Медиакарта
13:47 | 3 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

В Горьковке без изменений

03:06 | 01 апреля 2025

Тринадцать лет назад, 2 апреля 2012 года, под Горьковкой разбился самолет ATR-72. Упал через минуту и 37 секунд после вылета из Рощино. 33 из 43 человек на его борту погибли.

Этим рейсом из Тюмени в Сургут в командировку летел мой коллега Сергей Якушков – он тоже погиб. Якушковы не так давно переехали в наш город и мало кого знали. Организация, где мы тогда работали, поддержала его вдову, помогла решить многие вопросы. Конечно, это не вернуло Наталье мужа, но наш коллектив постарался сделать все, чтобы облегчить ей боль утраты.

Каждый год у памятного знака, сооруженного в месте падения самолета, проходит небольшая церемония по возложению цветов. Администрация муниципального образования организует автобус – самостоятельно к мемориалу в это время года и не проехать.

От асфальтированной дороги до места катастрофы – 1,3 километра по полю. В прежние годы дорогу расчищали грейдером, так что я, направляясь вчера в Горьковку, надеялась, что грейдер по полю уже прошел.

Однако у съезда с трассы меня ожидала только большая лужа. Нечего было и думать, чтобы добраться до места даже пешком.

– Второго числа будет организован подвоз, – сообщила мне Каринэ Иванилова, заместитель главы местного поселения. – Утром на трассе будут дежурить сотрудники ДПС для организации движения и парковки, оттуда же в 9 утра отправится вахтовка к мемориалу, если понадобится, то не одна. В прошлом году мы делали именно так. Пока одна вахтовка отвозила тех, кто приехал вовремя, вторая подождала опаздывающих.

На мой вопрос, планируется ли когда-нибудь сделать дорогу к мемориалу, Каринэ Иванилова ответила, что это очень сложный вопрос. Дело в том, что само место трагедии территориально уже относится к городу, а власти, по ее данным, рассматривали вариант организации мемориала в самом городе. Жаль, что решение вопроса затягивается, тринадцать лет прошло, а родственники по-прежнему добираются до места памяти по непролазной грязи.

Фото автора

Автор: Юлия Киви