Медиакарта
3:22 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дань уважения российскому воинству

- Ты у меня один мужчина, - произнесла мама, глядя на своего десятилетнего сына.

- Я буду твоим защитником. Да, мама? - зарделся от мысли, что ему доверили святое дело - защищать любимого человека подросток.

Защитник - звучит неласково, сурово, как сама история страны. Долгие века отражала Русь нападения врагов: кочевников-печенегов, половцев, монголо-татарской орды. Тяжёлой кованой стеной шли рыцари-крестоносцы. Мчались на Москву под предводительством самозванца поляки. Там же, в Москве, застрял со своей армией «двунадесяти языков» Наполеон. Развеялся, как дым, план Гитлера о молниеносной войне с Советским Союзом. И всюду на пути врага - и на Чудском озере, и на Куликовом поле, и под Бородино, и на безымянных полях Великой Отечественной - вставали мужественные защитники Отчизны.
Самая нечеловеческая, чудовищная война прошлого столетия снова заставила воинов-мужчин взять оружие в руки. Пусть не всегда ими совершались подвиги. Однако даже простые солдатские будни порой раскрывают мужчин как героев.

Сегодня передо мной сочинения новоатьяловских школьников, на днях бережно переданные в редакцию. В них содержится обычная страница боевой биографии дедушек, прадедушек, которые добровольно ушли на фронт в 1941 году. Они изредка слышали тишину, нечасто даже «в тесной печурке огонь» согревал их, порой забывались голоса любимых и родных…

«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, - пишет Денис Мамкин. - Весь советский народ встал на защиту Родины. Мужчины ушли на фронт. В феврале 41-го родился мой дедушка Шайхутдин, а его отца Иблиамина Мамкина забрали на войну. Перед тем как попрощаться с родными, он долго смотрел на сына. Вместе с прадедушкой на фронт ушёл и его брат Ахматулла Мамкин и десятки других мужчин. Их провожало всё село.

В 1942 году пришло известие, что прадедушка пропал без вести. Прабабушка не поверила, всё думала: вот-вот её муж вернётся с фронта. Ахматуллу в одном из боёв где-то на территории Украины ранило в ногу, и он попал в госпиталь. С этого времени связь между братьями прервалась. Случайно в этом госпитале встретились друг моего прадедушки и Ахматулла. Он узнал, что была засада и его брат погиб.

Прабабушка овдовела в 25 лет. Всю жизнь она ждала своего мужа, а сын (мой дедушка) - отца. Дедушка, уже пожилой, в слезах рассказывал, что слово «папа» он не произнёс ни разу. В 83 года ушла из жизни моя прабабушка, которая так и не узнала, где похоронен её муж». Горько, правда? Но именно миллионы таких, как Иблиамин и Ахматулла, стали нерушимой силой в войне против фашистов.

А вот сочинение пятиклассницы Чулпан Мирхалиловой. Защищал землю от врага её прадедушка. «Прекрасен месяц май. Весеннее солнышко своими лучами пробуждает природу, нежной зеленью покрываются луга и леса. Весной мы празднуем Великую Победу, которую одержал наш народ в Великой Отечественной войне.

На этой войне был и мой прадедушка Мухамедсафа Кулушев. Он воевал в одном полку вместе с односельчанами. Их окружили немцы. Но прадедушка и его однополчане не сдались. Они геройски погибли в том же 1941 году», - скупые сведения сообщает нам автор. Чулпан родилась на рубеже веков. Не удивительно, что она не знает ни места сражения, ни названия части, дивизии или армии, в которой воевал М. Кулушев. Может, пока это не так важно. Зато правнучка знает, что он сражался до последнего дыхания, защищая Родину.

Те, кто не ушёл на фронт, нужны были тылу. Об этом в своём сочинении повествует Надия Мачитова: «Далёкий 1941-й год. На фронт уходили отцы, мужья, братья. Рвались в бой мальчишки, осаждая военкоматы. От мирных забот не осталось и следа. Из Новоатьялово на войну ушли 143 человека. Это почти всё трудоспособное мужское население. Осталось несколько пожилых мужчин, которые помогали женщинам справиться с тяжёлой работой. Среди них Варис Алиев, Имамутдин Мирхалилов, Рахимгеряй Хучахметов, подростки Ахмет Даминов, Идрис Шакиров, Акрам Исхаков и другие. Весной пахали на оставшихся, негодных для армии лошадях, быках и коровах, боронили землю, сеяли. Летом косили сено, ставили стога, трудились на ферме, осенью убирали урожай. Была кое-какая техника, но она часто выходила из строя». Их труд сравним с подвигом на войне.

Мы отдаём дань уважения всем поколениям героического российского воинства. Всем - от мальчишек до седых ветеранов наша признательность за достойную военную службу.

Светлана БУЛЫШЕВА