В адрес администрации города от служб федеральной исполнительной власти неоднократно поступали предупреждения о несоблюдении норм безопасности в размещении нестационарных объектов розничной торговли.
В частности, речь идёт о тонарах, расположенных на автостоянке возле ТРЦ и автовокзала. На этих участках оживлённое движение транспорта, а торговые площади не имеют даже элементарного ограждения от проезжей части. Более того, по мнению предпринимательского сообщества, расположение временных торговых точек в непосредственной близости от продовольственных магазинов негативно влияет на работу и тех, и других.
Эта тема стала поводом для рабочего совещания межведомственной комиссии по координации деятельности контролирующих и надзорных органов, а также органов местного самоуправления с предпринимателями и товаропроизводителями, реализующими свою продукцию через нестационарную сеть мелкорозничной торговли.
Открывая встречу, первый заместитель главы города, секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» Игорь Горшков сразу определил позицию власти: «Мы не против нестационарной торговли, но за урегулированный и регламентированный потребительский рынок». Собравшимся предложено в дискуссионной форме обсудить назревшие проблемы и прийти к общему решению по размещению временных торговых объектов.
По Ялуторовску норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов составляет 319 кв. м на тысячу жителей, в том числе по продаже продовольственных товаров – 97 кв. м, по продаже непродовольственных – 222 кв. м.
По данным на 1 января, в городе функционирует 275 объектов розничной торговли с общей площадью 48313 кв. метров, в том числе 45 нестационарных. Из них 8 передвижных специализированных автоприцепов по продаже хлеба, булочных и кондитерских изделий, цельномолочной продукции, мясопродуктов и колбасных изделий.
Докладывая о состоянии потребительского рынка, заместитель главы города Евгений Басов заострил внимание на том, что, исходя из фактических данных, норматив обеспеченности населения площадью торговых объектов превышен в 4 раза. Однако переизбыток торговых предприятий ощущается только в центральной части города. В точности до наоборот обстоят дела на окраинах, а в новых микрорайонах «Восточный» и «Западный» инфраструктура торговых сетей практически отсутствует.
Сегодня в городе функционируют восемь тонаров. На двух из них представлена продукция Киёвского молочного завода. Их месторасположение - улицы Красноармейская (центральный рынок) и Скворцова-Степанова. Четыре тонара ООО «Дельта» также находятся в центральной части города, вблизи крупных продовольственных магазинов. Остальные два представляют продукцию Шороховского мясокомбината (у ТРЦ и по ул. Лесозаводской).
В администрации находятся ещё шесть заявлений от товаропроизводителей на разрешение установки временных торговых объектов. И опять же заявители изъявляют желание разместить их в центре города, там, где тонары уже установлены. На встрече высказано предположение, что подобные заявки будут поступать и впредь.
Такие тенденции идут вразрез с политикой развития потребительского рынка, которая направлена на создание стационарной торговой сети, расширение её форматов. По этому направлению сделано немало. Ещё несколько лет назад улица Ленина была загромождена павильонами и другими временными объектами, не отвечающими санитарным нормам и требованиям градостроительства. Теперь центр выглядит иначе и понятно стремление властей обеспечить магазинами такой же «шаговой доступности» жителей других микрорайонов.
В 2008 году (когда начинался экономический кризис) по распоряжению губернатора области местным товаропроизводителям был дан «зелёный свет», чтобы помочь сохранить производство. Им было разрешено продавать свою продукцию на льготных условиях на любых площадках, в том числе используя передвижные специализированные автоприцепы. Ситуация изменилась. Вопросы и нарекания к работе временных торговых объектов, перечисленные в выступлениях представителей Роспотребнадзора, прокуратуры, ОВД и других служб, указывают на то, что существует необходимость в создании приемлемых условий для нестационарной торговли. Они должны отвечать техническим и санитарным требованиям, быть безопасными для покупателей. Рассмотрены варианты торговых площадей, на которых можно будет разместить не одну-две точки, а больше.
Товаропроизводителям рекомендовано обратить внимание на новостройки. Причём, предложено не просто устанавливать временные торговые точки, а планировать там возведение стационарных торговых объектов.
Главный архитектор города Владимир Губачёв привёл в пример успешный опыт известного предпринимателя, который на одной из застраивающихся окраин открыл магазин, буквально через полгода подал заявление на выделение участка под строительство ещё одного. «Земельные участки в районах развивающейся застройки под строительство торговых объектов есть, проблем с их выделением не возникнет. Однако подобных заявлений от товаропроизводителей не поступает», - отметил архитектор.
Выслушаны мнения членов совета предпринимателей и руководителей предприятий, торгующих на нестационарных площадях. Они неоднозначны. Тем не менее, руководствуясь федеральным законодательством, позволяющим органам местного самоуправления регулировать вопросы развития торговли, администрация предложила проект схемы размещения нестационарных торговых объектов. Предлагаемые места расположены в микрорайонах «Западный» (ул. Басаргина, Лермонтова, Васильковая) и «Восточный» (ул. Хохловская и пересечение улиц Восточной-Советской), на улицах Бахтиярова (конечная остановка автобусного маршрута), Лесозаводской (напротив дома № 4), Революции, 81, Сирина, 1, на рынке «На Ишимской».
Вторая часть заседания состоялась через неделю. Таким образом межведомственная комиссия дала возможность сторонам взвесить все «за» и «против», а также сформулировать свои предложения, чтобы прийти к окончательному решению.
Комиссия предложила принять за основу проект постановления об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов с учётом пожеланий предпринимателей. С момента его вступления в силу временные объекты, расположенные в местах, не предусмотренных схемой, подлежат передислокации в срок до 1 мая 2011 года. Под это требование подпадают тонары, торгующие у ТРЦ и автовокзала. Проект постановления подан на утверждение главе города.
Алексей ГИЛЁВ