Медиакарта
3:20 | 4 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Анализируя, работая над ошибками, - к новым рубежам

По многолетней традиции в феврале глава района М. Е. Шарашин проводит рабочие встречи со специалистами сельхозпредприятий общественного сектора, на которых обсуждаются вопросы финансово-экономической деятельности хозяйств по итогам ушедшего года, определяются главные направления в развитии сельскохозяйственного производства на текущий год.

Показатели работы агропромышленного комплекса в 2009 году свидетельствуют о положительной динамике. Удалось сохранить позиции в молочном производстве, превысив намеченный 5000-й рубеж на 219 килограммов, и в этом равно велика заслуга как животноводов, так и полеводов, обеспечивших рост продуктивности дойного стада путем применения прогрессивных технологий содержания и имея надежный запас фуража и сочных кормов. С этого начался разговор на встрече главы района с главными зоотехниками и ветеринарными врачами. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам воспроизводства стада, улучшения показателей племенной работы, сохранности молодняка и поголовья КРС в целом. Своим опытом работы по повышению продуктивности животных поделился главный зоотехник ОАО «Приозерное» Е. В. Сахаров. Более года в этом предприятии применяют новую технологию раздоя коров, деля их на группы по физиологическому состоянию. Наблюдения специалистов хозяйства подтвердили эффективность метода: упростился контроль за процессом кормления животных, их самочувствием, и на более пристальное внимание к себе буренки ответили увеличением продуктивности.

По общему мнению участников совещания, соблюдение как минимум двух неотъемлемых условий значительно стимулирует рост продуктивности дойного стада - это обеспечение активного моциона, то есть прогулок, и использование комбинированных кормов. Применение в том числе и этих методов позволило достигнуть высоких производственных результатов в таких хозяйствах, как ООО «Чайка» и СПК «Садовод», где шесть тысяч килограммов молока на корову - уже не предел.

На совещании с экономистами и бухгалтерами сельхозпредприятий разговор был выстроен вокруг темы производства кормов. В ряде предприятий эта сопутствующая животноводству отрасль имеет, так скажем, прорехи. Неоправданные затраты чаше всего вызваны экономическими просчетами как во время заготовки кормов и хранения, так и при вскармливании животных. В себестоимости продукции - произведенном молоке доля кормов составляет не менее 60%, но она возрастает порою до 90% при несоблюдении технологических требований закладки кормов, их расходования. Для предприятия - это еще один шаг к убыточной деятельности. Применение ресурсосберегающих технологий - первичный фактор для развития экономики предприятия, но учет и контроль не менее важная составляющая успеха. Как бы то ни было, но плановая экономика доказала свое право на жизнь. В современных условиях мы снова убеждаемся, что неразумно строить свою производственную деятельность без анализа реально достигнутых результатов, не просчитав экономический эффект и не сделав работу над ошибками.

У предприятий агропромышленного комплекса есть еще один стимулирующий фактор - субсидирование производственных затрат из областного бюджета составляет практически половину их доходов. Широкое распространение получила в нашем регионе правительственная программа «Покупаем тюменское». Она нацелена не только на поддержку местного товаропроизводителя, сохранение рабочих мест, обеспечение продовольственной безопасности, но и на улучшение качества производимой продукции в условиях здоровой конкуренции.

В ходе рабочих встреч шел разговор и о развитии личных подсобных хозяйств. В частности, подведены итоги работы по заготовке молока в частном секторе. Ялуторовский район в этой сфере занимает лидирующие позиции среди других территорий. В 2009 году валовый сбор молока от владельцев ЛПХ составил 5055 тонн, что на 310 тонн больше, чем в предыдущем, 2008-м. Самый крупный вклад внес Мухамет Хуснутдинов из Асланы, реализовавший 84 тонны молока. В числе активных сдатчиков Л. Ф. Воронина, А. Н. Прокопов, С. Е. Таловиков (Старокавдыкское сельское поселение), Н. И. Зарецкий, Г. П. Зычанов, О. Г. Падаев (с. Карабаш), М. Х. Минибаев, Р. И. Хамидуллин (с. Аслана), Н. М. Семенович (д. Черемушки), К. Минназаров (д. Озерная), О. Ю.Терентьева (с. Зиново), Т. Ш. Алиев (с. Ревда), Б. Н. Рагулин (д. Каньга). Чем же стимулируется интерес этих людей к производству сельскохозяйственной продукции? Одно из главных направлений в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» - государственная поддержка личных подсобных хозяйств. И это справедливо, ведь труженики частного подворья вносят немалый вклад в обеспечение продовольственного рынка страны.

Татьяна КУРЫНОВА