Медиакарта
14:34 | 3 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Активность не теряют

10:00 | 28 марта 2025
Источник: Знамя правды

На прошлой неделе ещё в четырёх сёлах района прошли сходы граждан. Нам удалось побывать на народном собрании в с. Бызово.


К назначенному времени в местном Доме культуры собралось немалое количество жителей населённых пунктов поселения. Традиционно мероприятие началось с доклада руководителя территории.
Глава Евгений Михайлов озвучил односельчанам итоги социального-экономического развития поселения за 2024 год. В ходе своего выступления он обозначил тенденцию в демографической ситуации.
– Численность населения сокращается на протяжении последних нескольких лет, идут активные миграционные процессы, наши жители, особенно молодёжь, уезжает из села. Но в то же время увеличивается количество переехавших к нам из других населённых пунктов района и других муниципальных образований области. Естественная убыль населения за прошлый год составила 11 человек. Родилось на территории всего четыре ребёнка, - подчеркнул Евгений Владиславович.
На территории поселения в настоящее время проживают всего 925 человек. Наблюдается сокращение количества пенсионеров и детей. Что касается трудоспособного населения, то его число почти не изменилось, безработные в основном проживают в Коклягиной, Пушкарёвой, Карагужёвой.
Отрицательная динамика складывается по показателям развития личных подсобных хозяйств. Сократилось поголовье КРС, в том числе коров, значительно убавилось количество мелкого рогатого скота. Соответственно, объёмы сданной владельцами ЛПХ сельхозпродукции уменьшились.
В социальной сфере поселения нет кардинальных изменений. Все учреждения функционируют в штатном режиме. Но, как и в целом по району, проблема нехватки специалистов сохраняется. Например, в Бызовском доме культуры все должности вакантные. Глава поселения отметил, что, несмотря на трудности, творческие объединения активно участвуют в районных конкурсах и занимают призовые места. Не остаётся без внимания власти и материальная база учреждения культуры.
– В прошлом году на развитие материально-технической базы СДК было выделено 390 тысяч рублей. Из них 250 тысяч израсходовано на ремонт электропроводки в помещениях учреждения. Наиболее проблемным остается вопрос по обновлению здания Дома культуры. Надо утеплить его, заменить окна. Есть необходимость в технической оснащенности клубов, – обозначил Евгений Михайлов.
Физкультурно-оздоровительная работа проводится под руководством методиста по спорту. Команды поселения успешно участвуют во всех районных мероприятиях. Глава поселения посетовал, что, несмотря на близость к райцентру, в Упоровской спортивной школе занимаются всего лишь девять детей из Бызово.
Что касается медицинского обслуживания населения, то во всех населённых пунктах, кроме Коклягиной, установлены модульные ФАПы. Нормативы по первичным и профилактическим осмотрам выполнены, но медпомощь оказывалась не в полном объёме. Были жалобы со стороны жителей. На это сказалось и отсутствие фельдшера в Пушкарёвой.
Евгений Михайлов проинформировал односельчан и по другим темам. И, конечно, более подробно рассказал о финансовой политике. По его словам, бюджет поселения на 90 процентов дотационный, в 2024 году он составил 6 302 000 рублей. В основном средства расходовались на уличное освещение, приобретение оборудования для детской площадки, проведение первичных мер пожарной безопасности, содержание мест захоронения, обращение с ТКО и на другие мероприятия.
– За отчётный период администрацией были выполнены все работы по содержанию и обслуживанию территории с учётом выделенных на эти цели средств. В части благоустройства отремонтировали памятник воинам Великой Отечественной войны в с. Бызово, организовали освещение по ул. Полевой протяжённостью 250 метров, завершили обустройство детской площадки в д. Пушкарёвой. Кроме того, были изготовлены скамейки и клумбы для озеленения участков возле клубов в д. Карагужёвой и с. Бызово, проведены работы по очистке кладбища в д. Пушкарёвой от сухостоя и зарослей кустарника. В этом году планируется установить ограждение на территории кладбища и, думаю, силами жителей наведём там окончательный порядок. За счёт средств, выделенных администрацией района, в с. Бызово установлена водонапорная башня для обеспечения бесперебойной подачи воды по всему населённому пункту. На эти работы было выделено 4 984 тысячи рублей. В рамках программы догазификации у частных домов были установлены восемь газовых стояков. На подъезде к ул. Береговой центральной усадьбы произведена укладка грунтощебёночного покрытия протяжённостью 340 метров», - сообщил местный глава. В заключение своего выступления Евгений Михайлов поблагодарил односельчан за помощь в деле по благоустройству населённых пунктов, активное участие в общественных мероприятиях.
Затем к собравшимся в зале обратился глава района Анатолий Игловиков, который напомнил бызовцам о присвоении единственному живущему на территории муниципалитета участнику Великой Отечественной войны Петру Максимовичу Вожеву звания «Почётный гражданин Упоровского района». Ветеран при встрече 23 февраля с Анатолием Валерьевичем передал землякам наказ – «как следует» отпраздновать юбилей Победы. Руководитель муниципалитета поблагодарил селян за поддержку бойцов СВО, за активное участие в сборе гуманитарной помощи. Заострил он внимание жителей поселения и на теме пожаров и весеннего паводка. Глава отметил, что 9 из 10 возгораний происходит по вине человека. Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности ужесточена. Об этом следует всем помнить.
На сходе бызовцы озвучили и другие вопросы, касающиеся жизни поселения. Так, они интересовались газификацией деревень Карагужёва и Пушкарёва, попросили рассмотреть возможность строительства летней эстрады около учреждения культуры на центральной усадьбе и крытой площадки (беседки) возле сельского клуба в Карагужёвой. Ещё жители села надеются, что в ближайшем времени вакантные должности в Доме культуры будут заняты.
И ещё одна острая проблема, характерная для всех сельских территориий, – это состояние дорог. Тема – на контроле, но так как финансовых средств недостаточно в районном бюджете, предусмотрено поочерёдное строительство и ремонт дорожных участков в населённых пунктах района.

Фото автора

Автор: Светлана АЛЕКСАНДРОВА