Медиакарта
18:18 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Духовному кризису можно противопоставить только духовное возрождение

Духовному кризису можно противопоставить только духовное возрождение
12:47 | 11 февраля 2011
Источник: Знамя правды

Духовному кризису можно противопоставить только духовное возрождение

В Тюмени завершила работу Х Всероссийская научно-практическая конференция «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».

Церковь и государство объединены общими заботами. Это в очередной раз подтвердилось в ходе прошедшего форума. Десять лет назад по инициативе Тюменского государственного нефтегазового университета при поддержке областных властей и Тобольско-Тюменской епархии прошла первая научно-практическая конференция, на которой учёные и священнослужители обсуждали общие проблемы и искали совместные пути их решения. В первую очередь, в сфере духовно-нравственного воспитания. Со временем, ярко продемонстрировав свою значимость, форум вышел далеко за рамки Тюменской области и получил статус Всероссийского. В этом году в работе пяти его секций участвовало уже более тысячи человек.

Открытие форума состоялось в концертном зале Тюменской филармонии.

На пленарном заседании выступили Управляющий Тобольско-Тюменской епархией, ректор Тобольской православной духовной семинарии архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий; ректор Тюменского государственного университета, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Г.Н.Чеботарёв; доктор филологических наук, заслуженный деятель науки, академик РАЕН, профессор Н.К.Фролов; замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Т.В. Бучкова; начальник Тюменского юридического института МВД России, генерал-майор милиции А.И.Числов; ректор Тюменского нефтегазового университета В.В. Новосёлов; председатель директоров школ г. Тюмени, заслуженный учитель РФ, директор школы №70 Л.Н. Русакова, директор департамента образования г. Тюмени П.В. Креков.

Все выступавшие единодушно отметили, что поводов для совместного труда у церкви и государства немало: в первую очередь, это работа на ниве просвещения: Владыка Димитрий в своём докладе обратил внимание на несостоятельность теории объединения культурно-цивилизационных и духовно-исторических традиций разных народов - мы не должны слепо копировать пример западно-европейской и северо-американской цивилизаций. Разумное осознание величия своей страны, выраженное в многообразии духовных и культурных традиций народа, - вот как мы должны понимать толерантность.

Архиепископ Тобольский и Тюменский особо подчеркнул положительные итоги проведения эксперимента по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»: «Несмотря на определённые опасения, руководители школ в целом пложительно оценили введение нового курса в школьную программу, так как он способствует формированию у учащихся представления о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и культурных традиций народов, пониманию их значения в жизни современного общества». «Есть неоспоримые исторические свидетельства о роли православия в истории русской культуры как примиряющей и объединяющей силы, способствующей к тому же нравственному, духовному совершенствованию народов», - отметил Владыка.

О том, как сегодня нравственное состояние общества отражается на чистоте русского языка, о тревоге за родную речь и его народ говорил в своём докладе профессор ТюмГУ Н.К. Фролов. Среди тех, кто «гробит русский язык», Николай Константинович упомянул, в первую очередь, формирующих общественное сознание: СМИ, депутатов Государственной Думы, киноактёров, «посредственных писателей», актёров эстрады: «Ругательства, непечатные слова-арготизмы, вульгарные просторечия стали обыденными на страницах независимых газет, в художественных текстах, рекламных объявлениях и даже «в официально издаваемых словарях русского мата». Как не вспомнить тут слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который подчёркивал, что ограниченность слова ведёт к ограниченности мысли. А ограниченность мысли - к духовной ограниченности человека.

Николай Константинович напомнил всем присутствующим слова великого Гоголя: «Обращаться со словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку».

О традиционных семейных ценностях говорил генерал-майор Числов. Он обратил внимание участников форума на значение русской культуры в воспитании подрастающего поколения.

Директор школы №70 Л.Н. Русакова напомнила евангельские строки о том, что если слепой будет вести слепого, оба упадут в яму. Безусловно, педагоги, для того чтобы проникнуться важностью поставленной перед ними задачи, сами должны осознать её важность. А для этого учитель вновь должен и сам стать носителем духовности, нравственности, как это было в России всегда.

По окончании основной части пленарного заседания состоялось награждение победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя». Грамоты и ценные призы из рук архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия получили педагоги общеобразовательных учреждений, воскресных школ, лицеев, гимназий Тюменской области.

Затем состоялся концерт духовных и народных песнопений в исполнении детского хора Воскресной школы тюменского храма Всех Святых, хора Тобольской духовной саминарии, молодёжных коллективов художественной самодеятельности.

В резолюции конференции отмечено, что в Тюменской области взаимоотношения церкви и государства развиваются в добром, конструктивном ключе. Многие совместные мероприятия направлены на улучшение духовно-нравственого состояния общества. В то же время сделать, особенно в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, укрепления семьи, предстоит значительно больше.

Татьяна СЕДОВА.

Фото автора.