Медиакарта
7:37 | 8 декабря 2025
Портал СМИ Тюменской области

Ускользающее гастрономическое мгновение

01:58 | 11 ноября 2025

Много чего подходит к концу: осень, год, первая четверть XXI века. Так и на выходных в ресторанной жизни города завершился осенний гастрофестиваль «Сибирь на вкус».

В мраморном зале ДК Нефтяник не сказать, что не протолкнуться, но приходилось перемещаться осторожно, чтобы на тебя не пролился соус из тарелки соседа. В субботу, в День Сибири, свои сеты с использованием местных продуктов представили 25 ресторанов Тюмени и Тобольска. Если сделать небольшое резюме, то мы – дичь, муксун и кедровые орехи. В принципе, неплохой, даже благородный, набор.

«Ускользающим мгновением» фестиваль назвала Татьяна Томина, президент Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров: «Оно всегда новое, неповторимое, его нельзя пропустить. Оно быстро уходит в другую стадию». Она же сказала, что целью фестиваля было «раскрыть, насколько разнообразна и многослойна Сибирь». Томина повторила старую истину: конкуренция рождает новые продукты, идеи и форматы.

В свою очередь директор департамента потребительского рынка Елена Еремина объявила наш город гастрономической столицей. Фестиваль, по словам Ереминой, продолжит развиваться, поэтому нас еще ждут гастрономические приключения. Анна Линкер, руководитель агентства туризма и продвижения Тюменской области, тоже использовала волшебное заклинание нашего времени, состоящее из словосочетаний «собственный гастрономический бренд» и «культурный код региона». Что ж, что написано пером, не вырубишь топором.

Несмотря на некоторую пафосность речей, фестиваль прошел душевно и качественно. Правда, далеко не все рестораны включат позиции сетов в основное меню, но так даже интереснее.

НА СНИМКЕ: сырники на ковре

Фото автора

Автор: Кристина Сенцова