Медиакарта
23:10 | 10 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Живёт на селе умелец

10:00 | 04 апреля 2025
Источник: Знамя правды

Буквально ещё каких-то два десятка лет назад на каждой крестьянской усадьбе мычали коровы, блеяли козы, хрюкали свиньи, а по утрам голосистые петухи будоражили округу… Летом селян ждала работа на огороде да сенокосе, зимой – заготовка дров.

В наши дни деревенская жизнь мало чем отличается от городской. У каждого хозяина по машине, а то и по две, в доме все удобства, в магазинах продуктовое изобилие. И мало, кто держит скотинку хотя бы для себя, чтобы на столе были экологически чистые молоко от своей бурёнки, мясо да яйца.
А вот у Александра Павлова из деревни Чёрной и сейчас на подворье обитают куры, кролики, овцы, гуси. Управляется со всеми своими животными он сам. Восемь лет назад мужчина овдовел. И, чтобы скрасить своё одиночество, он много времени посвящает своим любимцам.
Осенью, когда пришло время убоя скота, у Александра Тимофеевича не поднялась рука на гусаков. Так они и перезимовали вместе с гусынями. Теперь у селянина две семейки: на каждого вожака по три самки, которые скоро начнут высиживать потомство.
Куриное «царство» Александра Павлова в прошлом году пополнила наседка-самосадка, которая дважды без ведома хозяина вывела цыплят. Сегодня молодки уже несут яйца.
Подспорьем чернаковцу служит железный конь, который он изготовил более сорока лет назад.
– Раньше сено для своих коров заготавливали вручную. Чтобы облегчить труд, решил смастерить трактор, чтобы можно было косить на нём. Тогда ещё железа было много, никто в металлолом его не сдавал, поэтому запчастей хватало. Где-то токарь мне помогал, где-то сам со сваркой справлялся. Позже приобрёл конную косилку к моей самоделке. Потом и волокушу приспособил, – рассказывает народный умелец.
Со своим колёсником в 2017 году он участвовал в открытом районном смотре-конкурсе самодельной техники «Кулибин», организованном Центром реализации молодёжных программ, и занял второе место.
Кстати, есть у него в запасе на смену старому ещё один трактор. Его Александр Тимофеевич сконструировал не так давно. Осталось колёса к нему где-то достать.
Не стал покупать и зернодробилку. Зачем тратить деньги, когда можно и самому её изготовить?
Любит наш земляк побродить по лесу, пособирать ягоды-грибы, обращая внимание на его обитателей. Где-то ёж в траве прошуршит, где-то белка шишку сбросит с сосны, а где-то дятел жучков выдалбливает своим клювом-долотом из коры трухлявого дерева… А потом эти впечатления он отражает в своих стихах о природе, которых у него написано немало.
Пятого апреля Александр Павлов отпразднует своё 70-летие. Но он молод душой и полон сил и энергии.
Фото автора

Автор: Мила МИЩЕНКО