Медиакарта
6:41 | 22 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Куда после школы?

Четыре вуза и четыре колледжа привлекали будущих абитуриентов на ярмарке учебных мест, которую Центр занятости населения провёл на базе молодёжного центра.

Рано или поздно. Совсем по-взрослому выглядевшие девятиклассники первой школы Роман и Влад разошлись во мнениях. Влад оставаться в школе ещё на два года не хочет, ищет варианты поступления на базе девяти классов. Роман считает, что надо иметь хорошую базу и продолжать учёбу. Оба согласны с тем, что ситуации бывают разные, везде есть свои плюсы и минусы. Романа вообще-то привлекает программирование, причём не на мобильных устройствах, а на компьютере. Присмотрел вроде бы направление информационной безопасности в агротехнологическом колледже на базе одиннадцати классов.

- Эта ярмарка помогает определиться с профессией. Тут можно подойти, спросить, всё объяснят и расскажут про каждую специальность, - комментирует школьник.

Девятиклассница Татьяна приехала из Заводоуковска. На ярмарке помогала сотрудникам ялуторовского филиала Тюменского медицинского колледжа демонстрировать тренажёр для отработки приёма Геймлиха - это метод первой помощи, когда нужно освободить верхние дыхательные пути.

- Очень хочу поступить после девятого класса в ялуторовский медколледж и желательно на бюджетное место, - мечтает девушка.

К сожалению, в нашем медколледже такой бюджетной возможности на базе девятого класса нет. Кажется, об этом и шептались тихонько преподаватели.

Цели и средства. Тема целевого обучения стала не самой заметной, но одной из основных на ярмарке. Сюда в качестве потенциальных работодателей пришли представители ОБ № 23. Нехватка кадров ощущается, конечно, не только в нашей больнице, но и повсеместно.

- С этого года изменился порядок поступлений по договорам целевого обучения. Сейчас нужно заходить на сайт «Работа России» и выбирать наше лечебное учреждение, где мы предлагаем эти квоты, - объясняет начальник отдела управления персоналом ОБ № 23 Анна Оленькова. - Введены также меры поддержки в виде стипендии, раньше такого для целевиков не было. После подачи заявки через сайт к нам приходят списки поступивших в медицинский вуз или колледж. После целевого обучения нужно отработать у нас пять лет. Кроме того, мы можем предложить целевую ординатуру!

Стоит заметить, что по целевому обучению можно поступить не только в вуз, но и в учреждение среднего профессионального образования. Однако всегда есть нюансы, которые заметят практики.

- Тут нужно смотреть, что прописано в договоре. Чаще всего предлагают стопроцентное трудоустройство, стипендию, оплату, но надо внимательно читать условия, - делится наблюдениями преподаватель ялуторовского медколледжа Альбина Павлова.

- У нас целевые договоры были с тюменским санаторием «Сибирь», который полностью оплачивал обучение шести студентов. Но так бывает не всегда. Иногда ограничиваются только гарантией трудоустройства и предоставлением преимущества при равенстве баллов во время поступления.

Что привлекает. Школьники бывают разными, но сейчас в основном поколение приучено к яркому зрелищу и действию. Неудивительно, что больше всего интереса у потенциальных абитуриентов вызвали демонстрация навыков первой помощи от медицинского колледжа и примерка пожарно-спасательной экипировки от представителей МЧС. С одной стороны, есть над чем задуматься другим учебным заведениям, с другой - невозможно объять необъятное при десятках и даже сотнях специальностей в вузах.

Кстати, традиционно в ярмарке участвовали аграрный университет Северного Зауралья, индустриальный университет и тюменский государственный. Впервые за несколько лет снова приехали из техникума строительной индустрии и городского хозяйства, а также из колледжа цифровых и педагогических технологий.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора