Медиакарта
23:37 | 11 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Правнуки берегут

10:00 | 04 апреля 2025
Источник: Знамя правды

К созданию музейной комнаты в Бызовской начальной школе её коллектив приступил с начала функционирования этого учреждения. Сегодня здесь можно обнаружить стенды и экспонаты, посвящённые защитникам Родины во время Великой Отечественной войны.


Музейная комната школы довольно просторная. В шкафах и на полках размещены экспонаты, относящиеся к разным эпохам, также здесь хранятся предметы детского творчества. Но так как наша цель - рассказать читателям о работе коллектива школы по увековечиванию памяти участников войны и тружеников тыла, то мы своё внимание, в первую очередь, обратили на материалы, касающиеся поколения «сороковых, роковых».
На стенде «Победители» представлен полный список жителей Бызовского сельского поселения, участвовавших с оружием в руках в битвах против немецко-фашистских захватчиков с 1941 по 1945 год. Из всех населённых пунктов тех лет (с. Бызово, деревень Пушкарёва, Карагужёва, Зырянка, Путилова, Макарова, Верхотурова) на фронт ушли 278 человек, из них погиб или пропал без вести 181 солдат. Данные уточнялись много лет. Сохранилась фотография 70-х годов прошлого века, на которой запечатлено 55 мужчин – ветеранов войны, стоящих и сидящих, возможно, у бревенчатого здания администрации сельского совета. Все в костюмах, с медалями и орденами на груди.
Видимо, снимок сделан на празднике, так как на стене сельсовета висит транспарант «Да здравствует 1 Мая – День Международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм!». А может, это было 9-го мая, просто так называемый современным языком баннер не убрали вовремя.
В музейной комнате хранится большой альбом «Листая памяти страницы» - коллективный труд учащихся и их педагогов. Он состоит из разделов: «Они вернулись с Победой», «Медаль за бой, медаль за труд», «Фронтовики, наденьте ордена», «Есть в памяти моей семьи мгновения войны». В тематической папке мы обнаружили интересную запись: «22 июня 1941 года в селе была маёвка, праздновали окончание посевной. О войне узнали только в понедельник. В этот год была большая вода, и тех призывников, которых призывали первыми, а это мужчины с 1910 по 1923 год рождения, переправляли на паромах».
Как известно, у каждого дела есть свой инициатор. Со дня открытия Бызовской школы библиотекарем в ней работает увлечённая женщина.
– Всю свою трудовую деятельность Галина Александровна Снигирёва интересовалась краеведением. Именно ею собран большой материал о жителях нашего села, об его истории. Она и стала инициатором открытия школьного музея, где большую часть занимают экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне. Среди раритетных предметов в музее есть и гармонь, подаренная нам ветераном Виктором Карповичем Аверкиным. Мы бережно храним её как память о наших дедушках и прадедушках.
Гордость наша - это вещи воинов, которые сражались под Ленинградом. Реликвии были найдены учащимися школы № 34 г. Тюмени во время поисковой экспедиции. Они передали их во время посещения этого общеобразовательного учреждения. Тогда наши ученики впервые пообщались с ребятами, непосредственно участвующими в этих мероприятиях, - рассказала Марина Калинина, руководитель Бызовской начальной школы.
Кроме того, в музее хранятся проекты учеников, в которых они рассказывают о своих прадедушках-фронтовиках под общим названием «Мой легендарный прадед». Конечно, учащиеся начальных классов подготовили материалы с помощью родителей и педагогов. Но они активно участвовали в этом процессе и на всю жизнь запомнят истории своих предков, расскажут их своим детям. А те, возможно, не станут «Иванами, не помнящими родства» - родства с солдатами Великой Победы.
И через много-много лет потомки Прокопия Никоноровича Фёдорова, Георгия Игнатьевича Иноземцева, Михаила Тимофеевича Половникова, Фёдора Захаровича Нерадовских, Виктора Карповича Аверкина и многих других защитников Отечества с 1941 по 1945 год найдут в музее местной школы сохранившиеся материалы…
Фото автора

Автор: Светлана АЛЕКСАНДРОВА