Медиакарта
17:17 | 30 марта 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Со знаком отличия

Медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» в Ялуторовске отметили 30 человек, задействованных во время весеннего паводка.

Позвали на помощь. Это ведомственный знак отличия МЧС, которым обычно награждают личный состав отрядов и подразделений. Но есть важное исключение: в отдельных случаях медаль могут вручать не состоящим на службе людям за отвагу, самоотверженность, инициативу и решительность в условиях ЧС, а также руководителям - за умелое управление подчинёнными.

В городской администрации отмечены три заместителя главы Ялуторовска и начальник отдела ГО и ЧС. Поощрены семь бойцов личного состава нашего 24 пожарно-спасательного отряда. Но самой большой и заметной группой награждаемых стали студенты с преподавателями агротехнологического колледжа. Церемония состоялась перед итоговым заседанием комиссии по чрезвычайным ситуациям в городской администрации.

- Весной этого года мы получили негативный прогноз прохождения паводка с такими предполагаемыми уровнями воды, которых у нас уже сто лет не было! - напомнил развитие ситуации глава Ялуторовска Вячеслав Смелик. - Мы тогда мобилизовали все службы и людей, которые хотели помогать готовить город к защите от воды. Участвовало просто огромное количество ялуторовчан! Все работали чётко и добросовестно.

С двойной нагрузкой. Кто-то из студентов и мастеров колледжа во время весенней сессии выходил на насыпи по мере возможности. Но многие работали там каждый день, без выходных, быстро собираясь по первому звонку руководителя мобильной группы. Наполняли мешки, грузили, складировали их на насыпях, укрывали плёнкой, а потом, после падения уровня воды, всё это разбирали.

Один из таких случаев двойной нагрузки представляет пример второкурсника Богдана Добренького. Он одновременно и учится, и входит в состав ялуторовского казачьего станичного общества в звании младшего урядника.

- Сообщение о начале паводка пришло в казачий штаб. Мы сразу среагировали, я организовал своих кадетов: собрали лопаты, мешки, оделись потеплее и отправились в Памятное. Начинали там, а потом пошли по участкам зоны риска в Боровушке, - вспоминает Богдан. - Сроки мы не считали - не до того было, но точно больше месяца. Некоторые дни выдались тяжёлыми, но каждый раз, когда мы выходили на помощь, делали это с большим настроем помочь городу и людям, потому что никто не ожидал такого паводка. Я рад, что мы показали хороший результат и слаженную работу, познакомились и научились взаимодействовать с разными организациями.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора