Два дня подряд в минувшие выходные в городе проводили огромный по размаху фестиваль. Многое здесь было впервые, в том числе место - территория аэродрома Пустошкино.
Два дня. Весь фестиваль был организован силами МАУК «Арт-Вояж» в сотрудничестве с городской администрацией, казаками, спонсорами из числа ялуторовских и тюменских предприятий. Больше всего людей было в субботу. Так получилось, что именно в этот день события следовали одно за другим до самого вечера. В полдень перед сценой выстроились казаки из Омутинского, Ишима, Тобольска, Нижней Тавды, Тюмени и Ялуторовска. После молебна, который отслужил протоиерей Сергий Рыбакин, напутствий атамана отдельского областного казачьего общества Николая Белослудцева и заместителя председателя областного комитета по делам национальностей Романа Малыгина начались соревнования «Кубок Ермака», приготовление казачьей каши, старинная борьба на опоясках, выступления коллективов и многое другое. На поле выстроились 20 прилавков мастеров-рукодельников из Ялуторовска, Омска, Екатеринбурга и Кургана. Работали десятки торговых точек, казачий курень, фотозоны. Кульминацией дня стал обряд угощения батькиной кашей.
- На туристической карте России Западная Сибирь обычно ассоциируется с нефтью или термальными источниками. Ни о каком казачестве в этом смысле мы не вспоминаем, а ведь все местные агломерации основаны как военные крепости казаками! - заметил гость из Москвы, эксперт проекта «Россия вдохновляет на путешествия» Игорь Лютенко. - Получается, что организаторы мероприятия уловили этот «нерв», и мне кажется, что с течением времени фестиваль имеет все шансы стать большой заметной вехой в общероссийском казачьем календаре!
После показательных выступлений тюменских казаков с хутора «Кречет» оставшиеся хозяева и гости разбрелись на вечёрки, а кое-кто даже ночевал в палатках.
- Всё было очень романтично, звёздное небо и утренний туман оставили незабываемые впечатления, - поделилась заведующая острогом Нина Бешенцева. - Я спала на тёплом тулупе, но нужно брать матрас и одеяло. Казаки с утра наварили и чай, и шурпу, и кашу, пригласили на завтрак. Но вообще-то организаторам лучше ночевать дома, потому что на второй день надо оставаться собранными.
В воскресенье людей было намного меньше: уехала часть казаков, мастеров и предпринимателей. Но фестиваль продолжился концертами, викторинами с призами от спонсоров и приготовлением мировой яишни из тысячи яиц на трёхметровой сковороде. Процессом руководили дед Захар и баба Прасковья - театрализованные персонажи сотрудников «Арт-Вояжа». Блины тоже были, но позже. Эти гастрономические шоу для ялуторовчан уже не новинка, но на аэродроме они были представлены впервые.
В первый раз. Итоги сейчас подводят как организаторы, так и гости фестиваля. Для многих горожан масштабное событие на просторной территории под открытым небом стало хорошим напоминанием, как День города или Масленицу, например, много лет назад проводили в роще Декабристов. На аэродроме такое было новым. Тут параллельно приглашали на воздушные экскурсии и прыжки с парашютом.
- Всё прошло очень хорошо, это нас радует, и мы готовы сотрудничать дальше, - рассказал начальник тюменского АСК ДОСААФ Владимир Палей. - Только у нас побывало около трёх тысяч гостей, сто человек поднялись в воздух на экскурсионный полёт, кто-то записался на дальнейшее посещение. Поток увеличился на 30-40%. Особенно всё нравилось детям. Многие даже не знали, что можно посещать аэродром!
По данным городского комитета по культуре и туризму, только за первый день в Ялуторовск организованными группами через тюменские турагентства приехали 170 человек на семи автобусах. Парковки на площадках и в поле были переполнены автомобилями. Рейсовые автобусы ходили из центра города и обратно.
- Мы сами получили удовольствие от фестиваля, хотя он стоил больших усилий, - подвела некоторые итоги председатель городского комитета по культуре Елена Васильева. - Хорошо познакомились с казачьими обществами, в том числе из других регионов, и ждём их в следующий раз, так как не все смогли приехать. Зрелищными мы старались сделать все два дня фестиваля, но были нюансы, которые касались ночлега детей, дороги и прочих организационных вопросов. Мы их учтём. Будем брендировать торговые точки, и можем ставить им такие условия, потому что доказали свои возможности. Хотим вывести фестиваль на всероссийский уровень. А в общем наша задача - большая монетизация турпотока на пользу городу, чтобы люди оставались и гуляли по Ялуторовску.
Пахло порохом. Масштабная военно-историческая реконструкция эпизодов освобождения Карелии стала, пожалуй, одним из самых зрелищных событий перед началом фестиваля. Её организовал областной союз морских пехотинцев при грантовой поддержке губернатора Тюменской области. Гремели взрывы, рушились вышки, стрекотали пулемёты и автоматы, а по полю разъезжала техника сороковых. Около 60 бойцов и пиротехников воспроизвели наступление советской армии на немецкие и финские позиции летом 1944 года. При подготовке и во время реконструкции морпехи расстреляли 6700 патронов. Один только станковый пулемёт Горюнова сразу выдал два боекомплекта по 250 патронов в ленте.
Но самое главное новшество этой реконструкции, впервые проведённой в Ялуторовске, заключалось в воздушном десанте: на позиции противника сбрасывали парашютистов. В атаку шли морпехи и десантники. Зрители были в восторге!
- Хотя мы тут делаем реконструкцию первый раз, нам очень нравится. Большой плюс в том, что здесь есть авиация. Можно спокойно высадить десант сверху, имитировать фронтовую разведку. И это хорошая площадка для зрителей, - похвалил территорию председатель областного союза морских пехотинцев «Тайфун» Александр Урюпин.
В свою очередь весьма довольными действиями морпехов остались сотрудники авиаклуба. А в самом Ялуторовске морская пехота далеко не впервые. Они не раз посещали первую школу и фактически взяли над ней шефство.