Много чего подходит к концу: осень, год, первая четверть XXI века. Так и на выходных в ресторанной жизни города завершился осенний гастрофестиваль «Сибирь на вкус».
В мраморном зале ДК Нефтяник не сказать, что не протолкнуться, но приходилось перемещаться осторожно, чтобы на тебя не пролился соус из тарелки соседа. В субботу, в День Сибири, свои сеты с использованием местных продуктов представили 25 ресторанов Тюмени и Тобольска. Если сделать небольшое резюме, то мы – дичь, муксун и кедровые орехи. В принципе, неплохой, даже благородный, набор.
«Ускользающим мгновением» фестиваль назвала Татьяна Томина, президент Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров: «Оно всегда новое, неповторимое, его нельзя пропустить. Оно быстро уходит в другую стадию». Она же сказала, что целью фестиваля было «раскрыть, насколько разнообразна и многослойна Сибирь». Томина повторила старую истину: конкуренция рождает новые продукты, идеи и форматы.
В свою очередь директор департамента потребительского рынка Елена Еремина объявила наш город гастрономической столицей. Фестиваль, по словам Ереминой, продолжит развиваться, поэтому нас еще ждут гастрономические приключения. Анна Линкер, руководитель агентства туризма и продвижения Тюменской области, тоже использовала волшебное заклинание нашего времени, состоящее из словосочетаний «собственный гастрономический бренд» и «культурный код региона». Что ж, что написано пером, не вырубишь топором.
Несмотря на некоторую пафосность речей, фестиваль прошел душевно и качественно. Правда, далеко не все рестораны включат позиции сетов в основное меню, но так даже интереснее.
НА СНИМКЕ: сырники на ковре
Фото автора