Медиакарта
17:51 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Научить родителей быть родителями

Научить родителей быть родителями
12:50 | 11 февраля 2011
Источник: Знамя правды

Научить родителей быть родителями

Согласно Конвенции о правах ребёнка, которая является основным актом на международном уровне (принята в Нью-Йорке 20 ноября 1989 г.), ребёнок – это лицо, не достигшее 18 лет.

В Российской Федерации основным актом о правах ребёнка стал Федеральный закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской федерации».

В этих документах чётко и ясно прописано о том, на что дети имеют право. Есть право на учёбу, медобслуживание, отдых и досуг, равенство, свободно выражать свои мысли, имя и гражданство и так далее. Порой, сами того не замечая, взрослые нарушают права несовершеннолетних. В последние годы участились случаи жестокого обращения с детьми в семьях. Часто сами дети становятся не только жертвами, но и обидчиками. Не раз по телевидению проходили сюжеты, где подростки избивали своих сверстников, это деяние снимали на мобильный телефон, чтобы потом выложить в Интернет.

Чтобы защитить детей, возникла необходимость в создании различных центров, где можно получить экстренную квалифицированную психологическую и юридическую помощь. С этой же целью создаются специальные сайты, телефоны доверия, куда можно анонимно обратиться за советом, помощью.

С декабря 2009 года в Тюменской области появилась должность Уполномоченного по правам ребёнка. На неё назначили Галину Дмитриевну Калюжную, которая до этого момента была заместителем директора регионального департамента социальной защиты, курировала вопросы семьи и детства.

Девятого февраля состоялся её визит в Упоровский район. Вместе с ней для проверки работы ведомств системы профилактики в отношении несовершеннолетних и проверки по предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе насильственного характера, прибыли Л.А. Киреева – ответственный секретарь КДН при губернаторе Тюменской области и М.Л. Бурдейная – старший инспектор ООД ПДН УО ДУУМИ и ПДН МОБ ГУВД по Тюменской области, подполковник милиции. В Малом зале администрации состоялась встреча, на которую были приглашены специалисты различных служб и ведомств района, в той или иной мере связанных с работой с детьми.

Г.Д. Калюжная проанализировала ситуацию, которая складывается в Тюменской области по преступлениям, совершённым несовершеннолетними, а так же по отношению к несовершеннолетним. Она отметила, что с введением комендантского часа идёт снижение подростковой преступности в целом на 24 процента. Во время разговора попытались выяснить причины, по которым подростки совершают противоправные действия. Затронули тему суицидов, ранних половых связей, абортов. Галина Дмитриевна призвала все службы системы профилактики больше внимания уделять работе с родителями. «К сожалению, общаясь с ребёнком, родители выступают в роли надзирателя. Иногда их воспитание ограничивается тем, чтобы ребёнка накормить, одеть, обуть. А надо сесть друг против друга, посмотреть друг другу в глаза и спросить, какие у ребёнка проблемы, постараться помочь их решить», – сказала Калюжная. Родителей надо учить быть родителями. Чтобы знать, чем дышит их ребёнок, мамы и папы должны быть в курсе всех его дел, знать на какие сайты заходит в Интернете, в какие играет игры, с какими друзьями общается. Только так можно найти взаимопонимание. И не стесняться консультироваться по всем трудным вопросам с психологом.

В этот же день Галина Дмитриевна побывала в Упоровской средней школе, где встретилась со старшеклассниками. Тот же вопрос, что становится причиной детской преступности, она задала ребятам. Высказывались разные мнения, но в целом ребята отметили, что всё идёт из семьи, воспитание влияет на детское мировоззрение.

В завершении беседы Уполномоченный по правам ребёнка раздала школьникам буклеты, в которых даны контактные телефоны, адреса служб, электронные адреса, по которым можно получить юридическую, психологическую помощь как подросткам, так и их родителям.

Людмила ИВЛЕВА.

Фото автора.