скрипник, не скрывая, отвечает:

- Уж поверьте мне, совсем не сахар, выдерживали далеко не все. Впрочем, к моменту моего прихода на ГПК коллектив, можно сказать, был сформирован, продукция пользовалась спросом, зарплату платили вовремя. На предприятии были свои медпункт, столовая, предоставляли комнату в общежитии. А потом и жильё для работников стали строить.

По словам Елены Борисовны, линии с затяжным и сахарным печеньем работали в три смены - настолько большим был спрос. А вот с производством конфет возникали сложности: летом приходилось выходить на работу по ночам, ведь от жары глазурь плавилась, кондиционеров-то не было.

Новый этап. В конце 90-х, когда на российский рынок потоком хлынули «Сникерсы» и «Марсы», ялуторовская продукция оказалась невостребованной. И в 2002-м предприятие окончательно признали банкротом.

Но оказалось, что в областном центре искали возможных инвесторов. Новое производство кондитерского объединения «Далматово» на площадях бывшего ГПК открыл предприниматель из Екатеринбурга Сергей Стариков. С Еленой Скрипник он встречался лично и убедил работать дальше вместе. И она не передумала даже тогда, когда увидела, в каком плачевном состоянии находятся старые цеха предприятия.

К слову, от бывшего ГПК теперь мало что осталось. Снесён тот цех, что когда-то именовался первым, нет теперь и пивцеха, разобрана старая котельная. Но возведён новый, строится ещё один. И внутри, конечно, мало что напоминает прежнее производство, а главное, ручной труд сведён к минимуму.

Автор: Александр БУШНЕВ /фото из архива редакции