Медиакарта
8:45 | 5 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Трудности не сломили

10:00 | 01 апреля 2025
Источник: Знамя правды

Любовь Николаевна Скрябина 7 января этого года отметила восемьдесят девять лет. Всю жизнь трудилась в животноводстве, была и дояркой, и телятницей. Её общий трудовой стаж - сорок лет.


Любовь Николаевна воспитала троих детей, помогала поднимать на ноги семерых внуков, нянчилась с одиннадцатью правнуками и одним праправнуком.
Родилась она в 1936 году в небольшой деревушке Малый Ярок Исетского района. Сейчас этого населённого пункта уже не существует на карте области. Здесь Любаша жила с бабушкой и дедушкой. Так сложилась судьба, что её мама, Васса Павловна, вышла второй раз замуж за Сергея Григорьевича Кисельникова, и они проживали отдельно. Когда началась война, Любе было всего пять лет. Наступили тяжёлые времена. Первым ушёл из жизни дедушка, следом за ним бабушка. И девочка переехала к матери. Отчима забрали на фронт.
- В доме вместе с нами проживала со своими детьми мамина сестра Сима. Она учила нас писать. Отчим, которого я называла папой, был грамотный, он ходил в церковно-приходскую школу. Мама не умела ни писать, ни читать. С фронта отец присылал нам письма и просил в них, чтоб мы сами писали, что, мол, так ему интереснее читать. Вот мама диктует, а я старательно печатные буквы вывожу. Каждую весточку от него по несколько раз перечитывали, а затем убирали в коробочку и хранили.
Тяжело нам приходилось. Кушать было нечего, в ход шла даже гнилая картошка. Выживали за счёт дикоросов. Ели траву, мама делала муку из боярышника. Ягоды вместе с листьями сушили и перемалывали на жерновах. А они были под запретом, за них, если найдут в доме, наказывали. Вот мы и прятали их в подполье. Возле озера собирали дикий лук, его и жарили, и варили. На жизнь не жаловались, а всё ждали, когда эта проклятая война закончится.
Мы с подружками часто бегали к школе, возле неё на столбе было установлено радио, которое вещало на всю округу последние военные новости. И вот однажды мы услышали долгожданное слово «ПОБЕДА». Люди вокруг кто плакал, кто радовался, а мама запрягла лошадь и поехала в Исетское встречать отца. Но его всё не было. Папа вернулся только в 1947 году, – поделилась своей историей пожилая женщина.
В Упоровский район в село Липиху Любовь Николаевна переехала в 1962 году. И сразу же пошла работать, не привыкла она баклуши бить. Устроилась дояркой в колхоз «Имени 22 партсъезда». Многое ей довелось испытать, но трудности не сломили её, она сохранила бодрость духа до последних дней жизни. К сожалению, пока готовился материал к печати, Любови Николаевны Скрябиной не стало.
Фото автора

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА